показать результаты поиска

Александр Прыгунков: «Мы будем строить в регионах 2 млн кв. м в год»

/
/

Управ­ля­ю­щий парт­нер и ген­ди­рек­тор «Само­лет Стра­на» Алек­сандр Пры­гун­ков рас­ска­зал «РБК-Недви­жи­мо­сти» о рабо­те в реги­о­нах, про­грам­ме рено­ва­ции и пла­нах занять пер­вое место по объ­е­мам стро­и­тель­ства в России 

Александр Прыгунков: «Мы будем строить в регионах 2 млн кв. м в год»

Алек­сандр Пры­гун­ков, управ­ля­ю­щий парт­нер, гене­раль­ный дирек­тор «Само­лет Страна» 

— Здесь уда­лось все согла­со­вать быст­рее, так сов­па­ло, но на Даль­нем Восто­ке все раз­ви­ва­ет­ся быст­ро, вклю­чая эко­но­ми­ку и ско­рость при­ня­тия реше­ний. Вооб­ще, мы смот­рим на десять основ­ных горо­дов-мил­ли­он­ни­ков, где есть актив­ная эко­но­ми­че­ская жизнь и поло­жи­тель­ная мигра­ция или точ­но нет отри­ца­тель­ной. Клю­че­вые реги­о­ны для нас— Санкт-Петер­бург и Ленин­град­ская область. Есть про­ек­ты в Тюме­ни, Каза­ни, во Владивостоке. 

— Мы не исклю­че­ние. Крас­но­дар­ский край для всех— очень инте­рес­ный реги­он. Преж­де все­го сам Крас­но­дар, кото­рый за послед­ние пять лет стал круп­ным мега­по­ли­сом. Как ни уди­ви­тель­но, там до сих пор нет ни одно­го феде­раль­но­го игро­ка, толь­ко мест­ные деве­ло­пе­ры. Послед­ние девять меся­цев мы актив­но ищем участ­ки под застрой­ку, обща­ем­ся с регу­ля­то­ром. Сей­час там раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся гра­до­стро­и­тель­ная поли­ти­ка, кото­рая помо­жет сде­лать город более ком­форт­ным для жите­лей и инте­рес­ным для биз­не­са. Это как нико­гда акту­аль­но, пото­му что в послед­ние годы в Крас­но­дар при­ез­жа­ет мно­го людей, напри­мер из север­ных городов. 

Кро­ме того, мы рас­смат­ри­ва­ем и при­бреж­ные горо­да— Сочи, Ново­рос­сийск, Ана­пу, Гелен­джик. Одно­вре­мен­но смот­рим на Даль­ний Восток, преж­де все­го на Вла­ди­во­сток, у нас есть про­ек­ты на Саха­лине. Сей­час изу­ча­ем рынок в Пер­ми, Челя­бин­ске, Ека­те­рин­бур­ге. Появил­ся инте­рес к Повол­жью— Каза­ни, Ниж­не­му Нов­го­ро­ду, Сама­ре. Там есть эко­но­ми­че­ская жизнь, рабо­чие места, туда едут люди. Думая об этих горо­дах, мы вдох­нов­ля­ем­ся пере­ме­на­ми, кото­рые про­изо­шли в Москве за послед­ние десять лет. Конеч­но, в каж­дом горо­де есть свой застрой­щик, кото­рый уже что-то подоб­ное дела­ет, но с при­хо­дом круп­но­го игро­ка из топ‑5 ско­рость изме­не­ний силь­но увеличивается. 

— Они в силе, мы участ­ву­ем в несколь­ких про­ек­тах в Санкт-Петер­бур­ге и Мос­ков­ской обла­сти. В отли­чие от застрой­щи­ков, рабо­та­ю­щих на под­ря­де у Мос­ков­ско­го фон­да рено­ва­ции, мы высту­па­ем как част­ный игрок, стро­им на соб­ствен­ные инве­сти­ции. Это инте­рес­ная, но слож­ная зада­ча, во мно­гих реги­о­наль­ных горо­дах доста­точ­но боль­шое коли­че­ство вет­хо­го фон­да. Конеч­но, его нуж­но обнов­лять. С дру­гой сто­ро­ны, строя новые квар­та­лы, при­хо­дит­ся повы­шать плот­ность застрой­ки, что­бы срос­лась эко­но­ми­ка про­ек­та. Ины­ми сло­ва­ми, вме­сто пяти­этаж­но­го дома нуж­но постро­ить 25-этаж­ный. Понят­но, что это пло­хо, осо­бен­но для цен­тров реги­о­наль­ных сто­лиц. Необ­хо­ди­мо искать меха­низ­мы, как это­го мож­но избе­жать. В част­но­сти, нуж­ны про­грам­мы суб­си­ди­ро­ва­ния, кото­рые поз­во­лят сни­зить этаж­ность. Мы гово­рим об этом в том чис­ле на феде­раль­ном уровне, и нас слы­шат, но это вопрос времени. 

В Петер­бур­ге мы пере­за­пу­сти­ли все квар­та­лы, кото­рые были в ста­дии стро­и­тель­ства, и актив­но гото­вим­ся к стар­ту в новых. Каж­дый из горо­дов, где мы рабо­та­ем, гото­вит и при­ни­ма­ет реги­о­наль­ную нор­ма­тив­ную базу, но это небыст­рый про­цесс. Опыт, нара­бо­тан­ный в Мос­ков­ской обла­сти и Петер­бур­ге, мы при­вно­сим в дру­гие горо­да, встре­ча­ем­ся с мэра­ми и губер­на­то­ра­ми, объ­яс­ня­ем все нюан­сы нашей работы. 

— С жите­ля­ми тоже. Мы все­гда откры­ты к обще­нию с людь­ми, чест­но рас­ска­зы­ва­ем о сво­их пла­нах, объ­яс­ня­ем, что они полу­чат, пере­ехав из вет­хо­го жилья в совре­мен­ные дома. 

— Общий банк по послед­ней внеш­ней оцен­ке состав­ля­ет 29 млн кв. м и сто­ит почти 450 млрд руб. Мы раз­вер­ну­лись в реги­о­наль­ном направ­ле­нии девять меся­цев назад, сего­дня уже есть земель­ные участ­ки во Вла­ди­во­сто­ке, Тюме­ни, Каза­ни, несколь­ко про­ек­тов в Ленин­град­ской области. 

— И этот фор­мат тоже. Мы дела­ем про­ек­ты ИЖС в Мос­ков­ской обла­сти, стар­то­вая пло­щад­ка нахо­дит­ся под Дмит­ро­вом, там мы пла­ни­ру­ем отра­бо­тать фор­ма­ты про­дук­та, кото­рые раз­ра­бо­та­ли и еще раз­ра­ба­ты­ва­ем. Сей­час как раз тот момент, когда мож­но запу­стить этот рынок, тем более что сего­дня созда­ют­ся про­грам­мы ипо­те­ки на этот вид жилья и про­ект­ное финансирование. 

— Стра­те­ги­че­ски выгод­но всту­пать в парт­нер­ство. И мы актив­но этим зани­ма­ем­ся, пото­му что так устро­е­на наша биз­нес-модель. Как пра­ви­ло, мы вме­сте с соб­ствен­ни­ком раз­ви­ва­ем земель­ный уча­сток. Фор­мат рабо­ты зави­сит от реги­о­на и кон­крет­но­го про­ек­та: где-то парт­нер помо­га­ет нам выстро­ить пра­виль­ный диа­лог с регу­ля­то­ром, где-то про­ду­мы­ва­ет с нами кон­цеп­цию про­ек­та, но это не един­ствен­ный меха­низм, и мы исполь­зу­ем раз­лич­ные вари­ан­ты при­об­ре­те­ния земель­ных акти­вов. Но в целом я верю в парт­нер­ские отно­ше­ния— с вла­дель­ца­ми зем­ли, с пра­ви­тель­ством реги­о­на, с постав­щи­ка­ми, с под­ряд­чи­ка­ми, с кон­ку­рен­та­ми. Не надо рас­смат­ри­вать кон­ку­рен­тов как про­тив­ни­ков— они парт­не­ры, с ними вме­сте мож­но сде­лать что-то инте­рес­ное. А самый глав­ный парт­нер— это поку­па­тель, пото­му что, если выстро­ить с ним пра­виль­ный диа­лог, он даст каче­ствен­ную обрат­ную связь и помо­жет скор­рек­ти­ро­вать рабо­ту компании. 

— Нет, они в силе. 

— Ста­ло труд­нее, но мы про­дол­жа­ем рабо­тать по пла­ну. Пра­ви­тель­ство пони­ма­ет, что внут­рен­ний спрос нуж­но под­дер­жи­вать, а стро­и­тель­ство жилья— один из его глав­ных драй­ве­ров. Вокруг каж­до­го деве­ло­пер­ско­го про­ек­та воз­ни­ка­ет огром­ное коли­че­ство малых и сред­них биз­не­сов. Регу­ля­тор опе­ра­тив­но при­нял реше­ние о суб­си­ди­ро­ва­нии ипо­теч­ных ста­вок, а бла­го­да­ря поли­ти­ке ЦБ уже вес­ной нача­ли сни­жать­ся став­ки по кре­ди­там. Огра­ни­че­ния импор­та нас прак­ти­че­ски не кос­ну­лись: во всех сво­их объ­ек­тах мы исполь­зу­ем оте­че­ствен­ные мате­ри­а­лы и соб­ствен­ные про­грамм­ные продукты. 

— Замет­но­го паде­ния спро­са не будет, пото­му что в Рос­сии все еще силь­ная недо­обес­пе­чен­ность жильем, осо­бен­но каче­ствен­ным. Как толь­ко у семьи появ­ля­ет­ся воз­мож­ность пере­ехать из хру­щев­ки в новый дом, она это дела­ет. Никто не хочет жить в ста­рых пяти­этаж­ках. К тому­же суб­си­ди­ро­ван­ные став­ки по ипо­те­ке здо­ро­во под­дер­жи­ва­ют рынок. 

Сокра­ще­ние мет­ра­жа— уста­рев­шая модель, сей­час этим уже никто не зани­ма­ет­ся. Мы полу­ча­ем обрат­ную связь от кли­ен­тов и пони­ма­ем, что им нуж­но, что вос­тре­бо­ва­но, а что вызы­ва­ет оттор­же­ние. Ана­ли­зи­ру­ем эти дан­ные и добав­ля­ем в про­ек­ты все эле­мен­ты про­дук­та для обес­пе­че­ния ком­форт­ной жиз­ни и эко­но­мии вре­ме­ни наших буду­щих жителей. 

— Люди хотят гото­вое жилье, с ремон­том и мебе­лью, кото­рые вклю­че­ны в ипо­те­ку, и мы этот фор­мат сей­час актив­но про­дви­га­ем, хотя еще несколь­ко лет назад в это вооб­ще никто не верил, а сей­час почти все квар­ти­ры мы про­да­ем с отдел­кой и 80% с мебе­лью в тех про­ек­тах, где есть это пред­ло­же­ние. Понят­но, что все хотят бла­го­устро­ен­ный двор и удоб­ные кра­си­вые функ­ци­о­наль­ные места обще­го поль­зо­ва­ния. Идет посто­ян­ная рабо­та как внут­рен­них команд, так и с при­вле­че­ни­ем про­ект­ных бюро по при­ме­не­нию новых кон­фи­гу­ра­ций домов, мор­фо­ти­пов, раз­лич­ной этаж­но­сти, фаса­дов и т.д.

— Здесь все зави­сит от управ­ля­ю­щей ком­па­нии. Если исто­ри­че­ски управ­ля­ю­щая ком­па­ния— это биз­нес на тех­ни­че­ском обслу­жи­ва­нии дома, то мы смот­рим в сто­ро­ну потреб­но­стей чело­ве­ка. Пони­мая про­бле­му, о кото­рой вы ска­за­ли, созда­ем комью­ни­ти внут­ри каж­до­го квар­та­ла. Напри­мер, летом устра­и­ва­ем кино­по­ка­зы под откры­тым небом, лек­ции, теат­раль­ные пред­став­ле­ния. У нас созда­ют­ся сосед­ские цен­тры, где мож­но про­ве­сти вре­мя всей семьей, поиг­рать с сосе­дя­ми в «Мафию» или «Моно­по­лию». Мы очень под­дер­жи­ва­ем шерин­го­вую эко­но­ми­ку и береж­ное отно­ше­ние к при­ро­де, поэто­му раз­ви­ва­ем раз­ные соци­аль­ные и эко­ло­ги­че­ские ини­ци­а­ти­вы. Одной из глав­ных тем это­го года, полу­чив­ших осве­ще­ние на всех феде­раль­ных теле­ка­на­лах, ста­ла уста­нов­ка в наших про­ек­тах фандо­ма­тов по при­ем­ке пла­сти­ко­вой и алю­ми­ни­е­вой тары с воз­мож­но­стью кон­вер­ти­ро­вать полу­чен­ные бону­сы в опла­ту ЖКХ. Это тот уро­вень сотруд­ни­че­ства с жите­ля­ми наших про­ек­тов, на кото­рый мы ориентируемся. 

— Цель— мини­мум 1 млн кв. м в год и до 2 млн кв. м без уче­та Мос­ков­ско­го реги­о­на. Циф­ры огром­ные, пока ни одной мос­ков­ской или петер­бург­ской ком­па­нии не уда­лось их достичь. Наша стра­те­ги­че­ская цель— занять в 10–15 круп­ней­ших горо­дах Рос­сии 20% рынка. 

Автор Оль­га Селина

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :