показать результаты поиска

Верховный суд уточнит права рантье на имущество в сдаваемом помещении

/
/

Разъ­яс­не­ния суда выс­шей инстан­ции потре­бо­ва­лись по пово­ду кон­флик­та вокруг экс­по­на­тов Музея исто­рии рус­ско­го шоко­ла­да, кото­рые хра­ни­лись на арен­ду­е­мых площадях 

Верховный суд уточнит права рантье на имущество в сдаваемом помещении

Вер­хов­ный суд (ВС) 4 октяб­ря 2022 года уточ­нит, может­ли арен­до­да­тель удер­жи­вать иму­ще­ство тре­тье­го лица, если арен­да­тор пере­стал пла­тить. Соот­вет­ству­ю­щее опре­де­ле­ние раз­ме­ще­но на сай­те ВС. 

Разъ­яс­не­ние выс­шей инстан­ции потре­бо­ва­лось из-за кон­флик­та меж­ду нани­ма­те­лем-долж­ни­ком (ООО «Брант­эс») и ком­па­ни­ей, кото­рая сда­ла ему на пра­вах суб­арен­ды поме­ще­ние на Ряби­но­вой ули­це в Москве (ЗАО «Логи­сти­че­ская ком­па­ния «Оча­ко­во»). Нани­ма­тель заклю­чил еще и дого­вор хра­не­ния с Музе­ем исто­рии рус­ско­го шоко­ла­да— экс­по­на­ты музея хра­ни­лись в съем­ном помещении. 

«Брант­эс» задол­жал «Оча­ко­во» и не пога­сил долг после того, как дого­вор пре­кра­тил свое дей­ствие. В резуль­та­те най­мо­да­тель «удер­жал обо­ру­до­ва­ние, остав­ше­е­ся в арен­ду­е­мом поме­ще­нии, в обес­пе­че­ние обя­за­тель­ства по вне­се­нию аренд­ной пла­ты». В чис­ле это­го обо­ру­до­ва­ния были и музей­ные экспонаты. 

Музей обра­тил­ся к логи­сти­че­ской ком­па­нии и предо­ста­вил ей копии доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих пра­ва соб­ствен­но­сти на экс­по­на­ты, но та не сочла эти дока­за­тель­ства доста­точ­ны­ми и отка­за­лась воз­вра­щать иму­ще­ство. Тогда музей подал иск в суд, но без­успеш­но: Арбит­раж­ный суд сто­ли­цы откло­нил иско­вые тре­бо­ва­ния, апел­ля­ци­он­ный и окруж­ной суды оста­ви­ли реше­ние без изменения. 

После это­го заяви­тель обра­тил­ся в ВС, под­чер­ки­вая, что, во-пер­вых, не явля­ет­ся долж­ни­ком по отно­ше­нию к ком­па­нии-арен­да­то­ру, а во-вто­рых, что насто­я­ще­му долж­ни­ку музей­ное иму­ще­ство не при­над­ле­жит. ВС посчи­тал, что эти дово­ды заслу­жи­ва­ют вни­ма­ния, и пере­дал кас­са­ци­он­ную жало­бу для рас­смот­ре­ния на засе­да­нии Судеб­ной кол­ле­гии по эко­но­ми­че­ским спо­рам. Засе­да­ние назна­че­но на 4 октяб­ря 2022 года. 

Вер­хов­ный суд недав­но обя­зал поку­па­те­лей слиш­ком деше­вой недви­жи­мо­сти дока­зы­вать чест­ность. Если сдел­ка заклю­ча­ет­ся по цене суще­ствен­но ниже рыноч­ной, поку­па­тель дол­жен под­твер­ждать доб­ро­со­вест­ность сво­их дей­ствий, счи­та­ет ВС. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :