показать результаты поиска

Антирейтинг квартир: какое жилье быстрее теряет в цене

/
/

Вме­сте с экс­пер­та­ми рас­ска­зы­ва­ем, какое вто­рич­ное жилье в Москве либо почти не доро­жа­ет, либо теря­ет в цене 

Антирейтинг квартир: какое жилье быстрее теряет в цене

В послед­ние меся­цы спрос на квар­ти­ры сни­зил­ся, а вме­сте с ним вниз пошли и цены. А вот чис­ло пред­ло­же­ний и срок реа­ли­за­ции устре­ми­лись вверх. Экс­пер­ты схо­дят­ся во мне­нии, что сей­час рынок гото­во­го жилья— это рынок поку­па­те­ля, кото­рый дик­ту­ет свои усло­вия и дает воз­мож­ность выби­рать из боль­шо­го коли­че­ства объектов. 

Вме­сте с экс­пер­та­ми рас­ска­зы­ва­ем, какое вто­рич­ное жилье в Москве сей­час либо почти не доро­жа­ет, либо с каж­дым годом теря­ет в цене. 

Квартиры в старых домах

Тра­ди­ци­он­но слож­но про­да­ют­ся квар­ти­ры в ста­рых домах, постро­ен­ных более 50 лет назад. Квар­ти­ры в таких домах зача­стую очень неудоб­ны, нера­ци­о­наль­ны и непри­год­ны для ком­форт­но­го про­жи­ва­ния, гово­рит экс­перт «ЦИАН.Аналитики» Вик­то­рия Кирюхина. 

Пред­став­ле­ние о ком­форт­ном жилье поме­ня­лось за несколь­ко деся­ти­ле­тий. Нико­го уже не устра­и­ва­ют малень­кие кух­ни и узкие кори­до­ры вме­сто боль­ших квад­рат­ных при­хо­жих, малень­кие ван­ные, где не поста­вить сти­раль­ную машин­ку, ста­рые подъ­ез­ды без лиф­тов. Тен­ден­ции тако­вы, что подоб­ное жилье будет и даль­ше терять свою потре­би­тель­скую сто­и­мость, счи­та­ет руко­во­ди­тель агент­ства недви­жи­мо­сти «Кача­но­ва и парт­не­ры» Еле­на Кача­но­ва. Такие квар­ти­ры теря­ют лик­вид­ность и не выдер­жи­ва­ют кон­ку­рен­ции с совре­мен­ным каче­ствен­ным жильем, отме­ча­ют эксперты. 

Главные факторы, снижающие цену квартиры на вторичном рынке:

Антирейтинг квартир: какое жилье быстрее теряет в цене

Не доро­жа­ют, а очень часто теря­ют в цене мораль­но уста­рев­шие объ­ек­ты, кото­рые неин­те­рес­ны инве­сто­рам, так назы­ва­е­мые «объ­ек­ты без надеж­ды» (Фото: Shutterstock) 

ЦИАН назвал харак­те­ри­сти­ки квар­тир в Москве с мак­си­маль­ны­ми скидками 

Плохие планировки

Пло­хо про­да­ют­ся, прак­ти­че­ски не доро­жа­ют, а зача­стую и деше­ве­ют квар­ти­ры, кото­рые не отли­ча­ют­ся ком­форт­ной пла­ни­ров­кой. Напри­мер, в неко­то­рых типах домов бреж­нев­ской эпо­хи встре­ча­ют­ся узкие кори­до­ры, малень­кие кух­ни, отсут­ству­ет ком­форт­ная про­ду­ман­ная при­до­мо­вая тер­ри­то­рия, а инже­нер­ные ком­му­ни­ка­ции зда­ния изно­ше­ны. Все это не испра­вить дизай­нер­ским ремон­том, такое жилье в пер­спек­ти­ве про­дол­жит деше­веть на фоне появ­ле­ния новых совре­мен­ных про­ек­тов на уро­вень выше типо­во­го жилья, заме­ча­ет Вик­то­рия Кирюхина. 

Цены на жилье в таких зда­ни­ях про­се­да­ют, под­дер­жи­ва­ет кол­ле­гу Еле­на Кача­но­ва. По ее мне­нию, вари­ан­ты сохра­нять такое жилье или наде­ять­ся на рост цен— это не луч­ший выбор. «Ябы его обме­ня­ла на новое совре­мен­ное жилье»,— гово­рит Еле­на Качанова. 

Квартиры в хрущевках

Не доро­жа­ют, а очень часто теря­ют в цене мораль­но уста­рев­шие объ­ек­ты. В первую оче­редь, — квар­ти­ры в пяти­этаж­ках, не под­пав­ших под снос, осо­бен­но в панель­ных, с высо­ким коэф­фи­ци­ен­том изно­са, рас­по­ло­жен­ных дале­ко от мет­ро, гово­рит дирек­тор офи­са про­даж вто­рич­ной недви­жи­мо­сти Est-a-Tet Юлия Дымо­ва. По сло­вам экс­пер­та, мину­сов в таком жилье доволь­но мно­го: уста­рев­шая пла­ни­ров­ка, низ­кое каче­ство дома, ста­рые ком­му­ни­ка­ции. Если у дома нет пер­спек­ти­вы на рено­ва­цию, то для боль­шей части поку­па­те­лей объ­ект прак­ти­че­ски не пред­став­ля­ет инте­ре­са, а зна­чит, не толь­ко не будет доро­жать, но и с каж­дым годом нач­нет терять в цене, добав­ля­ет Юлия Дымова. 

Исключение из правил

В каче­стве исклю­че­ния высту­па­ют квар­ти­ры в хру­щев­ках, вклю­чен­ные в пер­вый этап рено­ва­ции (2020–2024 годы). Такое жилье часто про­да­ет­ся даже доро­же рын­ка, посколь­ку соб­ствен­ник полу­чит вза­мен квар­ти­ру в новом доме и боль­шей площади. 

Про­да­вать ста­нет тяже­лее: какие квар­ти­ры поте­ря­ют попу­ляр­ность в 2022‑м

Антирейтинг квартир: какое жилье быстрее теряет в цене

Пред­став­ле­ние о ком­форт­ном жилье поме­ня­лось. Нико­го уже не устра­и­ва­ют малень­кие кух­ни и узкие кори­до­ры вме­сто квад­рат­ных боль­ших при­хо­жих (Фото: Shutterstock) 

Незаконная перепланировка

Не при­бав­ля­ют в цене квар­ти­ры с пере­пла­ни­ров­кой, кото­рая была про­ве­де­на без согла­со­ва­ний, а зна­чит— неза­кон­на. Слу­ча­ет­ся, что неза­кон­ная пере­пла­ни­ров­ка еще и нано­сит вред сосе­дям. Напри­мер, в квар­ти­ре снес­ли сте­ну, не имея на это соот­вет­ству­ю­ще­го раз­ре­ше­ния, а тре­щи­на обра­зо­ва­лась в дру­гой квар­ти­ре. Как в пер­вом, так и во вто­ром слу­чае про­дать такое жилье слож­но. И уж точ­но оно будет не доро­жать, а деше­веть, рас­ска­зы­ва­ет Юлия Дымова. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грамм-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :