показать результаты поиска

Верховный суд снял с жильцов обязанность доказывать поверку счетчиков

/
/

Разъ­яс­не­ния суда выс­шей инстан­ции потре­бо­ва­лись в свя­зи с кон­флик­том соб­ствен­ни­ка квар­ти­ры и ком­му­наль­щи­ков, кото­рые неспра­вед­ли­во начис­ля­ли муж­чине пла­ту за горя­чую воду 

Верховный суд снял с жильцов обязанность доказывать поверку счетчиков

Вер­хов­ный суд Рос­сии (ВС) при­знал недей­ству­ю­щи­ми поло­же­ния зако­на, кото­рые обя­зы­ва­ли жите­лей мно­го­квар­тир­ных домов предо­став­лять работ­ни­кам ком­му­наль­ных служб сви­де­тель­ства о повер­ке счет­чи­ков. Соот­вет­ству­ю­щее опре­де­ле­ние раз­ме­ще­но на сай­те ВС. 

Разъ­яс­не­ние выс­шей инстан­ции потре­бо­ва­лось из-за кон­флик­та меж­ду ГБУ «Жилищ­ник Остан­кин­ско­го рай­о­на» и соб­ствен­ни­ком квар­ти­ры в сто­лич­ной мно­го­этаж­ке. Соглас­но мате­ри­а­лам дела, в мае 2021 года у граж­да­ни­на про­ве­ли повер­ку при­бо­ра уче­та горя­чей воды, но доку­мент об этом не сохра­нил­ся. Затем испол­ни­тель ком­му­наль­ных услуг потре­бо­вал от муж­чи­ны предо­ста­вить сви­де­тель­ство о повер­кеи, посколь­ку его не было, начал начис­лять пла­ту за горя­чее водо­снаб­же­ние не по счет­чи­ку, а по нормативам. 

Моск­вич с таким реше­ни­ем не согла­сил­ся и подал в суд иск, в кото­ром ука­зал, что 24 сен­тяб­ря 2020 года всту­пи­ла в силу новая редак­ция ч. 4 ст. 13 №102-ФЗ «Об обес­пе­че­нии един­ства изме­ре­ний», меня­ю­щая поря­док под­твер­жде­ния фак­та про­ве­де­ния повер­ки при­бо­ров уче­та. Он под­черк­нул, что с тех пор резуль­та­ты повер­ки при­бо­ров уче­та под­твер­жда­ют­ся не доку­мен­том, а све­де­ни­я­ми, вклю­чен­ны­ми в Феде­раль­ный инфор­ма­ци­он­ный фонд по обес­пе­че­нию един­ства измерений. 

Повер­ка и про­вер­ка счет­чи­ков: что важ­но знать 

Суд в удо­вле­тво­ре­нии иска отка­зал, истец с таким реше­ни­ем не согла­сил­ся и подал апел­ля­цию. В свою оче­редь апел­ля­ци­он­ная кол­ле­гия Вер­хов­но­го Суда с дово­да­ми муж­чи­ны согла­си­лась и удо­вле­тво­ри­ла иск. Апел­ля­ция объ­яс­ни­ла, что во вре­мя преды­ду­щих раз­би­ра­тельств суды допу­сти­ли непра­виль­ное истол­ко­ва­ние под­пунк­та «д» пунк­та 34 пра­вил предо­став­ле­ния ком­му­наль­ных услуг соб­ствен­ни­кам ипо­ме­ще­ний в мно­го­этаж­ных домах, утвер­жден­ных поста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­стве от 6 мая 2011 года. Это при­ве­ло к выне­се­нию оши­боч­но­го реше­ния и ста­ло осно­ва­ни­ем для при­зна­ния недей­ству­ю­щим это­го под­пунк­та с 1 сен­тяб­ря 2022 года. Таким обра­зом, у жиль­цов теперь нет необ­хо­ди­мо­сти предо­став­лять ком­му­наль­щи­кам сви­де­тель­ство о повер­ке счетчиков. 

Вер­хов­ный суд недав­но обя­зал поку­па­те­лей слиш­ком деше­вой недви­жи­мо­сти дока­зы­вать чест­ность. Если сдел­ка заклю­ча­ет­ся по цене суще­ствен­но ниже рыноч­ной, поку­па­тель дол­жен под­твер­ждать доб­ро­со­вест­ность сво­их дей­ствий, поста­но­вил ВС. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :