показать результаты поиска

Виктор Тарасенко — РБК: как футболист, продав «Укроп», стал Персоной года

/
/

viktor tarasenko rbk kak futbolist prodav ukrop stal personoj goda de

Фото: РБК 

—Мне ещё пред­сто­ит позна­ко­мить­ся со все­ми нюан­са­ми экс­пан­сии в самое бли­жай­шее вре­мя. Мы уже вышли во вто­рой реги­он, Ека­те­рин­бург, и пла­ни­ру­ем про­ек­ты в пяти реги­о­нах, вклю­чая Москву… 

— Сей­час пара­диг­ма сме­ни­лась, и моло­дым ком­па­ни­ям про­ще и во мно­гих смыс­лах лег­че вести биз­нес в строй­ке. Пуб­лич­ные лиде­ры гото­вые откры­то гово­рить о себе и о ком­па­нии более успеш­но про­да­ют. Посколь­ку чело­век, когда он тебя зна­ет, у тебя и поку­па­ет. Без­услов­но, мы заин­те­ре­со­ва­ны в надеж­ных парт­не­рах в Москве, осо­бен­но если у них есть под­хо­дя­щая пло­щад­ка для наше­го пре­мьер­но­го про­ек­та. И он раз­де­ля­ет с нами нашу пози­цию, ценности. 

— Глав­ным для нас, поми­мо без­услов­но­го при­о­ри­те­та каче­ства про­дук­та, явля­ет­ся силь­ная коман­да, подо­бран­ная по цен­но­стям. Мы отби­ра­ем на рабо­ту людей, не пре­да­вая пер­во­сте­пен­но­го зна­че­ния опы­ту в кон­крет­ной спе­ци­аль­но­сти. Конеч­но, есть пози­ции как юрист, бух­гал­тер, инже­нер и т.д., где обя­за­тель­но про­филь­ное обра­зо­ва­ние. Но базо­во мы счи­та­ем, что все­му мож­но научить­ся при жела­нии, имея схо­жие с нами цен­но­сти. Поэто­му мы и отби­ра­ем имен­но по ним. Два глав­ных кри­те­рия: поря­доч­ность и высо­кий уро­вень энер­гии. Не при­ни­ма­ем «блат­ных» и по прось­бе дру­зей. Спо­кой­но отно­сим­ся к ошиб­кам. Все могут совер­шать ошиб­ки, это нор­маль­но. Но за наме­рен­ные дей­ствия, кото­рые выда­ют в сотруд­ни­ке рав­но­ду­шие или непо­ря­доч­ность, мы уволь­ня­ем немедленно. 

Лидер— глав­ный носи­тель цен­но­стей. Я мак­си­маль­но стрем­люсь им соот­вет­ство­вать. Невоз­мож­но пытать­ся транс­ли­ро­вать цен­но­сти ком­па­нии сотруд­ни­кам, когда лидер им не соот­вет­ству­ет. У нас это искренне работает. 

Я очень ценю нашу коман­ду. Хочу сде­лать ее коман­дой меч­ты и уже мно­гое делаю для это­го. Как толь­ко в фев­ра­ле ста­ло извест­но о нача­ле спе­ци­аль­ной опе­ра­ции, я сра­зу повы­сил всем зар­пла­ту на 20%, так как пони­мал веро­ят­ность повы­ше­ния инфля­ции и видел общую неспо­кой­ную ситу­а­цию, кото­рая ска­зы­ва­лась на моти­ва­ции коман­ды. Так­же я пери­о­ди­че­ски выво­жу весь кол­лек­тив на отдых (недав­но мы езди­ли в Тур­цию) и зна­чи­мые дело­вые меро­при­я­тия. Так, напри­мер, в этом году мы езди­ли на глав­ный форум недви­жи­мо­сти— «Дви­же­ние» в соста­ве шести­де­ся­ти семи человек. 

— У нас ком­па­ния пол­но­го цик­ла. За исклю­че­ни­ем «касок». Конеч­но, у нас есть и они, но это для обще­го кон­тро­ля. Деве­ло­п­мент— это не про кас­ки и строй­ку. Это про созда­ние про­дук­та и управ­ле­ние объ­ек­та­ми. Под­ряд­чи­ков на строй­ку мы при­вле­ка­ем по резуль­та­там тен­де­ров. Но что каса­ет­ся всех важ­ней­ших на наш взгляд ком­пе­тен­ций деве­ло­пе­ра: про­ек­ти­ро­ва­ние, созда­ние про­дук­та (непо­сред­ствен­но деве­ло­п­мент), IT, BIM и обслу­жи­ва­ние объ­ек­тов— все эти под­раз­де­ле­ния нахо­дят­ся внут­ри нашей груп­пы ком­па­ний. Штат­ный состав «Про­грес­са»— поряд­ка 150 человек. 

—Да, у нас созда­на своя сер­вис­ная ком­па­ния «Сре­да», что­бы под­дер­жи­вать обе­щан­ное кли­ен­там при покуп­ке квар­тир каче­ство жиз­ни. Соци­аль­ная инфра­струк­ту­ра, кото­рую мы созда­ем внут­ри ЖК, тоже долж­на функ­ци­о­ни­ро­вать, соот­вет­ствуя нашим стан­дар­там отель­но­го сервиса. 

— Да, но рост шта­та не явля­ет­ся нашей целью. Боль­шин­ство работ мы ведем через аут­сор­син­го­вые ком­па­нии, остав­ляя за собой толь­ко клю­че­вые компетенции. 

—Нас при­гла­сил один из круп­ней­ших деве­ло­пе­ров Ека­те­рин­бур­га для уча­стия в раз­ви­тии их мас­штаб­но­го КОТа. Объ­ем наших инве­сти­ций в этот про­ект— око­ло 9 млрд руб­лей. Ека­те­рин­бург в пер­вой пятер­ке по объ­е­мам стро­и­тель­ства и про­даж в Рос­сии. Мы оце­ни­ли рынок, и этот реги­он ока­зал­ся 4–5 в стране по при­вле­ка­тель­но­сти для деве­ло­п­мен­та. Да, реги­он один из самых кон­ку­рент­ных с каче­ствен­ны­ми про­ек­та­ми. Но мы как обла­да­те­ли меж­ду­на­род­ных и рос­сий­ских отрас­ле­вых пре­мий уве­ре­ны, что уме­ем созда­вать каче­ствен­ные и класс­ные про­ек­ты и нам есть чем уди­вить сверд­лов­ско­го покупателя. 

—Да. У нас хоро­шие отно­ше­ния с бан­ка­ми. В Ека­те­рин­бур­ге даже была кон­ку­рен­ция не толь­ко меж­ду бан­ка­ми, но и под­раз­де­ле­ни­я­ми одно­го из бан­ков. Ураль­ское и поволж­ское под­раз­де­ле­ние Сбер­бан­ка кон­ку­ри­ро­ва­ли за пра­во финан­со­во­го парт­нер­ства в нашем про­ек­те. Так что в отно­ше­ни­ях с бан­ка­ми у нас всё хоро­шо и без­упреч­ная кре­дит­ная история. 

— Было поряд­ка 30%. Сей­час на фоне ожи­да­ний, что недви­жи­мость пере­оце­не­на и на ней боль­ше нель­зя зара­бо­тать, инте­рес к инве­сти­ци­он­ным покуп­кам сни­зил­ся. Так­же основ­ной про­цент по-преж­не­му поку­па­ют для жиз­ни. Ведь наши про­ек­ты созда­ны для семьи и мак­си­маль­но ком­форт­но­го проживания. 

— Рынок неод­но­крат­но про­хо­дил через цик­лы сни­же­ния и роста, но в стра­те­ги­че­ском плане недви­жи­мость оста­ет­ся самым надеж­ным инстру­мен­том сохра­не­ния и пре­умно­же­ния денег. Пред­по­сы­лок для сни­же­ния цен на мой взгляд нет. Да и воз­мож­но­сти такой в реги­о­нах, осо­бен­но в эко­но­ми­че­ски нераз­ви­тых, нет. Попро­сту бан­ки не дадут денег на про­ек­ты. Себе­сто­и­мость вырос­ла ори­ен­ти­ро­воч­но на 25%. Если ещё про­изой­дёт сни­же­ние цены про­да­жи, то эко­но­ми­ка про­ек­та не прой­дёт по пара­мет­рам про­ект­но­го финан­си­ро­ва­ния бан­ка­ми. Она и сей­час еле-еле проходит. 

—Быть счаст­ли­вым. Моя мис­сия— про­жить счаст­ли­вую жизнь и ока­зать мак­си­мум поль­зы. Раз­ви­вать себя и через про­ек­ты помочь раз­ви­вать­ся обще­ству. Мы можем, созда­вая свои жилые ком­плек­сы, ком­форт­ные тер­ри­то­рии, менять куль­ту­ру и мен­таль­ность наших жите­лей. И чем боль­ше про­ек­тов, тем боль­ше людей мы можем сде­лать счастливее. 

— Я посто­ян­но рабо­таю над тем, что­бы ста­но­вить­ся с каж­дым днём эффек­тив­нее. Я про­во­жу рабо­ту с убеж­де­ни­я­ми. Они управ­ля­ют наши­ми мыс­ля­ми, эмо­ци­я­ми, дей­стви­я­ми и даль­ше резуль­та­том. Поэто­му кор­рек­ти­руя их, я полу­чаю более каче­ствен­ный резуль­тат. Так­же я про­во­жу еже­не­дель­ную рефлек­сию— ана­ли­зи­рую, что меня мак­си­маль­но при­бли­жа­ет к цели, а что меша­ет ее дости­же­нию. Свой лич­ный опыт я внед­ряю в компании 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :