показать результаты поиска

Биржевые осцилляторы, что это и для чего

/
/

Что такое осцилляторы и как они работают?

oscilljatory v birzhevoj torgovle chto eto vidy i osnovnye signaly b

Что такое осцилляторы

Осцил­ля­тор— это, в общем смыс­ле, систе­ма в кото­рой наблю­да­ют­ся коле­ба­тель­ные про­цес­сы (сло­во «осцил­ля­тор» про­ис­хо­дит от латин­ско­го oscillare— «качать­ся»).

Осцил­ля­то­ры встре­ча­ют­ся в совер­шен­но раз­ных обла­стях, от физи­ки до бир­же­вой тор­гов­ли. Когда гово­рят об осцил­ля­то­рах в инве­сти­ци­ях и бир­же­вой тор­гов­ле, то чаще все­го име­ют в виду инди­ка­то­ры тех­ни­че­ско­го анализа. 

В тех­ни­че­ском ана­ли­зе осцил­ля­то­ры— это инди­ка­то­ры, гра­фи­ки кото­рых отоб­ра­жа­ют­ся по отдель­ной от цено­во­го гра­фи­ка шка­ле. Напри­мер, цена акции может дви­гать­ся в диа­па­зоне от ₽10 000 до ₽20 000, в то вре­мя как такие осцил­ля­то­ры, как RSI и DMI, все­гда будут иметь зна­че­ния толь­ко от 0 до 100. 

Основные принципы работы осцилляторов

Осцил­ля­то­ры ста­ли раз­ра­ба­ты­вать­ся при­бли­зи­тель­но с 1930‑х годов, вме­сте с раз­ви­ти­ем тех­ни­че­ско­го ана­ли­за. Тех­ни­че­ский ана­лиз осно­ван на идее, что все, спо­соб­ное повли­ять на цену финан­со­во­го инстру­мен­та (мак­ро­эко­но­ми­че­ские усло­вия, финан­со­вые резуль­та­ты, настро­е­ния инве­сто­ров и пр.), уже нашло отра­же­ние в рыноч­ной цене. И посколь­ку все­фак­то­ры, вли­я­ю­щие на цену, знать и учесть нель­зя, трей­де­ру луч­ше изме­рять дина­ми­ку и диа­па­зо­ны дви­же­ния цен. 

Наи­бо­лее попу­ляр­ные инди­ка­то­ры и осцил­ля­то­ры тех­ни­че­ско­го ана­ли­за раз­ра­бо­та­ли в 1970‑х годах Уэлс Уайл­дер (автор осцил­ля­то­ров DMI, RSI, ATR), Дже­ральд Аппель (при­ду­мал MACD), Джордж Лэйн (автор сто­ха­сти­че­ско­го осцил­ля­то­ра), Марк Чай­кин (осцил­ля­тор Чайкина). 

У большинства осцилляторов два основных принципа работы:

Как работает принцип ценовой динамики

В этом слу­чае при постро­е­нии осцил­ля­то­ра учи­ты­ва­ют­ся изме­не­ния цены. Прин­цип рабо­ты таких осцил­ля­то­ров напо­ми­на­ет изме­ре­ние высо­ты при дви­же­нии в гору или под гору в тумане. Напри­мер, если через каж­дые десять шагов вы буде­те нахо­дить­ся на 2 м выше, это зна­чит, что вы иде­те вверх по горе с рав­но­мер­ным укло­ном. Если через сле­ду­ю­щие десять шагов вы под­ня­лись уже не на 2 м, а на 3 м, то это зна­чит, что склон стал кру­че. А если после деся­ти шагов вы оста­лись на той­же высо­те, то это зна­чит, что вы вышли на плато. 

Как работает принцип диапазона

В осно­ву рас­че­та осцил­ля­то­ра ложит­ся раз­брос меж­ду мини­маль­ны­ми, мак­си­маль­ны­ми, началь­ны­ми или ито­го­вы­ми зна­че­ни­я­ми цены за какой-то пери­од. Напри­мер, когда мак­си­маль­ные зна­че­ния цен в новом тор­го­вом пери­о­де выхо­дят за пре­де­лы преж­них мак­си­му­мов или когда цены закры­тия нахо­дят­ся у верх­ней гра­ни­цы диа­па­зо­на, тогда осцил­ля­то­ры пока­зы­ва­ют высо­кие или рас­ту­щие зна­че­ния, что ука­зы­ва­ет либо на рас­ту­щий тренд, либо на воз­мож­ную пере­куп­лен­ность рынка. 

Основные сигналы осцилляторов

Осцил­ля­то­ры могут дать инве­сто­ру несколь­ко типов сиг­на­лов, что выгод­но отли­ча­ет их, напри­мер, от гра­фи­че­ских инди­ка­то­ров сле­до­ва­ния за ценой, таких как сколь­зя­щие средние. 

    Пере­се­че­ние сиг­наль­но­го уров­ня (напри­мер 0,50 или спе­ци­аль­ной сиг­наль­ной линии). Нахож­де­ние в зоне пере­куп­лен­но­сти или пере­про­дан­но­сти (overbought or oversold zone), а так­же выход из этой зоны. Дивер­ген­ция (рас­хож­де­ние) дина­ми­ки осцил­ля­то­ра с цено­вой дина­ми­кой. Пере­се­че­ние уров­ня под­держ­ки или сопротивления.

Пересечение сигнального уровня

Мно­гие сиг­на­лы осцил­ля­то­ров луч­ше рабо­та­ют «в боко­ви­ке», то есть при отсут­ствии ярко выра­жен­но­го цено­во­го трен­да. Тем не менее имен­но осцил­ля­то­ры могут под­твер­дить нали­чие тренда. 

Так, если зна­че­ние осцил­ля­то­ра RSI с 14-днев­ным пери­о­дом пере­се­ка­ет сни­зу вверх уро­вень 50, то это может ука­зы­вать на пере­ход цены инстру­мен­та в вос­хо­дя­щий тренд. Так­же тренд может под­твер­ждать сме­ще­ние уров­ня диа­па­зо­на коле­ба­ний осцил­ля­то­ра. Так, если раз­брос коле­ба­ний RSI из диа­па­зо­на 30–70 сме­ща­ет­ся в сто­ро­ну 20–60, то это будет гово­рить о тен­ден­ции цены к снижению. 

У неко­то­рых осцил­ля­то­ров, напри­мер у сто­ха­сти­че­ско­го осцил­ля­то­ра и у MACD, тор­го­вым сиг­на­лом может слу­жить пере­се­че­ние спе­ци­аль­ной сиг­наль­ной линии, кото­рая явля­ет­ся частью гра­фи­ка само­го осциллятора. 

Зона перекупленности или перепроданности

Если зна­че­ние осцил­ля­то­ра дости­га­ет высо­ких зна­че­ний, осо­бен­но воз­ле верх­ней гра­ни­цы шка­лы, то это озна­ча­ет, что цена уже высо­ка, поку­пать инстру­мент уже рис­ко­ван­но, более того, появ­ля­ет­ся веро­ят­ность ско­ро­го раз­во­ро­та цены вниз. Обрат­ным обра­зом обсто­ит дело, когда зна­че­ние осцил­ля­то­ра дости­га­ет низ­ких уров­ней. Так, мож­но опре­де­лить зоны пере­куп­лен­но­сти и пере­про­дан­но­сти. Напри­мер, для инди­ка­то­ра RSI зона пере­про­дан­но­сти нахо­дит­ся меж­ду зна­че­ни­я­ми 0–30, а зона пере­куп­лен­но­сти— на уров­нях 70–100. На самом деле опре­де­ле­ние таких уров­ней тре­бу­ет неко­то­рой настрой­ки и уров­ни overbouht и oversold могут изме­нять­ся в зави­си­мо­сти в ситу­а­ции на рынке. 

Напри­мер, как в рас­смот­рен­ном ранее при­ме­ре, если раз­брос коле­ба­ний осцил­ля­то­ра RSI нахо­дит­ся меж­ду зна­че­ни­я­ми 20 и 60, то, ско­рее все­го, зона пере­про­дан­но­сти сни­зит­ся до диа­па­зо­на 0–25, а уро­вень пере­куп­лен­но­сти может начи­нать­ся на зна­че­ни­ях выше 60. 

Для осцил­ля­то­ров, кото­рые не име­ют изна­чаль­ной стро­гой шка­лы коле­ба­ний, напри­мер такой как Momentum, зоны пере­куп­лен­но­сти и пере­про­дан­но­сти могут опре­де­лять­ся толь­ко статистически. 

Сиг­на­лом к дей­ствию счи­та­ет­ся воз­вра­ще­ние зна­че­ния осцил­ля­то­ра из зоны пере­куп­лен­но­сти или перепроданности. 

Дивергенция

Дивер­ген­ция (или рас­хож­де­ние) наблю­да­ет­ся тогда, когда цена инстру­мен­та (акции, бир­же­во­го това­ра) дости­га­ет новых мак­си­му­мов или мини­му­мов, а зна­че­ние осцил­ля­то­ра сни­жа­ет­ся или, наобо­рот, повы­ша­ет­ся отно­си­тель­но преды­ду­щих рекор­дов. Напри­мер, когда цена акции рас­тет все выше, а зна­че­ние осцил­ля­то­ра ниже преды­ду­ще­го мак­си­му­ма— это при­мер «мед­ве­жьей» дивер­ген­ции. Появ­ле­ние «мед­ве­жьей» дивер­ген­ции гово­рит о воз­мож­ном раз­во­ро­те цены от роста к снижению. 

«Бычья» дивер­ген­ция наблю­да­ет­ся тогда, когда цена инстру­мен­та дости­га­ет новых мини­му­мов, а осцил­ля­тор в тоже вре­мя начи­на­ет под­рас­тать. Это может быть сиг­на­лом с раз­во­ро­ту коти­ро­вок от сни­же­ния к росту. 

Если не вда­вать­ся в дебри диф­фе­рен­ци­аль­ной алгеб­ры, мате­ма­ти­че­ски объ­яс­ня­ю­щей прин­цип рабо­ты дивер­ген­ции, тоди­вер­ген­цию­мож­но объ­яс­нить на при­ме­ре горы. Напри­мер, вы иде­те вверх по хол­му и склон ста­но­вит­ся более поло­гим. Это вполне может озна­чать, что ско­ро вы достиг­ни­те вер­ши­ны, а потом нач­не­те спуск. А пока с каж­дым шагом вы буде­те про­дол­жать идти вверх (про­дол­же­ние роста цены), но ваш подъ­ем по высо­те с каж­дым шагом будет ста­но­вить­ся мень­ше (сни­же­ние зна­че­ния осцил­ля­то­ра от мак­си­му­мов). Это и есть дивергенция. 

Поддержка и сопротивление

Когда цена дости­га­е­то­пре­де­лен­но­го зна­че­ния, а потом какое-то вре­мя не может его пре­одо­леть, то гово­рят, что цена достиг­ла уров­ня под­держ­ки (при сни­же­нии цены) или сопро­тив­ле­ния (при росте цены). Пре­одо­ле­ние уров­ней сопро­тив­ле­ния или под­держ­ки само по себе часто слу­жит тор­го­вым сиг­на­лом, ука­зы­вая на то, куда будут дви­гать­ся коти­ров­ки дальше. 

Все это мож­но наблю­дать и на гра­фи­ке осцил­ля­то­ра. Пре­одо­ле­ние уров­ня сопро­тив­ле­ния или под­держ­ки может быть сиг­на­лом к покуп­ке или кпро­да­же акти­ва­со­от­вет­ствен­но. При­чем­на гра­фи­ке осцил­ля­то­ров такие про­ры­вы наблю­да­ют­ся с опе­ре­же­ни­ем­по срав­не­нию с про­ры­ва­ми на гра­фи­ке само­го инструмента. 

Основные виды осцилляторов

Одни­ми из самых рас­про­стра­нен­ных инди­ка­то­ров, постро­ен­ных на прин­ци­пе цено­вой дина­ми­ки, мож­но назвать: 

Скорость изменений, или Momentum

Осцил­ля­тор ско­ро­сти изме­не­ний (Rate of change) боль­ше изве­стен под назва­ни­ем Momentum. Он явля­ет­ся, навер­ное, наи­бо­лее про­стым осцил­ля­то­ром, постро­ен­ным на цено­вой дина­ми­ке финан­со­во­го инстру­мен­та. Прин­цип рас­че­та осцил­ля­то­ра— срав­нить послед­нюю ценус ценой неко­то­рое вре­мя назад. Из-за тогоч­то у раз­ных инстру­мен­тов раз­ная стоимость,для уни­вер­саль­но­го исполь­зо­ва­ния осцил­ля­то­ра он рас­счи­ты­ва­ет­ся в процентах. 

Фор­му­ла рас­че­та зна­че­ний осцил­ля­то­ра Momentum выгля­дит так: 

M = 100%* (P— Pc‑n)/Pc‑n,

где

P— теку­щая цена, 

Pc‑n— цена закры­тия n дней назад. 

, пере­се­че­ние кото­ро­го дает сиг­нал к смене трен­да, при такой фор­му­ле явля­ет­ся 0. 

опре­де­ля­ют­ся эмпирически. 

Источ­ник РБК Инвестиции

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :