показать результаты поиска

Вернулись к реальности: продавцы жилья в Москве массово снижают цены

/
/

Летом вто­рич­ный рынок про­шел через цено­вую кор­рек­цию и при­бли­зил­ся к адек­ват­ным циф­рам, гово­рят сто­лич­ные риел­то­ры. При новых потря­се­ни­ях воз­мож­но даль­ней­шее сни­же­ние цен — они могут упасть на 15% от теку­ще­го уровня 

Вернулись к реальности: продавцы жилья в Москве массово снижают цены

Цены на жилье в Москве из-за несколь­ких волн ажи­о­таж­но­го спро­са рос­ли с сере­ди­ны 2020 года по нача­ло 2022-го. Затем после­до­ва­ла кор­рек­ция— как на пер­вич­ном рын­ке, так и на вто­рич­ном. В новострой­ках за год удво­и­лось пред­ло­же­ние жилья со скид­ка­ми. Вто­рич­ный рынок, где про­да­жи в этом году идут еще сла­бее (их не под­дер­жи­ва­ет льгот­ная и суб­си­ди­ро­ван­ная застрой­щи­ком ипо­те­ка), тоже меня­ет ценники. 

Раз­би­ра­ем­ся вме­сте с риел­то­ра­ми, насколь­ко поде­ше­ве­ло вто­рич­ное жилье в Москве и что будет с цена­ми до кон­ца года. 

В первом полугодии рынок практически остановился

Вто­рич­ный рынок ощу­тил рез­кий спад спро­са в апре­ле— мае: в мар­те инте­рес к сто­лич­ной недви­жи­мо­сти под­дер­жи­вал­ся за счет пани­че­ско­го ажи­о­та­жа, но уже к сере­дине вес­ны про­да­жи прак­ти­че­ски вста­ли. В отли­чие от рын­ка новостро­ек, где дей­ству­ет ряд льгот­ных ипо­теч­ных про­грамм, а застрой­щи­ки допол­ни­тель­но суб­си­ди­ру­ют став­ки вплоть до 0,1%, вто­рич­ка рас­те­ря­ла поку­па­те­лей— оста­лись те немно­гие, кто дей­стви­тель­но вплот­ную зани­ма­ет­ся реше­ни­ем квар­тир­но­го вопро­са. Но и такие сдел­ки мас­со­во откла­ды­ва­лись— в резуль­та­те мно­гие соб­ствен­ни­ки вто­рич­но­го жилья сня­ли его с про­да­жи и нача­ли пред­ла­гать в арен­ду. Но даже несмот­ря на это, объ­ем пред­ло­же­ния вто­рич­но­го жилья суще­ствен­но вырос: по оцен­ке риел­тор­ской ком­па­нии «Инком-Недви­жи­мость», сей­час это поряд­ка 72–73 тыс. квар­тир— на 47% боль­ше, чем в сен­тяб­ре 2021-го. 

О том, что пред­ло­же­ние в сег­мен­те силь­но опе­ре­жа­ет спрос, гово­рят и дру­гие участ­ни­ки рын­ка. «Охла­жде­ние рын­ка шло посте­пен­но после собы­тий фев­ра­ля 2022 года,— гово­рит веду­щий экс­перт BuyBuyHouse Мари­на Лаш­ке­вич.— По нашей оцен­ке, спрос за пол­го­да упал в сред­нем на 50%». В ком­па­нии «НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти» тоже отме­ча­ют серьез­ный спад спро­са— на рын­ке оста­лись толь­ко те, кто по раз­ным при­чи­нам заин­те­ре­со­ван в ско­ром реше­нии квар­тир­но­го вопроса. 

При этом, с точ­ки зре­ния риел­то­ров, при сни­же­нии коли­че­ства кли­ен­тов их «каче­ство» повы­си­лось. «В усло­ви­ях невы­со­кой актив­но­сти поку­па­те­лей есть поло­жи­тель­ные момен­ты. Напри­мер, сей­час на вто­рич­ном рын­ке жилья прак­ти­че­ски нет так назы­ва­е­мых «тури­стов»— так риел­то­ры назы­ва­ют людей, кото­рые ходят на про­смот­ры, не соби­ра­ясь при­об­ре­тать квар­ти­ру, толь­ко ради инте­ре­са,— гово­рит руко­во­ди­тель депар­та­мен­та город­ской недви­жи­мо­сти «НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти» Еле­на Мищен­ко.— Так­же летом мы отме­ча­ли улуч­ше­ние кон­вер­сии звон­ков в сдел­ки. К при­ме­ру, в апре­ле, когда спрос был осо­бен­но низ­ким, риел­то­ры обра­ба­ты­ва­ли до 40 звон­ков, преж­де чем реа­ли­зо­вать каче­ствен­ную и лик­вид­ную недви­жи­мость. За лето­же путь до про­да­жи квар­ти­ры сокра­тил­ся в сред­нем до деся­ти звон­ков». Основ­ная при­чи­на паде­ния спро­са, как в один голос гово­рят опро­шен­ные редак­ци­ей экс­пер­ты,— изна­чаль­но неадек­ват­но завы­шен­ные цены. 

От торга и скидок к переписыванию ценников

Осе­нью спрос посте­пен­но начал вос­ста­нав­ли­вать­ся— хотя о докри­зис­ных пока­за­те­лях речи не идет. Акти­ви­за­ции спо­соб­ство­ва­ло сни­же­ние цен: сна­ча­ла это были еди­нич­ные дис­кон­ты, но за лето такая прак­ти­ка при­ня­ла мас­со­вый харак­тер, гово­рит дирек­тор управ­ле­ния вто­рич­но­го рын­ка ком­па­нии «Инком-Недви­жи­мость» Сер­гей Шлома. 

«Впер­вые в исто­рии наблю­де­ний мы видим такое рез­кое (за два меся­ца) и зна­чи­тель­ное сни­же­ние чека сдел­ки: в сред­нем на 15%, мак­си­маль­но— на 20%,— рас­ска­зы­ва­ет экс­перт.— Такие скид­ки соб­ствен­ни­ки-про­дав­цы ста­ли предо­став­лять в июле и авгу­сте. На пере­гре­том рын­ке для реа­ли­за­ции сво­е­го объ­ек­та необ­хо­ди­мо опу­стить его сто­и­мость до реаль­ной, а это при­мер­но минус 15% от тех цен, что были два меся­ца назад». Такие­же циф­ры при­во­дит и Мари­на Лаш­ке­вич. «С нача­ла года рыноч­ная сто­и­мость вто­рич­но­го жилья в сто­ли­це сни­зи­лась в сред­нем на 15–20% в зави­си­мо­сти от лока­ции и харак­те­ри­стик»,— гово­рит Лаш­ке­вич. Это каса­ет­ся и цен, по кото­рым заклю­ча­ют­ся сдел­ки, добав­ля­ет эксперт. 

Фак­ти­че­ская оста­нов­ка рын­ка на несколь­ко меся­цев заста­ви­ла соб­ствен­ни­ков вто­рич­но­го жилья в Москве сни­зить цены, гово­рит и управ­ля­ю­щий дирек­тор сети офи­сов «Миэль» Ири­на Пешич. «После сума­сшед­ше­го, нере­аль­но­го роста цен на недви­жи­мость люди нача­ли трез­во оце­ни­вать сто­и­мость сво­их объ­ек­тов и выстав­ля­ют их по ценам, при­бли­жен­ным к реаль­но­сти,— рас­ска­зы­ва­ет экс­перт.— Ситу­а­ция на вто­рич­ке в целом вырав­ни­ва­ет­ся. Как про­дав­цы, так и поку­па­те­ли нача­ли отыг­ры­вать к адек­ват­ной сто­и­мо­сти объ­ек­тов». Вме­сте с тем, добав­ля­ет экс­перт, рынок все еще пере­грет по ценам— ска­зы­ва­ет­ся вли­я­ние сег­мен­та новостро­ек, где спрос и цены под­дер­жи­ва­ют­ся льгот­ной и суб­си­ди­ро­ван­ной ипо­те­кой. Из-за это­го часть соб­ствен­ни­ков сохра­ня­ет завы­шен­ные цено­вые ожи­да­ния, гово­рит экс­перт, но такие квар­ти­ры не продаются. 

Потенциал к снижению цен сохраняется

В целом, счи­та­ет Ири­на Пешич, вто­рич­ная недви­жи­мость в Москве про­дол­жит деше­веть и осе­нью. «Объ­ем пред­ло­же­ния все еще пре­вы­ша­ет спрос, хотя мы видим рост заклю­ча­е­мых дого­во­ров с про­дав­ца­ми и это обыч­ная сезон­ная исто­рия. На рынок начи­на­ют посту­пать новые инте­рес­ные объ­ек­ты»,— гово­рит экс­перт. При усло­вии даль­ней­ше­го сни­же­ния цен уже осе­нью рынок может пол­но­стью вос­ста­но­вить­ся, счи­та­ет она. 

Сер­гей Шло­ма пред­по­ла­га­ет, что при опти­ми­стич­ном сце­на­рии цены на вто­рич­ном рын­ке могут зафик­си­ро­вать­ся на теку­щем уровне, в слу­чае каких-либо новых потря­се­ний— сни­зить­ся в пре­де­лах 15% от сен­тябрь­ских пока­за­те­лей. Даже при раз­ви­тии собы­тий в пози­тив­ном клю­че экс­перт не ожи­да­ет даль­ней­ше­го роста спро­са. «Но и это­го доста­точ­но, что­бы вто­рич­ный рынок рабо­тал в нор­маль­ном режи­ме»,— заклю­ча­ет он. 

Сколько стоит вторичное жилье в Москве сейчас

По дан­ным ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра ком­па­нии «Инком-Недви­жи­мость», в Ста­рой Москве на нача­ло сен­тяб­ря составляет 

для квар­тир раз­ной комнатности: 

1‑комнатная—

2‑комнатная—

3‑комнатная—

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :