показать результаты поиска

Аналитики зафиксировали снижение доступности жилья в России

/
/

В 2020 году в Рос­сии было два горо­да с «суще­ствен­но недо­ступ­ным» жильем — Москва и Вла­ди­во­сток, в 2022‑м к ним доба­ви­лись Санкт-Петер­бург, Казань, Крас­но­дар и Ниж­ний Новгород 

analitiki zafiksirovali snizhenie dostupnosti zhilja v rossii cde

Что­бы нако­пить на квар­ти­ру на вто­рич­ном рын­ке в Рос­сии, в сред­нем потре­бу­ет­ся 4,5 года, что гово­рит о невы­со­кой доступ­но­сти жилья. Два года назад это пока­за­тель состав­лял 3,2 года. Такие дан­ные содер­жат­ся в иссле­до­ва­нии ЦИАН. 

Соглас­но иссле­до­ва­нию, сред­ний доход семьи в круп­ных горо­дах (без Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га) к июлю 2022 года достиг 97 тыс. руб­лей (это на 4,4 тыс. руб­лей боль­ше, чем в 2020‑м). Сред­няя сто­и­мость квар­ти­ры пло­ща­дью 54 квад­ра­та вырос­ла по тем­же горо­дам за два года в сред­нем до 5 млн руб. (+1,64 млн руб­лей). «В целом по всем горо­дам (без деле­ния на сто­ли­цы и реги­о­ны) коэф­фи­ци­ент доступ­но­сти жилья достиг в 2022 году— 4,5 года, то есть покуп­ка жилья в насто­я­щий момент «серьез­но ослож­ня­ет­ся», два года назад КДЖ был на уровне 3,2 (жилье «не совсем доступ­но»)»,— гово­рит­ся в исследовании. 

отра­жа­ет коли­че­ство лет, необ­хо­ди­мое семье из двух рабо­та­ю­щих людей, что­бы нако­пить на квар­ти­ру на вто­рич­ке пло­ща­дью 54 кв. м при усло­вии сбе­ре­же­ния всех сво­их дохо­дов. Пока­за­тель не учи­ты­ва­ет ипо­те­ку и рас­хо­ды на повсе­днев­ные нуж­ды. Для рас­че­та коэф­фи­ци­ен­та доступ­но­сти жилья (КДЖ) ЦИАН рас­счи­тал сред­нюю сто­и­мость квар­ти­ры пло­ща­дью 54 кв. м на вто­рич­ном рын­ке, а в каче­стве годо­во­го дохо­да семьи учи­ты­ва­лись сред­ние зар­пла­ты по горо­дам за соот­вет­ству­ю­щий пери­од (дан­ные hh.ru).

Соглас­но меж­ду­на­род­ной клас­си­фи­ка­ции, жилье счи­та­ет­ся доступ­ным при КДЖ до 3 лет. От 3 до 4— «не совсем доступ­ным», от 4 до 5— «покуп­ка серьез­но ослож­ня­ет­ся» и от 5 лет— «жилье суще­ствен­но недоступно». 

По всем 34 горо­дам, кото­рые вошли в выбор­ку, доступ­ность жилья за два года сни­зи­лась. Вме­сто двух горо­дов с «суще­ствен­но недо­ступ­ным» жильем в 2020 году— Моск­вы и Вла­ди­во­сто­ка, в 2022 году таких горо­дов ста­ло шесть. Не оста­лось горо­дов с «доступ­ным» жильем, в 2020 году таких было 14. Силь­нее все­го ситу­а­ция услож­ни­лась в Санкт-Петер­бур­ге: зара­бот­ная пла­та за два года вырос­ла на 3%, а цены на жилье— на 54%. В 2020 году на квар­ти­ру в Петер­бур­ге нуж­но было копить в сред­нем 4,1 год, в 2022‑м— 6,1 года. 

Похо­жая ситу­а­ция в Крас­но­да­ре, так­же из-за рекорд­но­го роста цен на недви­жи­мость (+66% за два года) и неболь­шо­го роста зар­пла­ты (+6% за два года). В 2020 году на квар­ти­ру в Крас­но­да­ре нуж­но было копить 3,1 года,сейчас 5 лет. Суще­ствен­но недо­ступ­ным жилье оста­лось во Вла­ди­во­сто­ке (6,1 год вме­сто 5,4 в 2020 году) и ста­ло в Каза­ни (6,1 год вме­сто 4,2 лет) и Ниж­нем Нов­го­ро­де (5,5 лет вме­сто 3,8 года). В Москве коэф­фи­ци­ент доступ­но­сти жилья вырос с 5,5 лет до 6,3 лет. «То есть, как и два года назад, жилье счи­та­ет­ся «суще­ствен­но недо­ступ­ным», но копить при­хо­дит­ся почти на год доль­ше, несмот­ря на рост зара­бот­ной пла­ты на 13%»,— пояс­ни­ли в ЦИАН. 

Мини­маль­ная при­бав­ка по сро­кам накоп­ле­ний в годо­вых дохо­дах семьи— в Орен­бур­ге (+0,7 лет), где в срав­не­нии с дру­ги­ми реги­о­наль­ны­ми горо­да­ми фик­си­ру­ет­ся хоро­шая дина­ми­ка пред­ла­га­е­мой зара­бот­ной пла­ты (+9,9%), ажи­лье подо­ро­жа­ло за два года на 42%. Мень­ше года соста­ви­ла­при­бав­ка в сро­ках накоп­ле­ний так­же и в Челя­бин­ске, где даже с уче­том роста цен в пол­то­ра раза, все рав­но самая низ­кая сто­и­мость квад­рат­но­го мет­ра сре­ди всех пере­чис­лен­ных городов. 

В ЦИАН ранее назва­ли пло­щадь доступ­но­го для покуп­ки на мат­ка­пи­тал жилья. За послед­ние пять лет пло­щадь жилья, доступ­ная для покуп­ки по суб­си­дии в круп­ных горо­дах, сокра­ти­лась до мини­му­ма. Сум­ма мате­рин­ско­го капи­та­ла (693,1 тыс. руб.) поз­во­ля­ет при­об­ре­сти в сред­нем 7,5 кв. м на вто­рич­ном рын­ке круп­ных рос­сий­ских горо­дов. В Москве, Сочи и Санкт-Петер­бур­ге мат­ка­пи­та­ла хва­тит толь­ко на 2,3–3,3 кв. м. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :