Виктор Тарасенко — РБК: как футболист, продав «Укроп», стал Персоной года
Фото: РБК
—Мне ещё предстоит познакомиться со всеми нюансами экспансии в самое ближайшее время. Мы уже вышли во второй регион, Екатеринбург, и планируем проекты в пяти регионах, включая Москву…
— Сейчас парадигма сменилась, и молодым компаниям проще и во многих смыслах легче вести бизнес в стройке. Публичные лидеры готовые открыто говорить о себе и о компании более успешно продают. Поскольку человек, когда он тебя знает, у тебя и покупает. Безусловно, мы заинтересованы в надежных партнерах в Москве, особенно если у них есть подходящая площадка для нашего премьерного проекта. И он разделяет с нами нашу позицию, ценности.
— Главным для нас, помимо безусловного приоритета качества продукта, является сильная команда, подобранная по ценностям. Мы отбираем на работу людей, не предавая первостепенного значения опыту в конкретной специальности. Конечно, есть позиции как юрист, бухгалтер, инженер и т.д., где обязательно профильное образование. Но базово мы считаем, что всему можно научиться при желании, имея схожие с нами ценности. Поэтому мы и отбираем именно по ним. Два главных критерия: порядочность и высокий уровень энергии. Не принимаем «блатных» и по просьбе друзей. Спокойно относимся к ошибкам. Все могут совершать ошибки, это нормально. Но за намеренные действия, которые выдают в сотруднике равнодушие или непорядочность, мы увольняем немедленно.
Лидер— главный носитель ценностей. Я максимально стремлюсь им соответствовать. Невозможно пытаться транслировать ценности компании сотрудникам, когда лидер им не соответствует. У нас это искренне работает.
Я очень ценю нашу команду. Хочу сделать ее командой мечты и уже многое делаю для этого. Как только в феврале стало известно о начале специальной операции, я сразу повысил всем зарплату на 20%, так как понимал вероятность повышения инфляции и видел общую неспокойную ситуацию, которая сказывалась на мотивации команды. Также я периодически вывожу весь коллектив на отдых (недавно мы ездили в Турцию) и значимые деловые мероприятия. Так, например, в этом году мы ездили на главный форум недвижимости— «Движение» в составе шестидесяти семи человек.
— У нас компания полного цикла. За исключением «касок». Конечно, у нас есть и они, но это для общего контроля. Девелопмент— это не про каски и стройку. Это про создание продукта и управление объектами. Подрядчиков на стройку мы привлекаем по результатам тендеров. Но что касается всех важнейших на наш взгляд компетенций девелопера: проектирование, создание продукта (непосредственно девелопмент), IT, BIM и обслуживание объектов— все эти подразделения находятся внутри нашей группы компаний. Штатный состав «Прогресса»— порядка 150 человек.
—Да, у нас создана своя сервисная компания «Среда», чтобы поддерживать обещанное клиентам при покупке квартир качество жизни. Социальная инфраструктура, которую мы создаем внутри ЖК, тоже должна функционировать, соответствуя нашим стандартам отельного сервиса.
— Да, но рост штата не является нашей целью. Большинство работ мы ведем через аутсорсинговые компании, оставляя за собой только ключевые компетенции.
—Нас пригласил один из крупнейших девелоперов Екатеринбурга для участия в развитии их масштабного КОТа. Объем наших инвестиций в этот проект— около 9 млрд рублей. Екатеринбург в первой пятерке по объемам строительства и продаж в России. Мы оценили рынок, и этот регион оказался 4–5 в стране по привлекательности для девелопмента. Да, регион один из самых конкурентных с качественными проектами. Но мы как обладатели международных и российских отраслевых премий уверены, что умеем создавать качественные и классные проекты и нам есть чем удивить свердловского покупателя.
—Да. У нас хорошие отношения с банками. В Екатеринбурге даже была конкуренция не только между банками, но и подразделениями одного из банков. Уральское и поволжское подразделение Сбербанка конкурировали за право финансового партнерства в нашем проекте. Так что в отношениях с банками у нас всё хорошо и безупречная кредитная история.
— Было порядка 30%. Сейчас на фоне ожиданий, что недвижимость переоценена и на ней больше нельзя заработать, интерес к инвестиционным покупкам снизился. Также основной процент по-прежнему покупают для жизни. Ведь наши проекты созданы для семьи и максимально комфортного проживания.
— Рынок неоднократно проходил через циклы снижения и роста, но в стратегическом плане недвижимость остается самым надежным инструментом сохранения и преумножения денег. Предпосылок для снижения цен на мой взгляд нет. Да и возможности такой в регионах, особенно в экономически неразвитых, нет. Попросту банки не дадут денег на проекты. Себестоимость выросла ориентировочно на 25%. Если ещё произойдёт снижение цены продажи, то экономика проекта не пройдёт по параметрам проектного финансирования банками. Она и сейчас еле-еле проходит.
—Быть счастливым. Моя миссия— прожить счастливую жизнь и оказать максимум пользы. Развивать себя и через проекты помочь развиваться обществу. Мы можем, создавая свои жилые комплексы, комфортные территории, менять культуру и ментальность наших жителей. И чем больше проектов, тем больше людей мы можем сделать счастливее.
— Я постоянно работаю над тем, чтобы становиться с каждым днём эффективнее. Я провожу работу с убеждениями. Они управляют нашими мыслями, эмоциями, действиями и дальше результатом. Поэтому корректируя их, я получаю более качественный результат. Также я провожу еженедельную рефлексию— анализирую, что меня максимально приближает к цели, а что мешает ее достижению. Свой личный опыт я внедряю в компании