показать результаты поиска

Аналитики зафиксировали снижение спроса на элитное жилье в Москве на 60%

/
/

Спад поку­па­тель­ской актив­но­сти объ­яс­ня­ет­ся эко­но­ми­че­ской ситу­а­ци­ей в стране и умень­ше­ни­ем объ­е­ма предложения 

analitiki zafiksirovali snizhenie sprosa na elitnoe zhile v moskve na  cda

В пер­вом полу­го­дии 2022 года на пер­вич­ном рын­ке элит­ной недви­жи­мо­сти Моск­вы была заклю­че­на 571 сдел­ка, что на 61% мень­ше ана­ло­гич­но­го пери­о­да про­шло­го года, когда было заклю­че­но чуть менее 1,5 тыс. сде­лок. Об этом в посту­пив­шем в редак­цию иссле­до­ва­нии сооб­щи­ли ана­ли­ти­ки риел­тор­ско­го агент­ства Kalinka Group. 

В ком­па­нии уточ­ни­ли, что за послед­ние шесть меся­цев сег­мент делюкс пока­зал не столь зна­чи­тель­ный спад: по срав­не­нию с пер­вым полу­го­ди­ем 2021 года сни­же­ние соста­ви­ло 36%— было заклю­че­но 95 сде­лок. Сег­мент пре­ми­ум постра­дал более зна­чи­тель­но— спрос сокра­тил­ся за пер­вое полу­го­дие на 64%, до 476 сде­лок про­тив 1,3 тыс. годом ранее. 

В общей слож­но­сти за пер­вое полу­го­дие, по дан­ным Kalinka Group, было реа­ли­зо­ва­но 66,9 тыс. кв. м элит­но­го жилья на сум­му 67,7 млрд руб. Зна­чи­тель­ное сни­же­ние коли­че­ства сде­лок наблю­да­лось за счет вто­ро­го квар­та­ла 2022 года, на кото­рый при­шлось все­го поряд­ка 200 сде­лок сум­мар­но на 23,1 тыс. кв. м (-69% к ана­ло­гич­но­му пока­за­те­лю 2021 года). Это даже на 15% ниже пока­за­те­ля каран­тин­но­го­вто­ро­го квар­та­ла 2020 года, гово­рит­ся в исследовании. 

Сни­же­ние актив­но­сти на элит­ном рын­ке сто­ли­цы во вто­ром квар­та­ле ана­ли­ти­ки Kalinka Group объ­яс­ня­ют эко­но­ми­че­ской и поли­ти­че­ской неста­биль­но­стью, а так­же сни­же­ни­ем объ­е­ма пред­ло­же­ния. С нача­ла года элит­ный рынок попол­нил­ся 11 новы­ми про­ек­та­ми. Сего­дня в про­да­же пред­став­лен 91 ком­плекс общей пло­ща­дью 315,7 тыс. кв. м (2182 лота), что на 15% мень­ше ана­ло­гич­но­го пери­о­да про­шло­го года (в лотах— сни­же­ние на 18%), отме­ти­ли риелторы. 

По ито­гам пер­во­го полу­го­дия 2022 года так­же упал спрос на элит­ные заго­род­ные дома. Ана­ли­ти­ки Knight Frank Russia недав­но сооб­щи­ли о 70 сдел­ках на пер­вич­ном рын­ке Мос­ков­ской обла­сти, что на 24% ниже ана­ло­гич­но­го пери­о­да про­шло­го года. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :