показать результаты поиска

Взносы, кролики, границы: что изменилось для собственников дач в СНТ

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, какие пре­иму­ще­ства и недо­стат­ки есть у ново­го зако­на, кото­рый отре­гу­ли­ро­вал отно­ше­ния соб­ствен­ни­ков земель­ных участ­ков в садо­вых неком­мер­че­ских товариществах 

Взносы, кролики, границы: что изменилось для собственников дач в СНТ

14 июля 2022 года всту­пи­ли в силу изме­не­ния (ФЗ №312-ФЗ) в закон «О веде­нии граж­да­на­ми садо­вод­ства и ого­род­ни­че­ства…». Бла­го­да­ря имса­до­вые неком­мер­че­ские това­ри­ще­ства (СНТ)смогут пре­вра­тить­ся в насе­лен­ный пункт, всту­пить в СНТ ста­нет про­ще, поря­док про­ве­де­ния голо­со­ва­ния изме­нит­ся, а вла­дель­цы участ­ков смо­гут раз­во­дить домаш­них живот­ных для продажи. 

Юри­сты объ­яс­ни­ли, как новый закон повли­я­ет на жизнь чле­нов садо­вых неком­мер­че­ских товариществ. 

Включение в границы населенных пунктов

Новый закон более деталь­но опре­де­ля­ет режим тер­ри­то­рии садо­вод­ства или ого­род­ни­че­ства, рас­ска­за­ли юри­сты. «В част­но­сти, тер­ри­то­рия садо­вод­ства или ого­род­ни­че­ства может быть созда­на на зем­лях сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния или зем­лях насе­лен­ных пунк­тов. Место­по­ло­же­ние гра­ниц тер­ри­то­рии СНТ теперь может опре­де­лять­ся про­ек­том меже­ва­ния тер­ри­то­рии. Раз­ра­бот­ки про­ек­та пла­ни­ров­ки тер­ри­то­рии това­ри­ще­ства не тре­бу­ет­ся, одна­ко она может быть осу­ществ­ле­на по реше­нию обще­го собра­ния чле­нов СНТ. Кро­ме того, в гра­ни­цах тер­ри­то­рии садо­вод­ства может быть обра­зо­ван новый насе­лен­ный пункт,— в поряд­ке тре­бо­ва­ний, уста­нов­лен­ных рос­сий­ски­ми субъ­ек­та­ми»,— рас­ска­за­ла член Ассо­ци­а­ции юри­стов Рос­сии Мария Спиридонова. 

В гра­ни­цы тер­ри­то­рии садо­вод­ства или ого­род­ни­че­ства новый закон запре­ща­ет вклю­чать земель­ные участ­ки, при­над­ле­жа­щие лицам, не явля­ю­щим­ся учре­ди­те­ля­ми това­ри­ще­ства, отме­ти­ла Спи­ри­до­но­ва. Садо­вые и ого­род­ные земель­ные участ­ки, по ее сло­вам, могут быть вклю­че­ны в гра­ни­цы толь­ко одной тер­ри­то­рии садо­вод­ства или огородничества. 

«Сей­час мно­го забро­шен­ных­са­до­вых и дач­ных участ­ков, садо­во­ды не в состо­я­нии опла­чи­вать сче­та за воду, элек­три­че­ство, содер­жать за свой счет инфра­струк­ту­ру. Вклю­че­ние СНТ в состав посе­ле­ний поз­во­лит им полу­чить все те бла­га, кото­рые доступ­ны жите­лям посе­ле­ний за счет бюд­же­та: шко­лы и боль­ни­цы, доро­ги, вело­си­пед­ные дорож­ки, дет­ские и спор­тив­ные пло­щад­ки, места отды­ха. Про­жи­ва­ние в СНТ ста­нет ком­форт­ным и доступ­ным, что даст новый импульс мало­этаж­но­му жилищ­но­му стро­и­тель­ству»,— счи­та­ет юрист Amulex.ru Андрей Еремин. 

Одна­ко у ново­вве­де­ния есть и мину­сы. После того, как това­ри­ще­ства вой­дут в состав насе­лен­ных пунк­тов воз­рас­тет кадаст­ро­вая сто­и­мость зем­ли, а зна­чит, и став­ка земель­но­го нало­га, под­черк­нул юрист. 

Взносы, кролики, границы: что изменилось для собственников дач в СНТ

Зем­ли СНТ смо­гут стать насе­лен­ным пунк­том, одна­ко (Фото: Studio MDFshutterstock) 

Голосование и взносы

Новый закон упро­ща­ет про­це­ду­ру голо­со­ва­ния для чле­нов СНТ. Теперь голо­со­вать мож­но пол­но­стью дистан­ци­он­но, а с 2023 года пла­ни­ру­ет­ся вве­сти воз­мож­ность для ого­род­ни­ков голо­со­вать с помо­щью пор­та­ла Госус­луг. Соглас­но ново­му­за­ко­ну, чле­ны СНТ смо­гут само­сто­я­тель­но выби­рать элек­трон­ные и тех­ни­че­ские сред­ства дляголосования. 

“Еще один нема­ло­важ­ный момент— упро­ще­ние про­це­ду­ры пере­да­чи участ­ков обще­го поль­зо­ва­ния в обще­до­ле­вую соб­ствен­ность. Если рань­ше на это тре­бо­ва­лось согла­сие абсо­лют­но всех чле­нов СНТ, то с уче­том ново­вве­де­ний доста­точ­но 2/3 голо­сов»,— рас­ска­за­ла руко­во­ди­тель отде­ла недви­жи­мо­сти юри­ди­че­ской ком­па­нии «Буг­ров и парт­не­ры» Поли­на Меркеева. 

Доку­мент так­же пред­ла­га­ет новый поря­док рас­че­та взно­сов в садо­вое това­ри­ще­ство, уточ­ни­ла Мер­ке­е­ва. По ее сло­вам, теперь необ­хо­ди­мо при­во­дить рас­че­ты в виде фор­му­лы или тек­сто­во­го опи­са­ния, что­бы вла­дель­цам участ­ков было про­ще понять, как и за что они пла­тят, а при необ­хо­ди­мо­сти даже оспо­рить раз­мер взно­сов в суде. 

Про­це­ду­ра вступ­ле­ния в СНТ так­же упро­сти­лась— теперь не нуж­но созы­вать общее собра­ние чле­нов, а доста­точ­но обра­тить­ся в прав­ле­ние, отме­ти­ла юрист. По ее сло­вам, воз­мож­ность рас­смот­ре­ния таких вопро­сов на уровне прав­ле­ния СНТ зна­чи­тель­но уско­ря­ет про­це­ду­ру вступ­ле­ния в СНТ ново­го дачника. 

Взносы, кролики, границы: что изменилось для собственников дач в СНТ

Для вступ­ле­ния в СНТ теперь доста­точ­но обра­тить­ся в прав­ле­ние това­ри­ще­ства (Фото: Caftorshutterstock) 

Куры и кролики

Одним из нов­шеств зако­на ста­ло раз­ре­ше­ние садо­во­дам и ого­род­ни­кам содер­жать кур и дру­гую домаш­нюю пти­цу, а так­же кро­ли­ков. Их мож­но заво­дить, в том чис­ле для даль­ней­шей продажи. 

«Но не сто­ит забы­вать, что чле­нам СНТ, кото­рые реши­ли заве­сти живот­ных необ­хо­ди­мо соблю­дать вете­ри­нар­ные и сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ские нор­мы, а так­же земель­ное зако­но­да­тель­ство. В законе так­же уточ­ня­ет­ся, что для содер­жа­ния пти­цы и кро­ли­ков теперь раз­ре­ше­но воз­во­дить нека­пи­таль­ные стро­е­ния на сво­ем участ­ке, а так­же неста­ци­о­нар­ные тор­го­вые объ­ек­ты для про­да­жи»,— ком­мен­ти­ру­ет Меркеева. 

Взносы, кролики, границы: что изменилось для собственников дач в СНТ

Чле­ны СНТ смо­гут раз­во­дить кро­ли­ков для про­да­жи (Фото: Majnashutterstock) 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :