показать результаты поиска

АКРА ожидает падения спроса на жилье на 10-15% по итогам 2022 года

/
/

В денеж­ном выра­же­нии сни­же­ния не будет, счи­та­ют ана­ли­ти­ки — толь­ко в сдел­ках: ска­зы­ва­ет­ся рост цен на жилье 

akra ozhidaet padenija sprosa na zhile na   po itogam  goda fcafa

Спрос на новострой­ки в Рос­сии квад­рат­ных мет­рах по ито­гам 2022 года может сни­зить­ся на 10–15% отно­си­тель­но пока­за­те­лей про­шло­го года. При этом в денеж­ном выра­же­нии пока­за­тель оста­нет­ся на уровне 2021 года. Такой про­гноз содер­жит­ся в иссле­до­ва­нии ана­ли­ти­ков АКРА (есть у редакции). 

Уро­вень спро­са на жилье, как и ранее, будет опре­де­лять­ся в первую оче­редь дина­ми­кой ипо­теч­ных ста­вок, отме­ча­ют в АКРА. По мне­нию ана­ли­ти­ков, сни­же­ние ипо­теч­ных ста­вок, кото­рое сей­час наблю­да­ет­ся, поз­во­лит избе­жать «обваль­но­го паде­ния спро­са». Неко­то­рое ожив­ле­ние на пер­вич­ном рын­ке жилой недви­жи­мо­сти уже нача­лось, ука­зы­ва­ют в АКРА. 

«Ожи­да­е­мое сни­же­ние спро­са на пер­вич­ном рын­ке во вто­рой поло­вине 2022 года в резуль­та­те роста ипо­теч­ных ста­вок (отно­си­тель­но сред­не­го уров­ня 2021-го) ока­жет­ся в пре­де­лах 10–20%. С уче­том рекорд­ных про­даж пер­во­го квар­та­ла сни­же­ние про­даж за теку­щий год (в квад­рат­ных мет­рах) соста­вит поряд­ка 10–15%, при этом в денеж­ном выра­же­нии объ­ем рын­ка оста­нет­ся при­мер­но на уровне 2021 года»,— гово­рит дирек­тор груп­пы кор­по­ра­тив­ных рей­тин­гов АКРА Васи­лий Танур­ков. По при­бли­зи­тель­ны­мо­цен­кам АКРА, в про­шлом году спрос на новострой­ки соста­вил 32 млн кв. м, в денеж­ном выра­же­нии— 3,5 трлн руб. 

Сей­час экс­пер­ты АКРА наблю­да­ют пере­ори­ен­та­цию спро­са со вто­рич­но­го рын­ка на новострой­ки, где дей­ству­ют льгот­ные про­грам­мы. При этом эко­но­ми­че­ская неопре­де­лен­ность вынуж­да­ет застрой­щи­ков откла­ды­вать реше­ние о нача­ле новых про­ек­тов. Пред­ло­же­ние в реа­ли­зу­е­мых ком­плек­сах уже замет­но сокра­ти­лось на фоне рекорд­ных про­даж 2021 года, под­чер­ки­ва­ют в ассоциации. 

Сни­же­ние спро­са в 2022 году отра­зит­ся на объ­е­мах вво­да жилья лишь в 2023–2024 годах, счи­та­ют в АКРА. Допол­ни­тель­ное нега­тив­ное вли­я­ние на отрасль может ока­зы­вать тот факт, что зна­чи­тель­ная доля строй­ма­те­ри­а­лов, обо­ру­до­ва­ния (лиф­ты, сан­тех­ни­ка и др.), эле­мен­тов отдел­ки импор­ти­ру­ет­ся либо про­из­во­дит­ся на импорт­ном обо­ру­до­ва­нии или с исполь­зо­ва­ни­ем импорт­ных ком­по­нен­тов. Сей­час застрой­щи­кам при­хо­дит­ся быст­ро искать аль­тер­на­ти­вы в усло­ви­ях мас­со­вых санкций. 

Спрос на новострой­ки в сто­лич­ном реги­оне упал почти в два раза 

Пере­жить вре­мя тур­бу­лент­но­сти в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве застрой­щи­кам помо­жет мас­со­вое рас­кры­тие экс­роу-сче­тов, кото­рое ожи­да­ет­ся в 2022–2023 гг, гово­рят в АКРА.«После рекорд­но­го спро­са и роста цен боль­шин­ство лиде­ров отрас­ли нако­пи­ли зна­чи­тель­ные объ­е­мы средств на эскроу-сче­тах, кото­рые пре­вос­хо­дят раз­мер сум­мар­ной задол­жен­но­сти ком­па­ний по про­ект­но­му и обще­кор­по­ра­тив­но­му дол­гу»,— пояс­ня­ет Васи­лий Танурков. 

Даль­ней­шее раз­ви­тие ситу­а­ции в жилищ­ном стро­и­тель­ства во мно­гом будет зави­сеть от общих тен­ден­ций в эко­но­ми­ке и от дина­ми­ки уров­ня дохо­дов насе­ле­ния. Если эко­но­ми­че­ские пока­за­те­ли про­дол­жат сни­жать­ся, то нега­тив­ное дав­ле­ние на отрасль будет воз­рас­тать, доба­ви­ли в АКРА. 

Росре­естр фик­си­ру­ет спад чис­ла сде­лок в новострой­ках Моск­вы тре­тий месяц под­ряд. В мае 2022 года в Москве заре­ги­стри­ро­ва­но 4856 дого­во­ров доле­во­го уча­стия (ДДУ) с жилой недви­жи­мо­стью в новострой­ках. Это на 7% мень­ше апре­ля (5223 ДДУ). Чис­ло сде­лок с жилы­ми поме­ще­ни­я­ми в новострой­ках сни­зи­лось с пико­вых пока­за­те­лей мар­та это­го года (10 138) более чем в два раза. Спад наблю­да­ет­ся и на вто­рич­ном рын­ке жилья. Так, в мае 2022 года в сто­ли­це заре­ги­стри­ро­ва­ли на 36,6% мень­ше сде­лок на вто­рич­ном рын­ке, чем в апре­ле. За пять меся­цев сни­же­ние соста­ви­ло 8,9%.

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :