показать результаты поиска

Аренда жилья в Москве подешевела из-за затоваренности рынка

/
/

Пред­ло­же­ние суще­ствен­но вырос­ло с нача­ла года. Участ­ни­ки рын­ка гово­рят о зато­ва­рен­но­сти: экс­по­зи­ция попол­ни­лась квар­ти­ра­ми, кото­рые рань­ше сда­ва­ли посу­точ­но или пла­ни­ро­ва­ли продать 

arenda zhilja v moskve podeshevela iz za zatovarennosti rynka a

Цены на арен­ду жилья в Москве в апре­ле 2022 года сни­зи­лись, гово­рит­ся в предо­став­лен­ном «РБК-Недви­жи­мо­сти» обзо­ре ана­ли­ти­ков «Ави­то Недви­жи­мо­сти». Сред­няя сто­и­мость месяч­ной арен­ды жилья в Москве с уче­том всех лока­ций, цено­вых сег­мен­тов и ком­нат­но­сти по ито­гам апре­ля соста­ви­ла 55 тыс. руб. в месяц— это на 8% мень­ше, чем в мар­те 2022-го. 

Тен­ден­цию под­твер­жда­ют и рабо­та­ю­щие на сто­лич­ном рын­ке риел­то­ры. В «Миэль» сни­же­ние оце­ни­ва­ют в 5%, в «Инком-Недви­жи­мо­сти» гово­рят о мас­со­вых дис­кон­тах на 5–10% от изна­чаль­но выстав­лен­ных цен. 

Пред­ло­же­ние квар­тир в арен­ду на плат­фор­ме «Ави­то» по ито­гам апре­ля вырос­ло на 23%, при­рост к нача­лу фев­ра­ля 2022 года соста­вил 84%. Дина­ми­ку в ком­па­нии объ­яс­ня­ют выхо­дом на рынок дол­го­сроч­ной арен­ды квар­тир, кото­рые ранее пла­ни­ро­ва­лось выста­вить на про­да­жу. Кро­ме того, экс­по­зи­ция попол­ни­лась лота­ми, кото­рые рань­ше сда­ва­лись посу­точ­но— сей­час на такую арен­ду из-за сокра­ще­ния чис­ла тури­стов нет доста­точ­но­го спроса. 

«Основ­ную часть рын­ка в апре­ле соста­ви­ли одно­ком­нат­ные и двух­ком­нат­ные объ­ек­ты, на кото­рые при­шлось по 36% от обще­го коли­че­ства объ­яв­ле­ний. Трех­ком­нат­ные вари­ан­ты зани­ма­ли 16% от все­го рын­ка, сту­дии— 7%, квар­ти­ры с четырь­мя и более ком­на­та­ми— 6%»,— отме­ча­ет­ся в обзоре. 

Дру­гие игро­ки рын­ка тоже отме­ча­ют рост пред­ло­же­ния в сег­мен­те. «По ста­ти­сти­ке нашей ком­па­нии, за март и апрель пред­ло­же­ние арен­ды квар­тир в Москве уве­ли­чи­лось на 61,2%. С нача­ла года зафик­си­ро­ван рост экс­по­зи­ции на 71,6%»,— гово­рит заме­сти­тель дирек­то­ра управ­ле­ния арен­ды квар­тир «Инком-Недви­жи­мо­сти» Окса­на Полякова. 

Рост пред­ло­же­ния отме­ча­ет и руко­во­ди­тель депар­та­мен­та город­ской недви­жи­мо­сти «НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти» Еле­на Мищен­ко. «С кон­ца фев­ра­ля часть вла­дель­цев вто­рич­ных квар­тир (по нашим оцен­кам, око­ло 40%) на вре­мя отло­жи­ли выход на сдел­ку в усло­ви­ях поли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской неопре­де­лен­но­сти. Мно­гие вла­дель­цы квар­тир пере­шли в раз­ряд арен­до­да­те­лей, пусть даже крат­ко­сроч­но. Поэто­му дан­ный сег­мент жилья сей­час немно­го, так ска­зать, зато­ва­рен»,— ска­за­ла она. 

По про­гно­зам экс­пер­та, подоб­ная ситу­а­ция в сег­мен­те сохра­нит­ся до кон­ца года. «Быв­шие про­дав­цы если и будут воз­вра­щать­ся на вто­рич­ный рынок, то уже, ско­рее все­го, бли­же к осе­ни или нача­лу сле­ду­ю­ще­го года»,— гово­рит Мищенко. 

Основ­ной спрос в сег­мен­те дол­го­роч­ной арен­ды, по оцен­ке «Ави­то», сей­час при­хо­дит­ся на однуш­ки— око­ло поло­ви­ны всех запро­сов на плат­фор­ме. Еще 36% спро­са при­шлось на двух­ком­нат­ные квар­ти­ры, 8%— на трех­ком­нат­ные, 7%— на сту­дии. Отно­си­тель­но фев­ра­ля спрос сни­зил­ся на 4%, гово­рят в компании. 

Недав­но сер­вис «Яндекс.Аренда» опро­сил рос­си­ян о при­чи­нах, кото­рые меша­ют им решить­ся на арен­ду жилья. Чаще все­го респон­ден­ты ука­зы­ва­ли на необ­хо­ди­мость вне­сти сра­зу три пла­те­жа: опла­тить пер­вый месяц арен­ды и еще две такие­же сум­мы— комис­сию риел­то­ру и залог вла­дель­цу квар­ти­ры. По оцен­ке «Яндек­са», такие усло­вия встре­ча­ют­ся в 80% объ­яв­ле­ний в Москве и Санкт-Петербурге. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :