показать результаты поиска

Аналитики спрогнозировали новостройкам Москвы большие скидки в 2023

/
/

В Nikoliers допус­ка­ют, что может про­изой­ти и пря­мое сни­же­ние цен в прай­сах застройщиков 

Аналитики спрогнозировали новостройкам Москвы большие скидки в 2023

Тренд на сни­же­ние цен на новострой­ки и боль­шие скид­ки от застрой­щи­ков сохра­нит­ся 2023 году. Такой про­гноз дала стар­ший ана­ли­тик-кон­суль­тант Nikoliers Анна Мур­му­ри­дис на кон­фе­рен­ции «Ито­ги года с REPA» в сре­ду, 14 декабря. 

Спрос на новострой­ки сей­час под­дер­жи­ва­ет­ся ипо­те­кой и суб­си­ди­ро­ван­ны­ми став­ка­ми. Но реша­ю­щим фак­то­ром оста­ют­ся цены, отме­ти­ла экс­перт. «Пока еще пря­мо­го сни­же­ния цен нет, но на рын­ке есть скид­ки в 20–30%. Ско­рее все­го, они будут с нами еще какое-то про­дол­жи­тель­ное вре­мя. Пока цены не скор­рек­ти­ру­ют­ся»,— отме­ти­ла Анна Мур­му­ри­дис, имея в виду суще­ствен­ное удо­ро­жа­ние пер­вич­но­го жилья в 2020 и 2021 годах. По оцен­кам Nikoliers, за два года рост цен на новострой­ки Моск­вы достиг 40%. «Конеч­но, тако­го отка­та быть не может— ника­кая фин­мо­дель застрой­щи­ка не выдер­жит»,— под­черк­ну­ла она. 

Как уточ­ни­ла Анна Мур­му­ри­дис «РБК-Недви­жи­мо­сти», в 2023 году может про­изой­ти и пря­мое сни­же­ние цен в прай­сах застрой­щи­ков. «Слож­но назвать точ­ную циф­ру, но эта кор­рек­ти­ров­ка может соста­вить поряд­ка 5%, в зави­си­мо­сти от фин­мо­де­ли деве­ло­пе­ра»,— отме­ти­ла стар­ший ана­ли­тик-кон­суль­тант Nikoliers. 

Кро­ме того, сохра­нят­ся боль­шие скид­ки в 20–30%, кото­рые есть на рын­ке сей­час. «Для застрой­щи­ка скид­ки— это самый про­стой спо­соб под­дер­жи­вать и сти­му­ли­ро­вать спрос, в том чис­ле инве­сти­ци­он­ный. Если у вас скид­ка в 30%, то, по сути, это воз­вра­ще­ние к той цене, кото­рая была в 2019 году. Поэто­му такие ски­доч­ные про­грам­мы про­дол­жат­ся»,— ска­за­ла она. Но мно­гое зави­сит от спро­са, 2023 год может стать более тяже­лым с точ­ки зре­ния про­даж, не исклю­чи­ла эксперт. 

Не все застрой­щи­ки соглас­ны с таким про­гно­зом. По мне­нию вице-пре­зи­ден­та, ком­мер­че­ско­го дирек­то­ра ГК «Инград» Миха­и­ла Бузу­луц­ко­го, сни­же­ния цен на новострой­ки Моск­вы в 2023 году ждать не сто­ит. «Я прак­ти­че­ски не допус­каю, что будет обвал цен, пото­му что финан­со­вая модель про­ек­тов жест­ко завя­за­на с про­ект­ным финан­си­ро­ва­ни­ем, кре­ди­то­ва­ни­ем. Бан­ки не поз­во­лят сни­жать цены. Мы будем очень-очень мед­лен­но отрас­тать»,— про­гно­зи­ру­ет он. 

О боль­ших скид­ках на новострой­ки деве­ло­пер выска­зал­ся нега­тив­но. По его мне­нию, боль­шие скид­ки, кото­рые нача­ли прак­ти­ко­вать ряд застрой­щи­ков, при­ве­ли к уже­сто­че­нию поли­ти­ки ЦБ, посколь­ку на балан­се бан­ков ока­за­лись пере­оце­нен­ные объекты. 

В 2022 году спрос на новострой­ки Моск­вы серьез­но сни­зил­ся. В свя­зи с этим застрой­щи­ки уже в октяб­ре, не дожи­да­ясь Ново­го года, как это было рань­ше, ста­ли запус­кать раз­лич­ные акции и пред­ла­гать поку­па­те­лям рекорд­ные скид­ки— до 35%. По дан­ным bnMap.pro, те или иные скид­ки при покуп­ке сего­дня запу­ще­ны в 75% жилых ком­плек­сов сто­ли­цы. В про­шлом году пред­ло­же­ние ски­док в ЖК перед Новым годом тоже было боль­шое, но носи­ло ско­рее мар­ке­тин­го­вый характер. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грамм-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :