показать результаты поиска

ВС назвал ответственных за оплату механизированной уборки снега

/
/

Жиль­цы обя­за­ны утвер­ждать раз­мер пла­ты за допол­ни­тель­ные услу­ги управ­ля­ю­щей ком­па­нии на общем собра­нии, поста­но­вил суд выс­шей инстанции 

vs nazval otvetstvennyh za oplatu mehanizirovannoj uborki snega eeecaa

Допол­ни­тель­ное начис­ле­ние пла­ты за услу­гу «меха­ни­зи­ро­ван­ная убор­ка сне­га» в отсут­ствие реше­ния обще­го собра­ния соб­ствен­ни­ков квар­тир в мно­го­этаж­ке­яв­ля­ет­ся нару­ше­ни­ем дей­ству­ю­ще­го зако­но­да­тель­ства. К соот­вет­ству­ю­ще­му выво­ду при­шел Вер­хов­ный суд Рос­сии (ВС), сооб­ща­ет РАПСИ. 

Исто­рия нача­лась с того, что жите­ли мно­го­квар­тир­но­го дома в ново­си­бир­ском посел­ке пожа­ло­ва­лись на свою управ­ля­ю­щую ком­па­нию (УК), кото­рая вклю­чи­ла в пла­те­жи за общее иму­ще­ство допол­ни­тель­ные рас­хо­ды за меха­ни­че­скую убор­ку и вывоз сне­га. Госжи­л­ин­спек­ция Ново­си­бир­ской обла­сти про­ве­ла про­вер­ку и сочла обра­ще­ние граж­дан спра­вед­ли­вым, выдав УК пред­пи­са­ние, в соот­вет­ствии с кото­ры­ми управ­лен­цам необ­хо­ди­мо было устра­нить нару­ше­ние, гово­рит­ся в заметке. 

Одна­ко управ­ля­ю­щая орга­ни­за­ци­ио­спо­ри­ла реше­ние в судеб­ном поряд­ке. Арбит­раж­ный суд Ново­си­бир­ской обла­сти откло­нил иск УК. Апел­ля­ци­он­ный суд так­же оста­вил реше­ние пер­вой инстан­ции без изме­не­ния. Одна­ко суд Запад­но-Сибир­ско­го окру­га отме­нил поста­нов­ле­ния ниже­сто­я­щих судов и при­знал пред­пи­са­ния инспек­ции недей­стви­тель­ны­ми, сле­ду­ет из мате­ри­а­лов РАПСИ. 

С этим реше­ни­ем не согла­си­лись соб­ствен­ни­ки и обра­ти­лись в Вер­хов­ный суд, кото­рый разъ­яс­нил, что пере­чень работ и услуг, необ­хо­ди­мых для над­ле­жа­ще­го содер­жа­ния обще­го иму­ще­ства в мно­го­этаж­ке в холод­ное вре­мя года, вклю­ча­ет в себяо­чист­ку кры­шек, люков, колод­цев и пожар­ных гид­ран­тов от сне­га и льда тол­щи­ной слоя свы­ше 5 см; сдви­га­ние све­же­вы­пав­ше­го сне­га и очист­ку при­до­мо­вой тер­ри­то­рии от сне­га и льда при нали­чии колей­но­сти свы­ше 5 см; очист­ку при­до­мо­вой тер­ри­то­рии от сне­га нанос­но­го про­ис­хож­де­ния; очист­ку при­до­мо­вой тер­ри­то­рии от нале­ди и льда; убор­ку крыль­ца и пло­щад­ки перед вхо­дом в подъезд. 

Таким обра­зом, меха­ни­зи­ро­ван­ная убор­ка и вывоз сне­га не вхо­дят в мини­маль­ный пере­чень обя­за­тель­ных работ, кото­рые долж­ны опла­чи­вать жиль­цы, пояс­нил ВС. Он отме­тил, что допол­ни­тель­ное начис­ле­ние пла­ты за такую допол­ни­тель­ную услу­гу в отсут­ствие реше­ния обще­го собра­ния соб­ствен­ни­ков явля­ет­ся нару­ше­ни­ем дей­ству­ю­ще­го зако­но­да­тель­ства. Имен­но на собра­нии жиль­цов боль­шин­ством голо­сов долж­но быть при­ня­то реше­ние о раз­ме­ре начис­ле­ния пла­ты за те или иные допол­ни­тель­ные рабо­ты. В резуль­та­те Вер­хов­ный суд отме­нил поста­нов­ле­ние Арбит­раж­но­го суда Запад­но-Сибир­ско­го окру­га и оста­вил в силе реше­ние област­но­го и поста­нов­ле­ние апел­ля­ци­он­но­го судов, уточ­ня­ет РАПСИ. 

Опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью» юри­сты ранее разъ­яс­ни­ли, кто обя­зан уби­рать сугро­бы на тер­ри­то­рии сель­ских посе­ле­ний и садо­вых неком­мер­че­ских това­ри­ществ, а так­же какие штра­фы могут полу­чить соб­ствен­ни­ки за невы­пол­не­ние подоб­ных работ. 

Оста­вить или очи­стить: как бороть­ся со сне­гом на кры­ше част­но­го дома 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :