показать результаты поиска

Без IKEA и H&M: что ждет московские ТЦ после ухода иностранных брендов

/
/

По дан­ным Knight Frank Russia, с нача­ла фев­раль­ских собы­тий как мини­мум 16 ино­стран­ных ретей­ле­ров объ­яви­ли об ухо­де. Как будут раз­ви­вать­ся мос­ков­ские тор­го­вые цен­тры без запад­ных ретей­ле­ров — рас­ска­зы­ва­ем вме­сте с экспертами 

Без IKEA и H&M: что ждет московские ТЦ после ухода иностранных брендов

Вес­ной неко­то­рые ино­стран­ные ретей­ле­ры при­оста­но­ви­ли биз­нес в Рос­сии на фоне спе­цо­пе­ра­ции на Укра­ине. Сети закры­ли мага­зи­ны еще в мар­те, но мно­гие тор­го­вые поме­ще­ния пусту­ют до сих пор. Часть брен­дов уже объ­яви­ла об окон­ча­тель­ном ухо­де из Рос­сии, дру­гие­же до сих пор дер­жат паузу. 

Вме­сте с кон­суль­тан­та­ми рын­ка рас­ска­зы­ва­ем, какую долю зани­ма­ли ино­стран­ные брен­ды в мос­ков­ских ТЦ и по како­му пути они будут раз­ви­вать­ся без зару­беж­ных ретейлеров. 

Доля западных брендов достигает 20%

Сего­дня запад­ные брен­ды, по раз­ным оцен­кам, зани­ма­ют от 11% до 19% пло­ща­ди в мос­ков­ских тор­го­вых цен­трах. В круп­ных тор­го­вых цен­трах Моск­вы арен­до­при­год­ной пло­ща­дью (GLA) от 60 тыс. кв. м доля ино­стран­цев без уче­та вре­мен­но­го откры­тия мага­зи­нов на рас­про­да­жу, напри­мер H&M Group, состав­ля­ет 13–19%, рас­ска­зы­ва­ет реги­о­наль­ный дирек­тор депар­та­мен­та тор­го­вой недви­жи­мо­сти Knight Frank Russia Евге­ния Хак­бер­ди­е­ва. В сети ТРЦ «Мега» с уче­том раз­ме­ще­ния круп­но­фор­мат­ных мага­зи­нов IKEA пока­за­тель может дости­гать 40%. В ТЦ с GLA 30–60 тыс. кв. м доля нахо­дит­ся на уровне 9–13%. Рай­он­ные и окруж­ные ТЦ менее GLA 30 тыс. кв. м наи­ме­нее зави­си­мы от при­оста­но­вив­ших дея­тель­ность ино­стран­ных брен­дов, их доля состав­ля­ет менее 5%, доба­ви­ла эксперт. 

По дан­ным Nikoliers, в целом доля ино­стран­ных брен­дов, при­сут­ству­ю­щих на рын­ке Моск­вы, состав­ля­ет 10–12% от обще­го объ­е­ма каче­ствен­ных тор­го­вых пло­ща­дей. Сред­не­взве­шен­ная доля при­оста­но­вив­ших рабо­ту ино­стран­ных брен­дов в круп­ных про­фес­си­о­наль­ных объ­ек­тах состав­ля­ет 20–21%»,— отме­ти­ла парт­нер Nikoliers Анна Никандрова. 

Без IKEA и H&M: что ждет московские ТЦ после ухода иностранных брендов

Фото: Sergey Bezgodov/shutterstock.com

Соглас­но оцен­кам ана­ли­ти­ков Commonwealth Partnership (CMWP), доля при­оста­но­вив­ших дея­тель­ность мага­зи­нов в тор­го­вых цен­трах Моск­вы на конец пер­во­го полу­го­дия 2022 года соста­ви­ла 11,6% от обще­го объ­е­ма пло­ща­дей в 6 млн кв. м. Сво­бод­ные пло­ща­ди в мос­ков­ских ТЦ по ито­гам июля достиг­ли 11,2% от обще­го объ­е­ма. Для срав­не­ния, в кон­це 2021 года вакан­сия нахо­ди­лась на уровне 10%. «Раз­рыв неболь­шой, пото­му что основ­ная часть аренд­ных кон­трак­тов ино­стран­ных брен­дов, заявив­ших о при­оста­нов­ке рабо­ты, про­дол­жа­ют дей­ство­вать»,— пояс­ни­ла парт­нер, руко­во­ди­тель депар­та­мен­та тор­го­вой недви­жи­мо­сти Commonwealth Partnership (CMWP) Оль­га Антонова. 

По дан­ным Knight Frank Russia, с нача­ла фев­раль­ских собы­тий об ухо­де объ­яви­ли поряд­ка 16 ино­стран­ных ретей­ле­ров. Одна­ко фак­ти­че­ски мно­гие из них еще не осво­бо­ди­ли пло­щад­ки в сто­лич­ных ТЦ. Кро­ме того, по оцен­ке ана­ли­ти­ков, уже 16 брен­дов объ­яви­ли о смене назва­ния и про­да­же сво­е­го биз­не­са в Рос­сии: L’Occitane («Л’Ок­си­тан»), OBI (ОБИ), McDonald’s («Вкус­но— и точ­ка»), брен­ды Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay ком­па­нии LPP Group (теперь они назы­ва­ют­ся RE, CR, «Хс», M, «Син»), CCC (Obuv), Mango, Levi’s (JNS/JEANS’а), Helly Hasen («Хан­сен»), Deichmann, Reebok, Starbucks и др. 

Ключевые бренды, объявившие об уходе с российского рынка

Бренд  Стра­на происхождения  Профиль 
Prisma Фин­лян­дия Про­дук­ты
Hesburger Фин­лян­дия Обще­ствен­ное питание
Paulig Cafe & Store  Фин­лян­дия Обще­ствен­ное питание
Nike США Одеж­да и обувь
Jacquemus Фран­ция Одеж­да и обувь
Jysk Дания Това­ры для дома
Watsons Китай Пар­фю­ме­рия и косметика
Victoria’s Secret США Одеж­да и обувь/Нижнее белье
Coty Франция/США Пар­фю­ме­рия и косметика
IKEA Шве­ция Това­ры для дома
Sandro Фран­ция Одеж­да и обувь
Maje Фран­ция Одеж­да и обувь
Mothercare Вели­ко­бри­та­ния Това­ры для детей
Moncler Ита­лия Одеж­да и обувь
Lush Вели­ко­бри­та­ния Пар­фю­ме­рия и косметика
Converse США Одеж­да и обувь

Источ­ник: Knight Frank Research, 2022 

Трафик упал на 20%— что будет дальше?

По под­сче­там CMWP, сни­же­ние тра­фи­ка после закры­тия мага­зи­нов попу­ляр­ных ино­стран­ных брен­дов соста­ви­ло 20–22%. Это гово­рит о том, что кли­ент не готов ходить по тем­ным кори­до­рам, и под­твер­жда­ет факт, что закры­тые ретей­ле­ры— это и есть основ­ные драй­ве­ры при­ня­тия реше­ния о шопин­ге, отме­ти­ла руко­во­ди­тель депар­та­мен­та тор­го­вой недви­жи­мо­сти CMWP. «Мно­гих из них назы­ва­ют яко­ря­ми. Уже сего­дня, если срав­нить сред­нюю выруч­ку ретей­ла в общей кор­зине с про­шлым годом, мож­но видеть, что она сни­же­на на 30–35% за счет закры­тых мага­зи­нов. Это при­том что боль­шая часть ком­па­ний про­дол­жа­ет частич­но пла­тить аренд­ные пла­те­жи и зара­бот­ные пла­ты»,— доба­ви­ла Оль­га Антонова. 

По ее сло­вам, наи­бо­лее постра­дав­ши­ми в этой ситу­а­ции ока­жут­ся круп­ные тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ные цен­тры с высо­кой долей меж­ду­на­род­ных опе­ра­то­ров, новые объ­ек­ты, вве­ден­ные в экс­плу­а­та­цию в 2020–2022 годах, а так­же объ­ек­ты с несба­лан­си­ро­ван­ной кон­цеп­ци­ей и исто­ри­че­ски высо­кой долей сво­бод­ных пло­ща­дей. «Осо­бен­но постра­да­ют новые ТЦ, откры­тие кото­рых при­шлось на пери­од пан­де­мии и сле­ду­ю­ще­го за ним ново­го кри­зи­са. Теку­щая ситу­а­ция не поз­во­ля­ет им рас­крыть свой потен­ци­ал и при­влечь арен­да­то­ров— доля сво­бод­ных пло­ща­дей в таких объ­ек­тах может достиг­нуть 45%»,— допу­сти­ла Оль­га Антонова. 

«Афи­молл» рас­торг кон­тракт с испан­ским фэшн-ретей­ле­ром Inditex 

Пока убыт­ки топо­вых тор­го­вых цен­тров не столь вели­ки. Это свя­за­но с тем, что при­оста­но­вив­шие рабо­ту арен­да­то­ры нахо­дят­ся в луч­ших лока­ци­ях и про­дол­жа­ют пла­тить аренд­ную пла­ту. Исклю­че­ни­ем явля­ют­ся про­ек­ты, где доля при­оста­но­вив­ших­ся арен­да­то­ров мак­си­маль­ная и пре­вос­хо­дит 40%, пояс­ни­ла парт­нер Nikoliers. 

Пока циф­ры, свя­зан­ные с при­оста­нов­кой и воз­мож­ным ухо­дом ино­стран­ных брен­дов из мос­ков­ских ТЦ, не окон­ча­тель­ные. Мно­гое будет зави­сеть от поли­ти­че­ских фак­то­ров. «При ухуд­ше­нии гео­по­ли­ти­че­ской ситу­а­ции воз­мо­жен рост уров­ня вакант­но­сти в сто­лич­ных тор­го­вых цен­трах до 17% к кон­цу года»,— счи­та­ет реги­о­наль­ный дирек­тор депар­та­мен­та тор­го­вой недви­жи­мо­сти Knight Frank Russia. Одна­ко эта циф­ра будет достиг­ну­та при усло­вии, что не будут про­ра­бо­та­ны вари­ан­ты заме­ны при­оста­но­вив­ших дея­тель­ность опе­ра­то­ров, пояс­ни­ла эксперт. 

Ана­ли­ти­ки из CMWP настро­е­ны менее опти­ми­стич­но. Их базо­вый про­гноз по доле вакант­ных пло­ща­дей в ТЦ Моск­вы на конец года— 20–30%. «Дан­ный диа­па­зон пред­по­ла­га­ет вари­а­тив­ность: если клю­че­вые ино­стран­ные брен­ды уйдут из ТЦ, то вакан­сия может достиг­нуть 30%, если­же часть из них най­дет воз­мож­ность про­дол­жить рабо­ту, то пока­за­тель зафик­си­ру­ет­ся на уровне 18–20%»,— уточ­ни­ла Оль­га Антонова. 

Без IKEA и H&M: что ждет московские ТЦ после ухода иностранных брендов

Фото: Anastasia MiPhoto/shutterstock.com

Кто заменит H&M и IKEA

Место ино­стран­ных брен­дов, заявив­ших об окон­ча­тель­ном ухо­де из Рос­сии (напри­мер, H&M, кото­рый сей­час про­во­дит про­щаль­ную рас­про­да­жу), в первую оче­редь зай­мут ком­па­нии из Рос­сии. «Мы уви­дим новые рос­сий­ские име­на, а так­же выход новых брен­дов, воз­мож­но, из Тур­ции, Индии, Китая. Пола­гаю, что мно­гие деве­ло­пе­ры будут гото­вы стать ретей­ле­ра­ми (на вре­мя или навсе­гда), откры­вать на пусту­ю­щих пло­ща­дях инте­рес­ные и гене­ри­ру­ю­щие тра­фик про­ек­ты (куль­тур­но­го, спор­тив­но­го, раз­вле­ка­тель­но­го фор­ма­та)»,— счи­та­ет Оль­га Анто­но­ва. Кро­ме того, воз­мож­но мас­шта­би­ро­ва­ние боль­ших fashion-про­ек­тов напо­до­бие «Цвет­но­го» или «Сток­ман­на». «В любом слу­чае нас ожи­да­ет серьез­ное пере­рас­пре­де­ле­ние игро­ков внут­ри сег­мен­та»,— доба­ви­ла эксперт. 

В первую оче­редь на сме­ну ино­стран­ным ретей­ле­рам при­дут рос­сий­ские брен­ды, соглас­на Анна Никан­дро­ва. «После офи­ци­аль­но­го объ­яв­ле­ния IKEA и H&M об ухо­де из Рос­сии тор­го­вые цен­тры в первую оче­редь наце­ле­ны на дол­го­сроч­ные кон­трак­ты с лиде­ра­ми рос­сий­ско­го ретей­ла. Рос­сий­ские брен­ды сей­час име­ют высо­кий потен­ци­ал раз­ви­тия. С мая неко­то­рые ретей­ле­ры фик­си­ро­ва­ли при­рост выруч­ки на фоне того, что поку­па­те­ли ста­ли искать для себя новые брен­ды»,— ска­за­ла эксперт. 

По ее сло­вам, сей­час актив­но идут пере­го­во­ры с ретей­ле­ра­ми из стран Азии, Афри­ки, Латин­ской Аме­ри­ки. «Одна­ко систем­ный выход на рынок ново­го брен­да зани­ма­ет как мини­мум год. Соот­вет­ствен­но, учи­ты­вая уже веду­щи­е­ся пере­го­во­ры, новые ино­стран­ные брен­ды мы смо­жем уви­деть не ранее пер­во­го-вто­ро­го квар­та­ла 2023 года»,— доба­ви­ла пред­ста­ви­тель Nikoliers. 

Доля пусту­ю­щих пло­ща­дей в ТЦ Моск­вы вырос­ла до мак­си­му­ма с 2010 года 

Без IKEA и H&M: что ждет московские ТЦ после ухода иностранных брендов

Фото: Oxana A/shutterstock.com

Какая трансформация ждет ТЦ

После ухо­да ино­стран­ных брен­дов тор­го­вые цен­тры ждет транс­фор­ма­ция. Поми­мо при­выч­ных мага­зи­нов одеж­ды и обу­ви, в тор­го­вых цен­трах будет все боль­ше рас­ти доля обще­пи­та, а так­же раз­лич­ных услуг и сер­ви­сов. «Уже сей­час наблю­да­ет­ся рост доли фуд-хол­лов, фит­нес-цен­тров, beauty-сег­мен­та, дарк­сто­ров, а так­же сту­дий сай­клин­га, тан­цев и крос­с­фит-тре­ни­ро­вок в тор­го­вых цен­трах»,— гово­рит Анна Никан­дро­ва. «Конеч­но, они не смо­гут в пол­ной мере заме­нить якор­ных тра­фи­ко­об­ра­зу­ю­щих арен­да­то­ров, но смо­гут удач­но повы­сить тра­фик в про­блем­ных гале­ре­ях, а так­же при­влечь в объ­ект новую целе­вую ауди­то­рию»,— доба­ви­ла эксперт. 

По сло­вам Евге­нии Хак­бер­ди­е­вой, из воз­мож­ных трен­дов в мос­ков­ских ТЦ в бли­жай­шем буду­щем мож­но будет увидеть: 

Без IKEA и H&M: что ждет московские ТЦ после ухода иностранных брендов

Фото: paulzhuk/shutterstock.com

«Если рынок пой­дет по нега­тив­но­му сце­на­рию, потре­бу­ет­ся вре­мя на адап­та­цию и заме­ну арен­да­то­ров, в неко­то­рых слу­ча­ях пона­до­бит­ся пере­смотр пло­ща­дей и кон­цеп­ции объ­ек­тов»,— счи­та­ет пред­ста­ви­тель Knight Frank Russia. «Несмот­ря на царя­щую неопре­де­лен­ность в стране, игро­ки рын­ка с нача­ла вес­ны раз­ра­ба­ты­ва­ют аль­тер­на­тив­ные сце­на­рии для раз­ви­тия тор­го­вой недви­жи­мо­сти и ста­ра­ют­ся не допу­стить болез­нен­ный исход для рын­ка и самих потре­би­те­лей»,— доба­ви­ла эксперт. 

По мне­нию руко­во­ди­те­ля депар­та­мен­та тор­го­вой недви­жи­мо­сти Commonwealth Partnership (CMWP), с ухо­дом ино­стран­ных брен­дов вакант­ность в ТЦ удво­ит­ся, появят­ся пер­вые зом­би-мол­лы в 2023–2024 году. «Это те, кто не успел под­стро­ить­ся под потре­би­тель­скую модель, про­из­ве­сти необ­хо­ди­мые изме­не­ния и достичь необ­хо­ди­мых пока­за­те­лей до 2022 года»,— пояс­ни­ла эксперт. 

Кро­ме того, в деве­ло­п­мен­те уси­лит­ся роль бан­ков и кон­троль со сто­ро­ны кре­ди­ту­ю­щих инсти­ту­тов. Но более зна­чи­тель­ное вли­я­ние в сред­ней и дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве на раз­ви­тие ТЦ будет ока­зы­вать воз­мож­ность свя­зи с внеш­ним миром для потреб­ле­ния инно­ва­ци­он­ных реше­ний, для пони­ма­ния трен­дов и луч­ших прак­тик. «Если мы засты­нем без воз­мож­но­сти инте­гра­ции визи­о­нер­ских реше­ний этих брен­дов, то после­ду­ет отста­ва­ние рын­ка. Это глав­ный ущерб для инду­стрии, кото­рый пока никто не может оце­нить»,— заклю­чи­ла Оль­га Антонова. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :