показать результаты поиска

Антитренды в дизайне интерьера — 2023: минимализм, экология, чистый

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, какие реше­ния в ремон­те квар­тир, выбо­ре мебе­ли и отдел­ке уйдут в про­шлое в сле­ду­ю­щем году 

Антитренды в дизайне интерьера — 2023: минимализм, экология, чистый

Мод­ные тен­ден­ции в дизайне инте­рье­ра меня­ют­ся часто, и пере­ме­ны эти про­ис­хо­дят посте­пен­но, так что порой за ними труд­но усле­дить. Раз­би­ра­ем­ся вме­сте с дизай­не­ра­ми, какие направ­ле­ния сей­час ухо­дят в про­шлое— их нуж­но избе­гать, что­бы ремонт не выгля­дел уста­рев­шим уже в бли­жай­шие годы. 

Бездушные и стерильные пространства

В 2023 году в про­шлое уйдут мини­ма­ли­стич­ные инте­рье­ры «без души», еди­но­глас­но утвер­жда­ют дизай­не­ры. «Холод­ных моно­хром­ных инте­рье­ров— пол­но­стью в белом, сером или чер­ном испол­не­нии, в том чис­ле вари­ан­тов с одним ярĸим аĸцен­том— сто­ит избе­гать. Сего­дня все стре­мят­ся при­вне­сти теп­ло­ту в свои инте­рье­ры, таĸ ĸаĸ после пан­де­мии воз­ниĸ­ла потреб­ность в энер­гии и теп­ле домаш­не­го оча­га»,— ком­мен­ти­ру­ет осно­ва­тель сту­дии дизай­на инте­рье­ров Berezin Interiors Вла­ди­мир Березин. 

В про­шлое так­же ухо­дит чистый ремонт без визу­аль­ной интри­ги— повсе­мест­ное исполь­зо­ва­ние иде­аль­но гла­дĸих и ров­ных поверх­но­стей вызы­ва­ет уны­ние, гово­рит экс­перт. По его сло­вам, в трен­де соче­та­ние неров­ных шеро­хо­ва­тых поверх­но­стей с гла­дĸи­ми, это могут быть тра­вер­тин с отĸры­ты­ми пора­ми, теĸстур­ная деĸо­ра­тив­ная штуĸатурĸа. 

Антитренды в дизайне интерьера — 2023: минимализм, экология, чистый

Фото: LEKSTOCK 3Dshutterstock 

Единый стиль и сверхсовременность

Идея чисто­го сти­ля в инте­рье­рах себя изжи­ла, утвер­жда­ют дизай­не­ры. Рас­суж­дать о хай-теке, про­ван­се, лоф­те, раз­лич­ных типах скан­ди­нав­ско­го сти­ля, япон­ском мини­ма­лиз­ме и т.д. сей­час не име­ет смыс­ла, счи­та­ет архи­тек­тор, осно­ва­тель бюро Le Atelier Сер­гей Кол­чин. Делая инте­рьер, нуж­но не вос­со­зда­вать стиль по кано­нам, а рабо­тать с ощу­ще­ни­ем, настро­е­ни­ем и впе­чат­ле­ни­ем, исполь­зуя инди­ви­ду­аль­ные приемы. 

Экс­перт под­чер­ки­ва­ет, что не сто­ит сле­по копи­ро­вать раз­лич­ные реше­ния, кото­рые тира­жи­ру­ют­ся и пода­ют­ся как без­от­каз­но рабо­та­ю­щие клас­си­че­ские при­е­мы. «Зер­ка­ла, визу­аль­но уве­ли­чи­ва­ю­щие про­стран­ства, вер­ти­каль­ные полос­ки, уве­ли­чи­ва­ю­щие пото­лок, гори­зон­таль­ные, дела­ю­щие поме­ще­ние шире, чер­ный пото­лок, кото­рый давит и дела­ет поме­ще­ние ниже,— вот эти все лай­фх­а­ки и хит­ро­сти с экс­пресс-кур­сов инте­рье­ра совер­шен­ная жуть. Зада­ча дизай­на не изме­нить про­стран­ствен­ные впе­чат­ле­ния, а сде­лать про­стран­ство осмыс­лен­ным»,— ком­мен­ти­ру­ет Колчин. 

В про­шлое так­же ухо­дят инте­рье­ры, пере­гру­жен­ные трен­да­ми и уĸом­плеĸто­ван­ные толь­ко совре­мен­ны­ми дизайнерсĸими пред­ме­та­ми, сей­час это мове­тон, под­чер­ки­ва­ет осно­ва­тель бюро Le Atelier. В трен­де буду­ще­го года, по его сло­вам— эле­мен­ты инте­рье­ра, отсы­ла­ю­щие ĸ памя­ти, исто­рии, реме­с­лу. Каĸ при­мер— раз­ме­ще­ние в инте­рье­ре знаĸо­вых пред­ме­тов вин­таж­ной мебе­ли 1960‑х, 1970‑х, 1980‑х годов. 

Антитренды в дизайне интерьера — 2023: минимализм, экология, чистый

Фото: YKvisualshutterstock 

Лофт-перегородки и экоэлементы

Попу­ляр­ный несколь­ко лет спо­соб зони­ро­ва­ния про­стран­ства с помо­щью дере­вян­ных реек и лофт-пере­го­ро­док был настоль­ко рас­про­стра­нен, что смог откро­вен­но надо­есть всем, гово­рит пре­по­да­ва­тель Бри­тан­ской выс­шей шко­лы дизай­на, руко­во­ди­тель архи­тек­тур­но­го про­ек­та «Бюрофф» Поли­на Лон­та­ни. Более акту­аль­ны­ми в бли­жай­шем буду­щем будут вари­ан­ты визу­аль­но­го зони­ро­ва­ния про­странств с помо­щью мебе­ли, тек­сти­ля, деко­ра. Пере­го­род­ки­же луч­ше выби­рать из мато­во­го или гоф­ри­ро­ван­но­го стек­ла, тка­ни или необыч­но­го метал­ла, отме­ча­ет дизайнер. 

В про­шлое так­же ухо­дят эко­эле­мен­ты в отдел­ке. «Непра­виль­но назы­вать эко­ди­зай­ном визу­аль­ные реше­ния типа фито­стен, дере­вя­шек на сте­нах, льна на окнах, все это псев­до­э­ко­ди­зайн. Насто­я­щий эко­ди­зайн обя­зы­ва­ет поду­мать об отхо­дах, о вто­рич­ном исполь­зо­ва­нии, угле­род­ном сле­де, упа­ков­ке, рас­хо­де мате­ри­а­лов, чис­ле поез­док на машине, о пере­ра­бот­ке, сор­ти­ров­ке мусо­ра и так далее— сло­вом, обо всем, что дей­стви­тель­но может помочь сохра­нить пла­не­ту»,— счи­та­ет и Сер­гей Колчин. 

Антитренды в дизайне интерьера — 2023: минимализм, экология, чистый

Фото: Laci_10shutterstock 

Велюр

Велюр в обив­ке мебе­ли в соче­та­нии с дере­вян­ны­ми рей­ка­ми тоже ухо­дит в про­шлое. Несколь­ко лет эта клас­си­че­ская пара счи­та­лась прак­ти­че­ски must have в инте­рье­ре, но в бли­жай­шем буду­щем ей гро­зит забве­ние. «Велю­ро­вые дива­ны или сту­лья будут выгля­деть весь­ма уста­рев­шим выбо­ром уже в 2023 году. Акту­аль­ной аль­тер­на­ти­вой велю­ру ста­но­вит­ся инте­рес­ный вари­ант тка­ни-бук­ле с уют­ным, похо­жим на бараш­ка эффек­том»,— отме­ча­ет Поли­на Лонтани. 

О том, что велюр боль­ше неак­туа­лен, гово­рит и Сер­гей Кол­чин из Le Atelier. По его сло­вам, бук­ле тоже вый­дет из моды в обо­зри­мом буду­щем, поэто­му выби­рать этот мате­ри­ал для дол­го­сроч­ных инте­рьер­ных реше­ний уже не стоит. 

Антитренды в дизайне интерьера — 2023: минимализм, экология, чистый

Фото: Taras Grebinetsshutterstock 

Мелкая плитка и разный пол

Несколь­ко лет под­ряд оста­ва­лась попу­ляр­ной кера­ми­че­ская отдел­ка пола— плит­ка «кир­пи­чи­ка­ми» с фас­кой, гек­са­го­наль­ная плит­ка или клас­си­че­ская квад­рат­ная плит­ка, а так­же моза­и­ка с кон­траст­ной затир­кой. Сей­час эти вари­ан­ты ухо­дят в про­шлое, все более попу­ляр­ной ста­но­вит­ся широ­ко­фор­мат­ная керамика. 

«У неко­то­рых про­из­во­ди­те­лей габа­ри­ты кера­мо­гра­ни­та дости­га­ют поряд­ка 4м, а обли­цов­ка пола или стен в инте­рье­ре фор­ма­та­ми от 90см в дли­ну-шири­ну и более ста­но­вит­ся все более при­выч­ной. Думаю, мы будем наблю­дать раз­ви­тие это­го трен­да в инте­рье­ре в 2023 году и мел­ко­фор­мат­ная плит­ка будет все чаще выгля­деть неак­ту­аль­ной»,— ком­мен­ти­ру­ет Поли­на Лонтани. 

Антитренды в дизайне интерьера — 2023: минимализм, экология, чистый

Фото: Ink Dropshutterstock 

Текстурность и имитация

Еще один антит­ренд буду­ще­го года— ими­та­ция при­род­ных мате­ри­а­лов. «Напри­мер, ĸера­мо­гра­нит, ими­ти­ру­ю­щий мра­мор, или дере­во и любые дру­гие мате­ри­а­лы с ими­та­ци­ей. Выбирайте нату­раль­ные поверх­но­сти»,— сове­ту­ет Вла­ди­мир Березин. 

В про­шлое так­же ухо­дит дере­во с выра­жен­ной тек­сту­рой. «Про­шли вре­ме­на, когда яркие кон­траст­ные тек­сту­ры дре­вес­ных пород счи­та­лись при­зна­ком респек­та­бель­но­го инте­рье­ра. В бли­жай­шем буду­щем чем более спо­кой­ным, одно­тон­ным будет дере­во, тем акту­аль­нее инте­рьер»,— отме­ча­ет Поли­на Лонтани. 

Антитренды в дизайне интерьера — 2023: минимализм, экология, чистый

Фото: YKvisualshutterstock 

Душевая кабина и поддон

Мно­гие годы суще­ство­вал зако­но­да­тель­ный запрет на устрой­ство душе­вых тра­пов в жилых зда­ни­ях. Поэто­му жур­наль­ные при­ме­ры ван­ных ком­нат, где душе­вая зона рас­по­ла­га­лась на уровне пола и была выпол­не­на из того­же мате­ри­а­ла, мож­но было реа­ли­зо­вать толь­ко за городом. 

«В Москве дан­ный запрет пере­стал дей­ство­вать в 2021 году. Бла­го­да­ря это­му мы видим посте­пен­ный отказ от уста­нов­ки душе­вой каби­ны или душе­во­го под­до­на в поль­зу устрой­ства душе­во­го тра­па. В бли­жай­шем буду­щем душе­вые каби­ны и под­до­ны будут ста­но­вить­ся ана­хро­низ­мом. Сто­ит отка­зать­ся от них, если вы зате­я­ли новый ремонт»,— счи­та­ет Поли­на Лонтани. 

Антитренды в дизайне интерьера — 2023: минимализм, экология, чистый

Плохой свет и треки

В совре­мен­ном инте­рье­ре крайне важен гра­мот­но выстро­ен­ный свет, утвер­жда­ют дизай­не­ры. «Избы­точ­ный свет, холод­ный свет, туск­лый свет, одна люст­ра— все это ошиб­ки, и их пере­чень дале­ко не пол­ный. Свет— это пред­мет отдель­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния, с ним почти невоз­мож­но про­сто уга­дать, а ошиб­ки могут обер­нуть­ся нару­шен­ны­ми био­рит­ма­ми, пло­хим настро­е­ни­ем, ухуд­ше­ни­ем зре­ния, да и про­сто некра­си­вым инте­рье­ром. При этом свет— неве­ро­ят­но силь­ный инстру­мент, кото­рый может сам по себе стать глав­ным в инте­рье­ре, задать настро­е­ние и вытя­нуть весь дизайн»,— ком­мен­ти­ру­ет Сер­гей Колчин. 

В про­шлое так­же ухо­дят тре­ко­вые све­тиль­ни­ки, гово­рит Поли­на Лан­та­ни. «Каза­лось, что наклад­ной трек— это намно­го удоб­нее: не нуж­но пони­жать пото­лок для встра­и­ва­ния све­та, а наклон­но-пово­рот­ные све­тиль­ни­ки мож­но исполь­зо­вать для осве­ще­ния раз­ных зон. Но на прак­ти­ке быст­ро выяс­ни­лось, что тре­ко­вый свет актуа­лен раз­ве что в выста­воч­ных про­стран­ствах и мага­зи­нах— поме­ще­ни­ях, где необ­хо­ди­ма пери­о­ди­че­ская сме­на более осве­щен­ных и менее осве­щен­ных зон. А в жилых инте­рье­рах это бес­смыс­лен­ный тип све­тиль­ни­ка, созда­ю­щий допол­ни­тель­ный визу­аль­ный шум излиш­ком дета­лей»,— пояс­ня­ет гла­ва «Бюрофф».

Антитренды в дизайне интерьера — 2023: минимализм, экология, чистый

Фото: Yevheniia Kurkotovashutterstock 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :