показать результаты поиска

Барнхаус: можно ли сэкономить на его постройке

/
/

Если вы ста­ви­те зада­чу сэко­но­мить и постро­ить недо­ро­гой дом, то бар­н­ха­ус — это под­хо­дя­щее реше­ние, счи­та­ют эксперты 

Барнхаус: можно ли сэкономить на его постройке

Архи­тек­тур­ный стиль бар­н­ха­ус соби­ра­ет вокруг себя мно­го про­ти­во­ре­чи­вых суж­де­ний: это иде­аль­ное и дале­ко не деше­вое реше­ние для живо­пис­ных участ­ков или про­ект, кото­рый поз­во­лит сэко­но­мить на строй­ке? Раз­би­ра­ем­ся вме­сте с экспертами. 

Глав­ное досто­ин­ство бар­н­ха­у­са— это про­сто­та про­ек­та, счи­та­ют и архи­тек­то­ры, и прак­ти­ки заго­род­но­го стро­и­тель­ства. Архи­тек­тор Борис Зай­цев напо­ми­на­ет, что бар­н­ха­ус появил­ся как хозяй­ствен­ная построй­ка, сарай, для кото­ро­го нуж­но было сде­лать ограж­да­ю­щие кон­струк­ции мак­си­маль­но бюд­жет­ным спо­со­бом. «Как след­ствие— про­стая фор­ма соору­же­ния, пото­му что она дешев­ле слож­ной, деше­вый кар­кас и деше­вая обшив­ка каркаса». 

Эксперты в этой статье:

Проект барнхауса: экономия и особенности

Несо­мнен­ный плюс подоб­ных про­ек­тов— пря­мо­уголь­ная фор­ма дома, она все­гда эко­но­мич­нее любых дру­гих вари­ан­тов, счи­та­ет Вла­ди­слав Копица. 

По мне­нию Еле­ны Дубо­вен­ко, боль­шим пре­иму­ще­ством явля­ет­ся вытя­ну­тая фор­ма бар­н­ха­у­са: это поз­во­ля­ет раз­ме­щать объ­ект даже на узких участ­ках, а за счет про­стой кон­фи­гу­ра­ции стен и кры­ши умень­ша­ют­ся поте­ри теп­ла через них. Так­же в дом будет попа­дать очень мно­го све­та из-за пано­рам­ных окон, при этом све­сы кров­ли предот­вра­ща­ют попа­да­ние пря­мых сол­неч­ных лучей и защи­ща­ют поме­ще­ние от перегрева. 

Мнение архитектора

— Если вы себе ста­ви­те зада­чу сэко­но­мить и постро­ить недо­ро­гой дом, то бар­н­ха­ус— это под­хо­дя­щее реше­ние. Если ваша зада­ча— пока­зать соб­ствен­ный ста­тус и зна­чи­мость в обще­стве, то бар­н­ха­ус точ­но не для вас. Барн— это все­гда при­знак недо­ро­го­го дома. «Дом-сарай» не может быть премиальным. 

Борис Зай­цев уве­рен, что глав­ный плюс бар­н­ха­у­сов— это сто­и­мость. Их стро­ят, если сто­ит зада­ча сэко­но­мить. «Есть ком­па­нии, кото­рые стро­ят недо­ро­гие бар­н­ха­у­сы по гото­вым (типо­вым) про­ек­там. Эти дома мно­го­крат­но стро­и­лись, реше­ния опти­ми­зи­ро­ва­лись, про­ве­ря­лись. Это доро­гая и про­дол­жи­тель­ная рабо­та, кото­рая оправ­да­на при стро­и­тель­стве оди­на­ко­вых домов на пото­ке. Тогда каж­дый дом полу­ча­ет­ся дешев­ле, чем при стро­и­тель­стве в инди­ви­ду­аль­ном порядке». 

Недо­стат­ки в про­ек­тах бар­н­ха­у­сов, конеч­но, тоже при­сут­ству­ют, заме­ча­ет Андрей Анти­пин: «Негра­мот­ные пла­ни­ро­воч­ные реше­ния силь­но пор­тят вос­при­я­тие про­ек­та. Часто барн дела­ют в виде малень­ко­го и узко­го пря­мо­уголь­но­го дома, и на вто­ром эта­же оста­ет­ся про­стран­ство толь­ко для двух ком­нат с тонень­кой пере­го­род­кой меж­ду ними. Соот­вет­ствен­но, если это две спаль­ни (дет­ская и взрос­лая), то неудач­ная пла­ни­ров­ка уже вно­сит нега­тив­ные кор­рек­ти­вы в вашу жизнь. Дети утром про­сы­па­ют­ся рань­ше, начи­на­ют играть за тон­кой стен­кой и будят в выход­ной родителей». 

Барнхаус: можно ли сэкономить на его постройке

Глав­ное досто­ин­ство бар­н­ха­у­са — это про­сто­та про­ек­та, счи­та­ют и архи­тек­то­ры, и прак­ти­ки заго­род­но­го стро­и­тель­ства (Фото: Kartinkin77/shutterstock)

Отличительные признаки барнхауса:

Экономия на материалах

Экс­пер­ты еди­но­душ­ны: несмот­ря на про­сто­ту про­ек­та, сэко­но­мить на стро­и­тель­ных мате­ри­а­лах в бар­н­ха­у­сах не полу­чит­ся. Если, конеч­но, речь идет о доме, кото­рый постро­ен каче­ствен­но и на дол­гие годы. 

Вита­лий Зло­бин уточ­нил, что бюд­жет стро­и­тель­ства бар­н­ха­у­са зави­сит от типо­ло­гии дома. Напри­мер, если речь идет о даче из дере­вян­но­го кар­ка­са из сухой стро­ган­ной дос­ки, то постро­ить объ­ект мож­но доволь­но бюд­жет­но. Одна­ко кон­струк­тив­ный про­лет по ширине объ­ек­та будет не более 4,5 м, в этом слу­чае не полу­чит­ся сде­лать боль­шое пано­рам­ное остекление. 

«Ско­рее все­го, в таком доме не будет при­стро­ен­ных наве­сов и куби­че­ских объ­е­мов. Это узкий лег­кий дере­вян­ный домик без изли­шеств. Если мы гово­рим про камен­ный дом для круг­ло­го­дич­но­го про­жи­ва­ния, то это уже дру­гая исто­рия. Такой дом ока­жет­ся ничуть не дешев­ле, чем совре­мен­ные камен­ные дома»,— гово­рит Вита­лий Злобин. 

Если­же вы пыта­е­тесь сэко­но­мить на мате­ри­а­лах и рабо­чих, то через пять лет бар­н­ха­ус будет выгля­деть как его пра­ро­ди­тель— сарай,считает Вла­ди­слав Копи­ца. Павел Скач­ков так­же уве­рен, что бар­н­ха­ус нель­зя назвать более деше­вым реше­ни­ем по срав­не­нию с дома­ми дру­гих стилей:«Стоимость дома напря­мую зави­сит от исполь­зо­ван­ных мате­ри­а­лов, обо­ру­до­ва­ния, рабо­чей силы, про­ек­та и т.д. Бар­н­ха­ус мож­но воз­ве­сти и за 100 млн, и за 2 млн руб. Какое утеп­ле­ние? Какой фун­да­мент? Какие окна? Какое дере­во? Имен­но эти фак­то­ры вли­я­ют на ценник». 

Андрей Анти­пин тоже не согла­сен, что бар­н­ха­ус явля­ет­ся сино­ни­мом бюд­жет­но­го стро­и­тель­ства: ито­го­вая сто­и­мость дома зави­сит от исполь­зу­е­мых мате­ри­а­лов, а не от архи­тек­тур­но­го сти­ля как тако­во­го: «Если вы исполь­зу­е­те каче­ствен­ные мате­ри­а­лы (дре­ве­си­ну, утеп­ле­ние), эко­но­мия рас­тво­ря­ет­ся, так как кон­струк­тив­ные мате­ри­а­лы зани­ма­ют льви­ную долю бюджета». 

При стро­и­тель­стве бар­н­ха­у­са уж точ­но не полу­чит­ся сэко­но­мить на водо­сточ­ной систе­ме, делит­ся сво­им опы­том Алек­сей Кутей­ни­ков: из-за отсут­ствия све­сов на кров­ле бар­на водо­сточ­ную систе­му необ­хо­ди­мо делать по все­му пери­мет­ру кры­ши, ина­че вода нач­нет течь по сте­нам дома из клик­фаль­ца. Луч­ше, конеч­но, это­го не допускать. 

Мнение строителя

— Быст­рый мон­таж, неболь­шое коли­че­ство эле­мен­тов и упро­щен­ная архи­тек­ту­ра поз­во­ля­ют кра­си­во и быст­ро воз­во­дить объ­ек­ты. Бар­н­ха­у­сы вос­тре­бо­ва­ны у спе­ци­а­ли­стов в IT-сфе­ре, раз­ных кре­а­тив­щи­ков, пред­при­ни­ма­те­лей и тех, кто мно­го путе­ше­ству­ет. Им не нуж­ны цар­ские хоро­мы. Они ценят быст­ро­воз­во­ди­мые класс­ные объ­ек­ты, кото­рые под­хо­дят под их образ жизни. 

Барнхаус: можно ли сэкономить на его постройке

Экс­пер­ты еди­но­душ­ны: несмот­ря на про­сто­ту про­ек­та, сэко­но­мить на стро­и­тель­ных мате­ри­а­лах в бар­н­ха­у­сах не полу­чит­ся. Если, конеч­но, речь идет о доме, кото­рый постро­ен каче­ствен­но и на дол­гие годы 

Экономия на строительстве

Себе­сто­и­мость дома, поми­мо мате­ри­а­лов, вклю­ча­ет и вто­рую состав­ля­ю­щую— услу­ги стро­и­тель­ства. Чем доль­ше бри­га­де при­хо­дит­ся нахо­дить­ся на строй­пло­щад­ке, тем доро­же обхо­дит­ся ее труд. Есть и зави­си­мость уров­ня опла­ты услуг от ква­ли­фи­ка­ции спе­ци­а­ли­стов. Услу­ги бри­га­ди­ра все­гда доро­же, чем про­стых рабо­чих, а цен­ник спе­ца по слож­ной систе­ме водо­под­го­тов­ки все­гда выше, чем у обыч­но­го сантехника. 

Бар­н­ха­у­сы при­вле­ка­ют заказ­чи­ков про­сто­той: дву­скат­ная кры­ша, пря­мо­уголь­ная фор­ма поз­во­ля­ют быст­ро и лег­ко воз­ве­сти дом. Зани­мать­ся стро­и­тель­ством таких объ­ек­тов могут бри­га­ды без боль­шо­го опы­та и спе­ци­аль­ных доро­го­сто­я­щих инстру­мен­тов, счи­та­ет Сер­гей Наместников. 

Павел Скач­ков так­же уве­рен, что про­ек­ты бар­нов— наи­бо­лее эко­но­мич­ны в плане ско­ро­сти стро­и­тель­ства и тру­до­за­трат на воз­ве­де­ние дома. Дом сред­не­го клас­са (не сарай, но и не «тяже­лый люкс») реаль­но постро­ить в срок до меся­ца. Эти сро­ки— огром­ный плюс, счи­та­ет Павел, так как нет необ­хо­ди­мо­сти дол­го дер­жать бри­га­ду на одной пло­щад­ке, да и заказ­чик полу­ча­ет гото­вый дом быстро. 

Бюд­жет на услу­ги стро­и­те­лей так­же будет зави­сеть от выбран­ных мате­ри­а­лов для дома. Так, напри­мер, основ­ным кро­вель­ным мате­ри­а­лом в бар­н­ха­у­сах явля­ет­ся фальц. Этот мате­ри­ал обыч­но пере­хо­дит с крыш на сте­ны. В основ­ном при стро­и­тель­стве при­ме­ня­ют­ся клик­фальц, про­флист или двой­ной сто­я­чий фальц. Но край­ний вари­ант доволь­но при­хот­лив— не каж­дый спе­ци­а­лист по мон­та­жу уме­ет каче­ствен­но рабо­тать с двой­ным сто­я­чим фаль­цем. А вот клик­фальц— отлич­ное реше­ние, счи­та­ет Павел Скачков. 

Вита­лий Зло­бин тоже под­дер­жи­ва­ет выбор клик­фаль­ца: он выиг­ры­ва­ет по цене и по ско­ро­сти мон­та­жа, счи­та­ет архи­тек­тор. Это хоро­шее реше­ние для домов клас­сов эко­ном и сред­не­го, когда тре­бу­ет­ся «за недо­ро­го» создать совре­мен­ный фасад неболь­шо­го дома про­стой формы. 

Барнхаус: можно ли сэкономить на его постройке

Фальц— тип метал­ли­че­ско­го покры­тия, при кото­ром листы сты­ку­ют­ся с помо­щью спе­ци­аль­но­го соеди­не­ния, рань­ше выпол­няв­ше­го­ся вруч­ную, а сей­час совре­мен­ны­ми элек­тро­ме­ха­ни­че­ски­ми зака­точ­ны­ми устрой­ства­ми. Все чаще в про­ек­тах исполь­зу­ет­ся новый тип соеди­не­ния листов— клик­фальц, зна­чи­тель­но облег­ча­ю­щий мон­таж (Фото: Darryl Brooks/shutterstock)

Сколько стоит строительство барнхауса

— Сто­и­мость стро­и­тель­ства бар­н­ха­у­сов при исполь­зо­ва­нии кар­кас­ной тех­но­ло­гии не будет отли­чать­ся от кар­кас­ных домов иной кон­фи­гу­ра­ции, так как в боль­шей сте­пе­ни зави­сит от каче­ства выбран­ных ком­плек­ту­ю­щих мате­ри­а­лов, а не от фор­мы построй­ки. В сред­нем мож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на сум­му 50–70 тыс. руб. за 1 кв. м пло­ща­ди дома («теп­лый кон­тур»). За такую цену вполне реаль­но полу­чить теп­лый дом для круг­ло­го­дич­но­го про­жи­ва­ния. В ком­плек­та­ции под ключ— поряд­ка 100 тыс. за 1 кв. м. Но если заказ­чик хочет при­ме­нить совре­мен­ные инже­нер­ные и сла­бо­точ­ные систе­мы (реку­пе­ра­ция, кон­трол­ле­ры, эле­мен­ты умно­го дома), бюд­жет стро­и­тель­ства и осна­ще­ния дома может зна­чи­тель­но увеличиться. 

Экономия на эксплуатации

Сер­гей Намест­ни­ков счи­та­ет, что одна из при­чин выбо­ра бар­н­ха­у­са в каче­стве про­ек­та для заго­род­но­го дома — баланс­сти­ля и выго­ды: бар­ны— это один из уни­каль­ных слу­ча­ев в архи­тек­ту­ре, когда за адек­ват­ную сто­и­мость мы полу­ча­ем очень лако­нич­ный, стиль­ный и надеж­ный про­ект, мак­си­маль­но непри­хот­ли­вый в экс­плу­а­та­ции. «В осно­ве этих пре­иму­ществ, конеч­но, лежит металл,— уве­рен экс­перт.— Заказ­чи­ки, сде­лав­шие свой выбор в поль­зу бар­на, еще эко­но­мят на обслу­жи­ва­нии дома. Вам не нуж­но пере­кра­ши­вать фасад, менять дере­во после несколь­ких сезо­нов и защи­щать его от вре­ди­те­лей. Металл не толь­ко избав­ля­ет вас от этой голов­ной боли и затрат, но и дарит кра­си­вый дом на деся­ти­ле­тия вперед. 

Мнение потребителя

— Мы с женой очень хоте­ли кра­си­вый дом с пано­рам­ным остек­ле­ни­ем. Для нас это прин­ци­пи­аль­ный момент. Реши­ли стро­ить бар­н­ха­ус. Тем более уча­сток рас­по­ло­жен в живо­пис­ной при­род­ной зоне с видом на лес. И остек­ле­ние в бар­н­ха­у­се поз­во­ля­ет нам быть гораз­до бли­же к при­ро­де. Имен­но эта осо­бен­ность ста­ла реша­ю­щим фак­то­ром при выбо­ре дан­но­го архи­тек­тур­но­го сти­ля. При этом дом полу­чил­ся очень теп­лым, хотя мно­гие часто утвер­жда­ют, что в бар­нах стра­да­ет энер­го­эф­фек­тив­ность из-за боль­шой пло­ща­ди остек­ле­ния. Если исполь­зо­вать пра­виль­ные стек­ло­па­ке­ты и не нару­шать тех­но­ло­гии уста­нов­ки, то ника­ко­го дис­ком­фор­та в доме вы не почув­ству­е­те даже в моро­зы. Мы уже три зимы пере­жи­ли в барне. Дети с удо­воль­стви­ем игра­ют зимой у пано­рам­но­го окна и рас­смат­ри­ва­ют при­ро­ду. Мы всем довольны. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :