показать результаты поиска

ВС обязал покупателей слишком дешевой недвижимости доказывать честность

/
/

Если сдел­ка заклю­ча­ет­ся по цене суще­ствен­но ниже рыноч­ной, поку­па­тель дол­жен под­твер­ждать доб­ро­со­вест­ность сво­их дей­ствий, счи­та­ет ВС. Это в том чис­ле каса­ет­ся покуп­ки недви­жи­мо­сти у банкротов 

ВС обязал покупателей слишком дешевой недвижимости доказывать честность

Поку­па­тель слиш­ком деше­вой недви­жи­мо­сти может счи­тать­ся пря­мо или кос­вен­но осве­дом­лен­ным о про­ти­во­прав­ной цели про­дав­ца, если не дока­жет обрат­но­го, а пото­му такая сдел­ка может быть при­зна­на недей­стви­тель­ной. Соот­вет­ству­ю­щее разъ­яс­не­ние дал Вер­хов­ный суд (ВС) России. 

«Мно­го­крат­ное зани­же­ние сто­и­мо­сти отчуж­да­е­мо­го иму­ще­ства долж­но поро­дить у любо­го доб­ро­со­вест­но­го и разум­но­го участ­ни­ка граж­дан­ско­го обо­ро­та сомне­ния отно­си­тель­но пра­во­мер­но­сти тако­го отчуж­де­ния»,— гово­рит­ся в доку­мен­те, опуб­ли­ко­ван­ном в базе «Элек­трон­ное правосудие». 

ВС рас­смот­рел жало­бу кон­курс­но­го управ­ля­ю­ще­го, кото­рый оспа­ри­вал сдел­ку о про­да­же ком­па­ни­ей-банк­ро­том земель­но­го участ­ка пло­ща­дью 1,5 тыс. «квад­ра­тов». Кадаст­ро­вая сто­и­мость участ­ка оце­ни­ва­лась в 1,6 млн руб., а рыноч­ная— более 2 млн руб., но про­дан он был за 222 тыс. руб. 

Суд пер­вой инстан­ции удо­вле­тво­рил заяв­ле­ние, но с этим не согла­си­лась апел­ля­ци­он­ная инстан­ция. С ее пози­ции, недоб­ро­со­вест­ность сдел­ки долж­на под­твер­ждать­ся дока­за­тель­ства­ми того, что поку­па­тель знал о непла­те­же­спо­соб­но­сти долж­ни­ка и умыш­лен­но пла­ни­ро­вал при­чи­нить вред его кре­ди­то­рам. Это реше­ние под­дер­жал и суд округа. 

Одна­ко Вер­хов­ный суд оце­нил ситу­а­цию по-дру­го­му. С его точ­ки зре­ния, при подоб­ных сдел­ках нуж­но исхо­дить из того, что поку­па­тель про­да­ва­е­мо­го в несколь­ко раз дешев­ле рыноч­ной цены иму­ще­ства «пря­мо или кос­вен­но осве­дом­лен о про­ти­во­прав­ной цели» про­дав­ца. Он либо «зна­ет о наме­ре­нии долж­ни­ка выве­сти свое иму­ще­ство из-под угро­зы обра­ще­ния на него взыс­ка­ния и дей­ству­ет с ним сов­мест­но», либо пони­ма­ет, что «менедж­мент или иные кон­тро­ли­ру­ю­щие долж­ни­ка лица избав­ля­ют­ся от иму­ще­ства обще­ства по зани­жен­ной цене по при­чи­нам, не свя­зан­ным с эко­но­ми­че­ски­ми инте­ре­са­ми послед­не­го». При сдел­ке нуж­но в обя­за­тель­ном поряд­ке фик­си­ро­вать осо­бен­но­сти объ­ек­та, кото­рые суще­ствен­но сни­жа­ют его сто­и­мость, счи­та­ет ВС. 

Посколь­ку в дан­ном слу­чае поку­па­тель не смог ука­зать на уни­каль­ные харак­те­ри­сти­ки земель­но­го участ­ка, объ­ек­тив­но сни­жа­ю­щие его сто­и­мость, его дей­ствия нель­зя счи­тать доб­ро­со­вест­ны­ми, поста­но­вил Вер­хов­ный суд, оста­вив в силе опре­де­ле­ние пер­вой инстанции. 

ВС ранее разъ­яс­нил нор­мы изъ­я­тия жилья у поку­па­те­ля при банк­рот­стве про­дав­ца. Отме­нять сдел­ку и вклю­чать про­дан­ное жилье в кон­курс­ную мас­су преж­не­го вла­дель­ца нель­зя, если новый соб­ствен­ник явля­ет­ся доб­ро­со­вест­ным при­об­ре­та­те­лем, поста­но­вил суд выс­шей инстанции. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :