показать результаты поиска

Вилла на Пхукете: как россиянину купить жилье в Таиланде в 2022 году

/
/

О том, сколь­ко сто­ит жилая недви­жи­мость в Таи­лан­де, к каким допол­ни­тель­ным рас­хо­дам нуж­но быть гото­вым, сколь­ко вре­ме­ни потре­бу­ет­ся на сдел­ку и какие фор­мы соб­ствен­но­сти есть в Таи­лан­де — читай­те в нашем материале 

Вилла на Пхукете: как россиянину купить жилье в Таиланде в 2022 году

В 2022 году Таи­ланд вхо­дит в топ‑3 самых попу­ляр­ных направ­ле­ний для покуп­ки недви­жи­мо­сти за рубе­жом сре­ди рос­си­ян. По дан­ным Russia Sotheby’s InternationalRealty, вес­ной спрос на покуп­ку таи­ланд­ской недви­жи­мо­сти со сто­ро­ны рос­сий­ских поку­па­те­лей вырос вдвое, сей­час он оста­ет­ся высо­ким, пре­вы­шая пока­за­те­ли про­шло­го года. 

Вме­сте с экс­пер­та­ми рас­ска­зы­ва­ем, как сего­дня мож­но купить недви­жи­мость в Таи­лан­де и сколь­ко это стоит. 

Естьли ограничения для россиян

В Таиланде,в отли­чие, напри­мер, от евро­пей­ских стран, рос­си­яне сей­час могут сво­бод­но поку­пать недви­жи­мость. «Таи­ланд— дру­же­ствен­ная стра­на, поэто­му ника­ких огра­ни­че­ний на покуп­ку нет»,— ска­за­ла вице-пре­зи­дент Russia Sotheby’s InternationalRealty Еле­на Мари­ни­че­ва. «Ника­ких отка­зов на покуп­ку недви­жи­мо­сти рос­си­яне не полу­ча­ют. Со сто­ро­ны таи­ланд­ских вла­стей ника­ких огра­ни­че­ний нет, со сто­ро­ны рос­сий­ских— тоже»,— доба­вил глав­ный редак­тор Prian.ru (пор­тал спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на зару­беж­ной недви­жи­мо­сти) Филипп Березин. 

С опла­той недви­жи­мо­сти тоже слож­но­стей нет: если рос­сий­ский банк не под санк­ци­я­ми, то пере­вод прой­дет. «Спе­ци­аль­ный счет для покуп­ки недви­жи­мо­сти откры­вать не нуж­но— мож­но пере­во­дить опла­ту со сво­е­го теку­ще­го сче­та. Если счет в руб­лях, то банк авто­ма­ти­че­ски кон­вер­ти­ру­ет сум­му в дол­ла­ры, а в Таи­лан­де при зачис­ле­нии на счет застрой­щи­ка сум­ма авто­ма­ти­че­ски пере­во­дит­ся в баты»,— пояс­ни­ла Еле­на Мари­че­ва. По ее сло­вам, так­же важ­но, что­бы акци­о­не­ры деве­ло­пер­ской ком­па­нии не были граж­да­на­ми недру­же­ствен­ных стран для Рос­сии. «Поэто­му сего­дня перед покуп­кой деве­ло­пе­ры обя­за­тель­но про­хо­дят про­це­ду­ру due diligence»,— доба­ви­ла эксперт. 

Вилла на Пхукете: как россиянину купить жилье в Таиланде в 2022 году

В Таи­лан­де, в отли­чие, напри­мер, от евро­пей­ских стран, рос­си­яне сей­час могут сво­бод­но поку­пать недви­жи­мость (Фото: Artashes/shutterstock.com)

Доход­ная недви­жи­мость в Таи­лан­де: стра­те­гии для инвесторов 

Как выглядит схема покупки

В Таи­лан­де рос­си­яне могут купить жилье в новострой­ках или уже гото­вые объ­ек­ты. Саму недви­жи­мость мож­но купить при лич­ном при­сут­ствии или уда­лен­но. Дистан­ци­он­ный вари­ант покуп­ки жилья был отра­бо­тан еще во вре­мя пан­де­мии, боль­шин­ство сде­лок в послед­ние два года про­хо­ди­ло имен­но по этой схе­ме. «Неко­то­рые деве­ло­пе­ры Таи­лан­да, име­ю­щие пред­ста­ви­тель­ства в Рос­сии, гото­вы при­ни­мать опла­ту за объ­ек­ты недви­жи­мо­сти в руб­лях»,— рас­ска­за­ла парт­нер Intermark Real Estate (ранее Savills) Ири­на Мошева. 

Сам про­цесс уда­лен­ной покуп­ки жилья в Таи­лан­де состо­ит из несколь­ких шагов. Рас­смот­рим его на при­ме­ре покуп­ки жилья в новострой­ке на эта­пе строительства. 

Пер­вое, что нуж­но сде­лать, — это выбрать под­хо­дя­щий объ­ект. После это­го он резер­ви­ру­ет­ся, а бро­кер со сто­ро­ны агент­ства и деве­ло­пер гото­вят сопро­во­ди­тель­ные доку­мен­ты для бан­ка. К ним отно­сят­ся дого­вор куп­ли-про­да­жи от застрой­щи­ка, пере­ве­ден­ный на рус­ский язык, и сопро­во­ди­тель­ные доку­мен­ты, под­го­тов­лен­ные застрой­щи­ком, рас­ска­зы­ва­ет пре­зи­дент Russia Sotheby’s International Realty. 

Затем поку­па­тель совер­ша­ет в бан­ке опла­ту депо­зи­та и остав­ля­ет заяв­ле­ние на пере­вод. Далее доку­мен­ты про­хо­дят валют­ный кон­троль. «После зачис­ле­ния денег на рас­чет­ный счет застрой­щи­ка гото­вит­ся кон­тракт на опла­ту пол­ной сто­и­мо­сти недви­жи­мо­сти— и, соот­вет­ствен­но, про­хо­дит вто­рая часть опла­ты»,— пояс­ни­ла Еле­на Мариничева. 

После того как про­ект сда­ет­ся в экс­плу­а­та­цию, нуж­но при­нять недви­жи­мость и под­пи­сать доку­мен­ты для реги­стра­ции ее в соб­ствен­ность. Поку­па­тель может это сде­лать лич­но или через дове­рен­ное лицо— аген­та, застрой­щи­ка, близ­ко­го человека. 

По пунк­там алго­ритм покуп­ки жилья от застрой­щи­ка будет выгля­деть так: 

«Покуп­ка жилья на вто­рич­ном рын­ке будет отли­чать­ся толь­ко тем, что поку­па­те­лю не нуж­но при­ни­мать сдан­ный объ­ект. Вся про­це­ду­ра от выбо­ра объ­ек­та до сда­чи его в арен­ду (если есть такая цель) может занять поряд­ка двух — двух с поло­ви­ной меся­цев»,— доба­ви­ла парт­нер Intermark Real Estate. 

Особенности покупки для иностранцев в Таиланде

В Таи­лан­де суще­ству­ют два основ­ных типа вла­де­ния недви­жи­мо­стью— (пол­ная част­ная соб­ствен­ность) и (дол­го­сроч­ная арен­да). Отли­чие заклю­ча­ет­ся в том, что Leasehold оформ­ля­ет­ся на 30 лет с пра­вом про­дле­ния, обыч­но до 90 лет. Объ­ек­ты, при­об­ре­тен­ные во Freehold, будут сто­ить при­мер­но на 10% доро­же. При этом жильем в Leasehold мож­но рас­по­ря­жать­ся так же, как и в Freehold(продавать, насле­до­вать, дарить и т.д.).

Ино­стран­цы, в том чис­ле рос­си­яне, могут при­об­ре­тать недви­жи­мость в Таи­лан­де в пол­ную соб­ствен­ность, но с ого­вор­ка­ми. Напри­мер, зару­беж­ные поку­па­те­ли не смо­гут в Таи­лан­де купить зем­лю в соб­ствен­ность — толь­ков аренду. 

Есть еще огра­ни­че­ния для ино­стран­ных поку­па­те­лей, свя­зан­ные со ста­ту­сом при­об­ре­та­е­мо­го жилья. В Таи­лан­де мно­го­квар­тир­ные дома име­ют два вари­ан­та ста­ту­сов: кон­до­ми­ни­ум или апар­та­мен­ты. «Если ста­тус зда­ния— апар­та­мен­ты, то все квар­ти­ры в нем могут быть про­да­ны ино­стран­цам толь­ко в арен­ду (Leasehold)»,— пояс­ни­ла Ири­на Мошева. 

В кон­до­ми­ни­у­ме ино­стра­нец может купить квар­ти­ру во Freehold при усло­вии, что общая тер­ри­то­рия ком­плек­са со всей инфра­струк­ту­рой (бас­сейн, пар­ков­ка, фит­нес-центр и т.д.) нахо­дит­ся в сов­мест­ной доле­вой соб­ствен­но­сти. «Таким обра­зом, застрой­щик кон­до­ми­ни­у­ма может закон­но про­дать ино­стран­ным граж­да­нам 49% жилой пло­ща­ди мно­го­квар­тир­но­го дома в пол­ную соб­ствен­ность. Если ино­стра­нец не успе­ва­ет купить квар­ти­ру из кво­ты в 49%, то он может при­об­ре­сти квар­ти­ру из остав­ших­ся 51% жилой пло­ща­ди кон­до­ми­ни­у­ма в Leasehold»,— доба­вил парт­нер Intermark Real Estate. 

Офор­мить ипо­те­ку ино­стран­цу в Таи­лан­де очень слож­но, но мож­но вос­поль­зо­вать­ся рас­сроч­кой от застрой­щи­ка— такая прак­ти­ка рас­про­стра­не­на. Напри­мер, поку­па­тель вно­сит поло­ви­ну сто­и­мо­сти объ­ек­та на эта­пе стро­и­тель­ства, а остав­шу­ю­ся— после вво­да объ­ек­та. Деве­ло­пе­ры так­же пред­ла­га­ют скид­ки на началь­ном эта­пе стро­и­тель­ства. Выго­да может дости­гать 40–50%.

В Savills заяви­ли о рекорд­ном спро­се рос­си­ян на зару­беж­ную недвижимость 

Минимальный порог входа

Таи­ланд при­вле­ка­ет ино­стран­ных поку­па­те­лей доступ­ны­ми цена­ми на недви­жи­мость. По оцен­кам экс­пер­тов, мини­маль­ный порог вхо­да состав­ля­ет $100–140 тыс. за каче­ствен­ные объ­ек­ты. Напри­мер, за $100–140 тыс. мож­но при­об­ре­сти меб­ли­ро­ван­ную сту­дию пло­ща­дью 30–35 кв. м в попу­ляр­ном тури­сти­че­ском месте в жилом ком­плек­се с соб­ствен­ной инфра­струк­ту­рой или отель­ный номер пло­ща­дью 30 кв. м в ком­плек­се на эта­пе строительства. 

Цены на част­ные вил­лы в Таи­лан­де стар­ту­ют от $200 тыс. За эту сум­му мож­но при­об­ре­сти объ­ект с дву­мя спаль­ня­ми в стро­я­щем­ся закры­том ком­плек­се. «Ино­гда мож­но най­ти пред­ло­же­ния в пол­то­ра, а то и в два раза дешев­ле, если застрой­щик про­во­дит мар­ке­тин­го­вую акцию для при­вле­че­ния вни­ма­ния к новым про­ек­там. Но таких юни­тов в про­ек­те может быть от силы три — пять»,— доба­вил глав­ный редак­тор Prian.ru.

На конеч­ную цену будут вли­ять самые раз­ные фак­то­ры— нали­чие вида на море, бли­зость бере­го­вой линии, раз­но­об­ра­зие пред­ла­га­е­мой в ЖК инфра­струк­ту­ры, а так­же уда­лен­ность мага­зи­нов, школ, кафе и т.д.

Вилла на Пхукете: как россиянину купить жилье в Таиланде в 2022 году

Цены на каче­ствен­ные объ­ек­ты­не­дви­жи­мо­сти в Таи­лан­де начи­на­ют­ся от $100–110 тыс. (Фото: fivetonine/shutterstock.com)

Курорт­ные инве­сто­ры: чем при­вле­ка­тель­на недви­жи­мость Таиланда 

Допрасходы при покупке жилья

При покуп­ке жилья в Таи­лан­де нуж­но учи­ты­вать допол­ни­тель­ные рас­хо­ды— это реги­стра­ци­он­ные сбо­ры, опла­та ком­му­наль­ных пла­те­жей, услу­ги юри­ста. Их конеч­ная сум­ма зави­сит от пло­ща­ди недви­жи­мо­сти и фор­мы вла­де­ния. По сло­вам Еле­ны Мари­ни­че­вой, есть четы­ре пунк­та, кото­рые в любом слу­чае нуж­но будет доба­вить к сто­и­мо­сти стро­я­щей­ся недвижимости: 

Популярные локации для покупки жилья в Таиланде у россиян

Соглас­но дан­ным ана­ли­ти­ков Intermark Real Estate (ранее Savills), кото­рые ссы­ла­ют­ся на Thailand Government Housing Bank (ипо­теч­ный гос­банк, вхо­дит в Мин­фин Таи­лан­да), рос­си­яне зани­ма­ют вто­рое место по чис­лу куп­лен­ных в Таи­лан­де квар­тир и вилл, усту­пая толь­ко китай­цам. Граж­дане КНР в пер­вом квар­та­ле 2022 года при­об­ре­ли 45% всей выстав­лен­ной на про­да­жу жил­пло­ща­ди, рос­си­яне— 6,4%. Око­ло 80% сде­лок с недви­жи­мо­стью в Таи­лан­де со сто­ро­ны рос­си­ян про­хо­дят как инве­сти­ци­он­ные, осталь­ные— для лич­но­го пользования. 

Самое попу­ляр­ное место для покуп­ки недви­жи­мо­сти в Таи­лан­де сре­ди рос­си­ян— Пху­кет. По дан­ным экс­пер­тов из Prian.ru, на него при­хо­дит­ся более поло­ви­ны всех сде­лок с уча­сти­ем граж­дан Рос­сии. На вто­ром месте по попу­ляр­но­сти— Пат­тайя, на тре­тьем— Банг­кок. «В этом смыс­ле спрос рос­си­ян очень отли­ча­ет­ся от спро­са китай­цев (они пред­по­чи­та­ют Банг­кок) или аме­ри­кан­цев (Пат­тайя)»,— пояс­нил Филипп Березин. 

Пху­кет ― сего­дня самое попу­ляр­ное направ­ле­ние для инве­сти­ций со сто­ро­ны рос­си­ян, под­твер­ди­ла Еле­на Мари­ни­че­ва. Это пре­ми­аль­ный курорт с раз­ви­той инфра­струк­ту­рой и ста­биль­ным круг­ло­го­дич­ным пото­ком тури­стов, что дела­ет лока­цию при­вле­ка­тель­ной не толь­ко для соб­ствен­но­го про­жи­ва­ния, но и для покуп­ки инве­сти­ци­он­ной недви­жи­мо­сти с целью сда­чи в арен­ду. Но и недви­жи­мость на Пху­ке­те более доро­гая. Напри­мер, цена квар­ти­ры в кон­до­ми­ни­у­ме пло­ща­дью 30 кв. м начи­на­ет­ся от $140 тыс. при покуп­ке недви­жи­мо­сти в Leasehold (во Freehold будет доро­же на 10%). А сто­и­мость част­ных двух­спаль­ных вилл на охра­ня­е­мой тер­ри­то­рии будет начи­нать­ся от $300 тыс. 

Есть и более бюд­жет­ные попу­ляр­ные лока­ции: напри­мер, в Пат­тайе мож­но без тру­да най­ти совре­мен­ные апар­та­мен­ты пло­ща­дью око­ло 50 кв. м за $100 тыс., но без гаран­ти­ро­ван­ной доходности. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :