показать результаты поиска

Временный порядок приемки квартир продлили на полгода. Что это значит

/
/

Юри­сты объ­яс­ни­ли, в чем смысл ново­вве­де­ния и как оно повли­я­ет на участ­ни­ков доле­во­го строительства 

Временный порядок приемки квартир продлили на полгода. Что это значит

Вре­мен­ный поря­док пере­да­чи квар­тир на пер­вич­ном рын­ке жилья про­длен на пол­го­да. Осо­бен­но­сти при­ем­ки квар­тир, вве­ден­ные вес­ной, долж­ны были дей­ство­вать до кон­ца это­го года. Соглас­но ново­му поста­нов­ле­нию пра­ви­тель­ства их дей­ствие про­дли­ли до 30 мая 2023 года включительно. 

Юри­сты объ­яс­ни­ли, в чем смысл нововведений. 

Отмена неустойки и штрафов

Основ­ной смысл доку­мен­та заклю­ча­ет­ся в про­дле­нии пери­о­да мора­то­рия по начис­ле­нию неустой­ки и штра­фов за нару­ше­ние сро­ков пере­да­чи квар­тир поку­па­те­лям. Деве­ло­пе­ры до кон­ца мая сле­ду­ю­ще­го года могут по согла­ше­нию сто­рон менять сро­ки сда­чи квар­тир или маши­но-мест в отдель­но­сти от дру­гих объ­ек­тов, вхо­дя­щих в состав одно­го мно­го­этаж­но­го дома, уточ­ни­ла юрист Вален­ти­на Завадская. 

Дан­ные осо­бен­но­сти вве­де­ны как меры под­держ­ки застрой­щи­ков. «Если ранее век­тор зако­но­да­тель­ства был в поль­зу доль­щи­ков, то сей­час зако­но­да­тель пыта­ет­ся обес­пе­чить баланс инте­ре­сов сто­рон, защи­тив застрой­щи­ков от зло­упо­треб­ле­ний со сто­ро­ны доль­щи­ков»,— счи­та­ет Завадская. 

Приемка квартир

До вве­де­ния новых пра­вил, если доль­щик нахо­дил при осмот­ре квар­ти­ры недо­стат­ки, он имел пра­во не под­пи­сы­вать акт при­е­ма-пере­да­чи жилья и тре­бо­вать от деве­ло­пе­ра устра­не­ния недо­че­тов. Новые пра­ви­ла уста­но­ви­ли иной поря­док— в каж­дой кон­крет­ной ситу­а­ции все зави­сит от того, насколь­ко суще­ствен­ны выяв­ленн­ные недостатки. 

«В поста­нов­ле­нии уточ­ня­ет­ся, что если в поме­ще­нии най­де­ны несу­ще­ствен­ные недо­стат­ки, то поку­па­тель дол­жен под­пи­сать акт при­е­ма, ука­зав их в доку­мен­те, а деве­ло­пер обя­зан бес­плат­но устра­нить недо­дел­ки за 60 дней»,— отме­тил парт­нер юри­ди­че­ской фир­мы «Рустам Кур­ма­ев и парт­не­ры» Васи­лий Малинин. 

При выяв­ле­нии суще­ствен­ных недо­стат­ков состав­ля­ет­ся акт осмот­ра с уча­сти­ем спе­ци­а­ли­ста. В этом слу­чае доль­щик име­ет пра­во отка­зать­ся от под­пи­са­ния акта и потре­бо­вать без­воз­мезд­но­го устра­не­ния таких недо­стат­ков либо отка­зать­ся от объ­ек­та и потре­бо­вать воз­врат упла­чен­ных денеж­ных средств, отме­ти­ла Завад­ская. «Минус дан­но­го поста­нов­ле­ния в том, что зако­но­да­тель до сих пор не преду­смот­рел кри­те­рии опре­де­ле­ния суще­ствен­ных недо­стат­ков. Такие про­бе­лы зако­но­да­тель­ства, пред­по­ла­га­ем, будут вос­пол­нять­ся суда­ми при раз­ре­ше­нии каж­до­го кон­крет­но­го слу­чая, что воз­ла­га­ет допол­ни­тель­ное бре­мя на судеб­ную систе­му и дает воз­мож­но­сти как застрой­щи­кам, так и доль­щи­ка­ми зло­упо­треб­лять сво­и­ми пра­ва­ми»,— уточ­ни­ла юрист. 

Экспертиза новостройки

Еще одно весен­нее ново­вве­де­ние, кото­рое про­дле­но до кон­ца мая 2023 года, — изме­не­ние поряд­ка при­вле­че­ния экс­пер­тов при при­ме квар­ти­ры, уточ­ни­ла руко­во­ди­тель депар­та­мен­та кон­тро­ля каче­ства Amulex.ru Нури­да Ибра­ги­мо­ва. До сере­ди­ны сле­ду­ю­ще­го года при­ком­мен­ти­ру­еть экс­пер­ти­зу может толь­ко сам деве­ло­пер, а не участ­ник доле­во­го стро­и­тель­ства по сво­е­му выбо­ру, как это было рань­ше. При этом такой экс­перт дол­жен быть вклю­чен в Наци­о­наль­ный реестр спе­ци­а­ли­стов в обла­сти инже­нер­ных изыс­ка­ний и архи­тек­тур­но-стро­и­тель­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния или в Наци­о­наль­ный реестр спе­ци­а­ли­стов в обла­сти стро­и­тель­ства, отме­ти­ла Земская. 

Подроб­ные разъ­яс­не­ния экс­пер­тов о новых пра­ви­лах при­ем­ки квар­ти­ры на пер­ви­чом рын­ке жилья читай­те в мате­ри­а­ле «РБК-Недви­жи­мо­сти».

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :