показать результаты поиска

Альтернатива кондиционеру: как охладить квартиру в жару

/
/

Вме­сте с дизай­не­ром и тера­пев­том собра­ли несколь­ко прак­ти­че­ских сове­тов, кото­рые помо­гут охла­дить поме­ще­ние без кон­ди­ци­о­не­ра и лег­че пере­не­сти подъ­ем тем­пе­ра­ту­ры до рекорд­но­го показателя 

alternativa kondicioneru kak ohladit kvartiru v zharu eebe

— В силь­ную жару луч­ше, что­бы дома был увлаж­ни­тель воз­ду­ха. Он сни­жа­ет тем­пе­ра­ту­ру в поме­ще­нии и помо­га­ет избе­жать обез­во­жи­ва­ния. Если увлаж­ни­те­ля нет, мож­но рас­ста­вить емко­сти с водой: тази­ки, кув­ши­ны, они тоже будут увлаж­нять поме­ще­ние. Так жара в поме­ще­нии без кон­ди­ци­о­не­ра лег­че переносится. 

Важ­но пить как мож­но боль­ше воды— имен­но чистую воду, не ком­по­ты, не соки, и тем более не слад­кие гази­ро­ван­ные напит­ки. Воду луч­ше все­го пить ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, мож­но даже теп­лую— так луч­ше про­ис­хо­дит про­цесс тер­мо­ре­гу­ля­ции. В воду по жела­нию мож­но доба­вить лимон или огу­рец. Реко­мен­ду­ет­ся есть помень­ше жир­ной пищи, поболь­ше све­жих ово­щей и фрук­тов, и особеннозелени. 

Если есть воз­мож­ность, то рабо­ту в жару луч­ше начи­нать ран­ним утром. На вре­мя наи­боль­шей сол­неч­ной актив­но­сти сто­ит выде­лить час-два на отдых и про­дол­жить рабо­тать уже во вто­рой поло­вине дня. Так­же очень важ­но высы­пать­ся— нерв­ная систе­ма будет лег­че реа­ги­ро­вать на силь­ную жару. 

6. Работать на опережение

В иде­а­ле внед­рять реше­ния, кото­рые поз­во­ля­ют созда­вать в квар­ти­ре ком­форт­ный мик­ро­кли­мат, надо на ста­дии стро­и­тель­ства и ремон­та, отме­ча­ет Надеж­да Каб­лу­ко­ва. «Это каса­ет­ся мате­ри­а­лов для воз­ве­де­ния стен, полов, теп­ло­изо­ля­ции, крас­ки и обо­ев. Все долж­но быть паро­про­ни­ца­е­мым, что­бы избе­жать пар­ни­ко­во­го эффек­та в поме­ще­нии. Если гово­рить о визу­аль­ных момен­тах, луч­ше исполь­зо­вать в инте­рье­ре холод­ные оттен­ки. Сте­ны сине­го цве­та вос­при­ни­ма­ют­ся более холод­ны­ми, чем белые. На лето это­го эффек­та мож­но добить­ся тек­сти­лем— выби­рать более холод­ные оттен­ки штор, напри­мер»,— пояс­ня­ет дизайнер. 

Мож­но исполь­зо­вать нату­раль­ные кам­ни в отдел­ке— они хоро­шо отво­дят теп­ло. «Так­же сто­ит избе­гать мебе­ли для дома, кото­рая может созда­вать пар­ни­ко­вый эффект. У нас люди как раз любят такую мяг­кую мебель»,— доба­ви­ла она. 

В целом в такую жар­кую пого­ду, как сей­час, обста­нов­ку в квар­ти­ре мож­но сде­лать ком­форт­ной даже без кон­ди­ци­о­не­ра и серьез­ных затрат. Доста­точ­но соблю­дать про­стые пра­ви­ла— мень­ше сол­неч­ных лучей в ком­на­те и рабо­та­ю­щих элек­три­че­ских при­бо­ров, закры­тые и затем­нен­ные окна, боль­ше про­хлад­но­го воз­ду­ха и воды. 

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :