показать результаты поиска

Брать ипотеку сейчас или ждать дальнейшего снижения ставок

/
/

Ана­ли­ти­ки, опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью», ждут даль­ней­ше­го сни­же­ния клю­че­вой и ипо­теч­ных ста­вок. Раз­би­ра­ем­ся, как быть в такой ситу­а­ции потен­ци­аль­но­му заем­щи­ку — брать ипо­те­ку или подо­ждать снижения 

brat ipoteku sejchas ili zhdat dalnejshego snizhenija stavok ce

Сего­дня рынок новостро­ек нахо­дит­ся в более выгод­ном поло­же­нии по срав­не­нию со вто­рич­ным жильем с точ­ки зре­ния дей­ствия ипо­теч­ных про­грамм (Фото: Andrii Yalanskyi//shutterstock.com)

Кредит на вторичку

На вто­рич­ном рын­ке жилья нет льгот­ных про­грамм, и, соот­вет­ствен­но, став­ки здесь выше. Если на новострой­ку мож­но взять ипо­те­ку под 7% и даже ниже, то на вто­рич­ке жилищ­ные кре­ди­ты выда­ют­ся по став­кам от 10,5% годо­вых. О необ­хо­ди­мо­сти сни­же­ния ста­вок на вто­рич­ном рын­ке гово­рил и вице-пре­мьер Марат Хус­нул­лин, кото­рый кури­ру­ет строй­от­расль Рос­сии. По его сло­вам, став­ки на вто­рич­ке сей­час высо­кие и тор­мо­зят рынок, посколь­ку два сег­мен­та тес­но свя­за­ны. Часто люди про­да­ют свои квар­ти­ры на вто­рич­ке и поку­па­ют более про­стор­ное жилье в новострой­ке. Но сей­час из-за высо­ких ста­вок они не нахо­дят поку­па­те­ля. Это при­ве­ло к паде­нию спро­са на вто­рич­ное жилье и умень­ше­нию цен. Напри­мер, в Москве цены на квар­ти­ры от соб­ствен­ни­ков сни­жа­ют­ся два меся­ца подряд. 

«Сей­час сло­жи­лась неод­но­знач­ная ситу­а­ция— поку­па­те­ли рас­счи­ты­ва­ют на даль­ней­шее сни­же­ние цен. Тогда как про­дав­цы, наобо­рот, ожи­да­ют роста актив­но­сти к осе­ни, что поз­во­лит извлечь боль­шую выго­ду из сдел­ки»,— опи­сы­ва­ет теку­щую ситу­а­цию на вто­рич­ке Ната­лия Пырье­ва. По ее мне­нию, есть веро­ят­ность, что став­ки по ипо­те­ке и даль­ше будут пони­жать­ся, а поку­па­те­ли про­дол­жат тер­пе­ли­во ждать боль­ше­го паде­ния цен. Тогда про­дав­цы будут вынуж­де­ны пой­ти на уступ­ки, в этой свя­зи есть смысл ждать, счи­та­ет эксперт. 

Одна­ко не исклю­че­но, что став­ки оста­нут­ся на теку­щем уровне, а спрос акти­ви­зи­ру­ет­ся, посколь­ку на рынок при­дут сред­ства с депо­зи­тов. Тогда про­дав­цы смо­гут уве­ли­чить цены. «Поэто­му с теку­щим неболь­шим дис­кон­том­при­ем­ле­мы­ми ипо­теч­ны­ми став­ка­ми покуп­ка вто­рич­ки име­ет смысл»,— отме­ти­ла ана­ли­тик ФГ «Финам».

Оценка возможностей и рисков прежде всего

— Реше­ние об ипо­те­ке ана­ли­ти­ки реко­мен­ду­ют при­ни­мать взве­шен­но, про­счи­тав все воз­мож­ные рис­ки. Буду­ще­му заем­щи­ку сле­ду­ет очень тща­тель­но оце­нить свои финан­со­вые воз­мож­но­сти. Это необ­хо­ди­мо, что­бы быть уве­рен­ным в каче­ствен­ном обслу­жи­ва­нии дол­га в бли­жай­шие семь— десять лет. Высо­кая дол­го­вая нагруз­ка ипо­теч­ни­ка и неста­биль­ная эко­но­ми­че­ская ситу­а­ция могут при­ве­сти к поте­ре заем­щи­ком при­об­ре­тен­ной недви­жи­мо­сти и ухуд­ше­нию кре­дит­ной истории. 

При покуп­ке квар­ти­ры в новострой­ке необ­хо­ди­мо оце­ни­вать объ­ект, в том чис­ле как инве­сти­ци­он­ный, что­бы он был лик­вид­ным и в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти его мож­но было без тру­да продать. 

При покуп­ке квар­ти­ры на вто­рич­ном рын­ке необ­хо­ди­мо так­же тща­тель­но оце­нить сам дом и квар­ти­ру— год построй­ки дома, этаж­ность, сте­пень изно­са, нали­чие пере­пла­ни­ро­вок. Но еще более важ­ным аспек­том явля­ют­ся доку­мен­ты преж­не­го соб­ствен­ни­ка: не сто­ит про­яв­лять излиш­нюю довер­чи­вость, посколь­ку мошен­ни­ков в стране много. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :