показать результаты поиска

Аренда или покупка: вернутся ли покупатели на рынок новостроек

/
/

Сни­же­ние ста­вок по льгот­ной ипо­те­ке до 7% может спо­соб­ство­вать тому, что потен­ци­аль­ные поку­па­те­ли пере­ори­ен­ти­ру­ют­ся с арен­ды на покуп­ку жилья в новостройке 

arenda ili pokupka vernutsja li pokupateli na rynok novostroek c

Сни­же­ние став­ки по льгот­ной ипо­те­ке с ранее при­ня­тым реше­ни­ем о воз­мож­но­сти ее сов­ме­ще­ния с рыноч­ны­ми про­грам­ма­ми поз­во­лит под­дер­жать спрос и может вер­нуть часть поку­па­те­лей с рын­ка арен­ды на пер­вич­ный рынок (Фото: shutterstock.com)

Спрос плавно восстанавливается

На пер­вич­ном рын­ке­по ито­гам трех недель июня­чис­ло звон­ков и про­смот­ров объ­яв­ле­ний в сто­лич­ном реги­оне сни­зи­лось на 38% отно­си­тель­нозна­че­ний 2021 года. Одна­ко рост отно­си­тель­но мая нынеш­не­го года состав­ля­ет 5%, гово­рит Вик­то­рия Кирю­хи­на. То есть поку­па­те­ли воз­вра­ща­ют­ся на рынок после того, как в апре­ле чис­ло сде­лок упа­ло на 48%, а в мае— еще на 20%, добав­ля­ет экс­перт. «Но толь­ко за счет оче­ред­но­го сни­же­ния став­ки­не­воз­мож­но­пол­но­стью вер­нуть потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей, вопро­св уровне дохо­дов насе­ле­ния, заня­то­сти. Теку­щая неста­биль­ная ситу­а­ция не поз­во­ля­ет столь­же уве­рен­но при­ни­мать реше­ние о сдел­ке— мно­гие возь­мут пау­зу, что­бы оце­нить даль­ней­шее раз­ви­тие ситу­а­ции. То есть­с­прос на рын­ке новостро­ек в бли­жай­шие меся­цы одно­знач­но будет ниже, чем в фев­ра­ле-мар­те»,— счи­та­ет Кирюхина. 

По мне­нию Татья­ны Под­ки­ды­ше­вой, при­ве­сти к замет­но­му уве­ли­че­нию спро­са могут доступ­ные став­ки по ипо­те­ке на рын­ке вто­рич­но­го жилья. Пер­вич­ный и вто­рич­ный рын­ки жилья вза­и­мо­свя­за­ны друг с дру­гом, и если на вто­рич­ке нет удоб­ных усло­вий для оформ­ле­ния ипо­те­ки и, соот­вет­ствен­но, про­ве­де­ния сде­лок, то это нега­тив­но отра­жа­ет­ся и на сег­мен­те новостро­ек, резю­ми­ру­ет эксперт. 

«Воз­вра­ще­ние поку­па­те­лей с рын­ка арен­ды на пер­вич­ный рынок не решит всех про­блем. Ведь в сред­не­сроч­ной и дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве важ­ным фак­то­ром высту­пит необ­хо­ди­мость повы­ше­ния бла­го­со­сто­я­ния насе­ле­ния. При низ­кой поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти слож­но рас­счи­ты­вать на эффек­тив­ность мер сти­му­ли­ро­ва­ния»,— счи­та­ет Надеж­да Коркка. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :