показать результаты поиска

«Авито» назвал самые популярные типы квартир у покупателей жилья в Москве

/
/

Спрос на вто­рич­ную недви­жи­мость в сто­ли­це посте­пен­но меня­ет­ся в поль­зу сту­дий из-за их более низ­кой стоимости 

«Авито» назвал самые популярные типы квартир у покупателей жилья в Москве

Во вто­ром квар­та­ле 2022 года на вто­рич­ном рын­ке жилья Моск­вы самым боль­шим спро­сом у потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей поль­зо­ва­лись одно­ком­нат­ные и двух­ком­нат­ные квар­ти­ры, их сово­куп­ная доля соста­ви­ла 61%. По срав­не­нию с пер­вым квар­та­лом теку­ще­го года спрос на них умень­шил­ся: на однуш­ки— с 34% до 28%, на двуш­ки— с 36% до 33%. Об этом по запро­су «РБК-Недви­жи­мо­сти» сооб­щи­ли ана­ли­ти­ки сер­ви­са «Ави­то­Не­дви­жи­мо­сти».

Как считали

Экс­пер­ты про­ана­ли­зи­ро­ва­ли чис­ло обра­ще­ний и звон­ков посе­ти­те­лей в базе «Ави­то», кото­рые иска­ли вто­рич­ное жилье в сто­ли­це во вто­ром квар­та­ле 2022 года. 

В ком­па­нии отме­ти­ли, что спрос на сту­дии вырос за квар­тал с 12% до 16%, на трех­ком­нат­ные квар­ти­ры— с 15% до 20%. Инте­рес к квар­ти­рам с четырь­мя ком­на­та­ми и более, а так­же к объ­ек­там со сво­бод­ной пла­ни­ров­кой за квар­тал почти не изменился. 

В июле, по дан­ным «Ави­то», самым вос­тре­бо­ван­ным типом жилья оста­лись сту­дии (+0,3 п.п. ко вто­ро­му квар­та­лу), вырос спрос и на одно­ком­нат­ные квар­ти­ры (+1,3 п.п.).

«Авито» назвал самые популярные типы квартир у покупателей жилья в Москве

Фото: «Ави­то-Недви­жи­мость»

«Спрос на вто­рич­ную недви­жи­мость в сто­ли­це посте­пен­но меня­ет­ся в поль­зу квар­тир мень­ше­го фор­ма­та из-за их отно­си­тель­ной деше­виз­ны. Этот тренд офор­мил­ся еще несколь­ко лет назад и при­шел из рын­ка новостро­ек, но слож­ная эко­но­ми­че­ская ситу­а­ция и сокра­ще­ние дохо­дов насе­ле­ния его уско­ри­ла— поку­па­те­ли все чаще гото­вы делать выбор в поль­зу гото­вых сту­дий вме­сто одно­ком­нат­ных квар­тир вви­ду их более низ­кой сто­и­мо­сти. Рост инте­ре­са к трех­ком­нат­ным квар­ти­рам мож­но назвать вос­ста­но­ви­тель­ным»,— пояс­нил руко­во­ди­тель направ­ле­ний вто­рич­ной и заго­род­ной недви­жи­мо­сти «Ави­то Недви­жи­мо­сти» Сер­гей Хахулин. 

Росре­естр недав­но зафик­си­ро­вал отсут­ствие роста спро­са на жилье в Москве. В июле 2022 года чис­ло сде­лок на вто­рич­ном рын­ке в сто­ли­це сохра­ни­лось на июнь­ском уровне. Месяч­ный рост соста­вил все­го 0,38%.

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК Недвижимость» 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :