показать результаты поиска

Верховный суд уточнил права детей на утраченное их родителями жилье

/
/

Даже с утра­той пра­ва поль­зо­ва­ния жилым поме­ще­ни­ем роди­те­ля­ми ребе­нок сохра­ня­ет пра­во на пре­бы­ва­ние в спор­ной квар­ти­ре, счи­та­ют в Вер­хов­ном суде 

Верховный суд уточнил права детей на утраченное их родителями жилье

Несо­вер­шен­но­лет­ний не утра­чи­ва­ет пра­во поль­зо­ва­ния жилым поме­ще­ни­ем даже в том слу­чае, если его роди­те­ли реше­ни­ем суда были лише­ны это­го пра­ва. К тако­му выво­ду при­шла судеб­ная кол­ле­гия по граж­дан­ским делам Вер­хов­но­го суда после изу­че­ния спо­ра жите­лей Санкт-Петербурга. 

Суть дела

В 1991 году одно­му из петер­бурж­цев, гла­ве семьи, где было несколь­ко детей, на пра­вах соци­аль­но­го най­ма предо­ста­ви­ликвар­ти­ру. Когда эти дети вырос­ли и заве­ли соб­ствен­ные семьи, они заре­ги­стри­ро­ва­ли в ней­сво­их супру­гов и детей. Впо­след­ствии меж­ду чле­на­ми семьи про­изо­шел кон­фликт, и в 2019 году один из соб­ствен­ни­ков поки­нул квар­ти­ру, пред­ва­ри­тель­но заре­ги­стри­ро­вав в ней сво­е­го несо­вер­шен­но­лет­не­го сына. Остав­ши­е­ся жиль­цы пода­ли иск о при­зна­нии утра­тив­ши­ми пра­во поль­зо­ва­ния жилым поме­ще­ни­ем и уехав­ше­го отца, и его ребен­ка. Суды вста­ли на сто­ро­ну ист­цов, но пер­вая инстан­ция не удо­вле­тво­ри­ла тре­бо­ва­ния о при­зна­нии ребен­ка утра­тив­шим пра­во поль­зо­ва­ния жильем. А вот апел­ля­ци­он­ный суд с таким реше­ни­ем не согла­сил­ся, решив, что это пра­во долж­ны утра­тить оба ответчика. 

ВС отме­нил реше­ние апел­ля­ци­он­ной инстан­ции, под­твер­див пра­во несо­вер­шен­но­лет­не­го поль­зо­вать­ся спор­ным поме­ще­ни­ем. В опре­де­ле­нии выс­шей инстан­ции отме­ча­ет­ся, что дей­ствия любых госу­дар­ствен­ных орга­нов в отно­ше­нии детей долж­ны в первую оче­редь обес­пе­чи­вать инте­ре­сы ребен­ка. ВС так­же обра­тил вни­ма­ние на то, что апел­ля­ци­он­ная инстан­ция не поин­те­ре­со­ва­лась, есть­ли у несо­вер­шен­но­лет­не­го ответ­чи­ка пра­во поль­зо­ва­ния каким-либо иным жилым помещением. 

В этом деле суды рас­смат­ри­ва­ли пра­во на про­жи­ва­ние ребен­ка как про­из­вод­ное от прав его роди­те­лей, заме­ча­ет адво­кат, руко­во­ди­тель Saunin Law Practice Андрей Сау­нин. С пози­ции вер­хов­ной инстан­ции­пра­во­мер­ность все­ле­ния несо­вер­шен­но­лет­не­го под­твер­жда­ет­ся согла­ше­ни­ем меж­ду его роди­те­ля­ми, поэто­му ребе­нок име­ет пра­во на поль­зо­ва­ние жильем, отме­ча­ет эксперт. 

«Судеб­ная прак­ти­ка по дан­но­му вопро­су сей­час неод­но­знач­на и в основ­ном зави­сит от оцен­ки кон­крет­ных обсто­я­тельств дела: нали­чие или отсут­ствие воз­мож­но­сти поль­зо­ва­ния жилым поме­ще­ни­ем, при­чи­ны сме­ны места про­жи­ва­ния. Так­же берет­ся в рас­чет ува­жи­тель­ный харак­тер непро­жи­ва­ния в спор­ном жилом поме­ще­нии: кон­фликт­ные отно­ше­ния в семье, чини­мые ему пре­пят­ствия, рас­пад семьи и иные объ­ек­тив­ные обсто­я­тель­ства»,— добав­ля­ет адво­кат, управ­ля­ю­щий парт­нер адво­кат­ско­го бюро «РИ-кон­сал­тинг» Еле­на Гладышева. 

Как решение ВС отразится на судебной практике

Сей­час слож­но ска­зать, какое раз­ви­тие дан­ная пози­ция Вер­хов­но­го суда полу­чит при рас­смот­ре­нии ниже­сто­я­щи­ми суда­ми ана­ло­гич­ных дел, счи­та­ют юри­сты. Не до кон­ца понят­но, как и с кем, по мне­нию Вер­хов­но­го суда, дол­жен про­жи­вать несо­вер­шен­но­лет­ний, если в жилом поме­ще­нии не могут нахо­дить­ся его роди­те­ли, счи­та­ет Андрей Саунин. 

Прак­ти­ка мос­ков­ских судов в целом соот­вет­ству­ет под­хо­ду, изло­жен­но­му в ком­мен­ти­ру­е­мом опре­де­ле­нии Вер­хов­но­го суда. Похо­жие судеб­ные спо­ры неод­но­крат­но ста­но­вят­ся пред­ме­том рас­смот­ре­ния судов и все­гда зави­сят от оцен­ки судом кон­крет­ных обсто­я­тельств дела, под­чер­ки­ва­ет Еле­на Гладышева. 

Ранее Вер­хов­ный суд обя­зал поку­па­те­лей слиш­ком деше­вой недви­жи­мо­сти дока­зы­вать свою чест­ность. В случаях,когда сдел­ка заклю­ча­ет­ся по цене суще­ствен­но ниже рыноч­ной, поку­па­тель дол­жен под­твер­ждать доб­ро­со­вест­ность сво­их дей­ствий. Это каса­ет­ся и покуп­ки недви­жи­мо­сти у банкротов. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :