показать результаты поиска

ВС разъяснил, когда пристройка к квартире будет считаться самовольной

/
/

Уточ­не­ние выс­шей инстан­ции потре­бо­ва­лось из-за кон­флик­та меж­ду сосе­дя­ми, один из кото­рых при­стро­ил поме­ще­ние к сво­ей квартире 

ВС разъяснил, когда пристройка к квартире будет считаться самовольной

Рекон­струк­ция жило­го поме­ще­ния в мно­го­квар­тир­ном доме, кото­рая изме­ни­ла пло­щадь обще­до­мо­во­го иму­ще­ства, счи­та­ет­ся само­воль­ной, если была про­ве­де­на в отсут­ствие согла­сия всех соб­ствен­ни­ков. Соот­вет­ству­ю­щее опре­де­ле­ние опуб­ли­ко­ва­но на сай­те Вер­хов­но­го суда России. 

Разъ­яс­не­ние суда выс­шей инстан­ции потре­бо­ва­лось из-за кон­флик­та меж­ду сосе­дя­ми. Соб­ствен­ник квар­ти­ры в мно­го­этаж­ке обра­тил­ся в суд с иском к сво­е­му сосе­ду с пер­во­го эта­жа, кото­рый при­стро­ил к дому поме­ще­ние (пави­льон мага­зи­на). Истец тре­бо­вал сне­сти стро­е­ние, так как оно умень­ша­ет раз­мер обще­го иму­ще­ства— участ­ка рядом с домом. Ответ­чик подал встреч­ный иск к адми­ни­стра­ции и дру­гим соб­ствен­ни­кам квар­тир в доме о сохра­не­нии квар­ти­ры в рекон­стру­и­ро­ван­ном и пере­пла­ни­ро­ван­ном состо­я­нии, гово­рит­ся в мате­ри­а­лах дела. Суд удо­вле­тво­рил пер­вый иск и отка­зал во втором. 

Вла­де­лец при­строй­ки обра­тил­ся за апел­ля­ци­ей и выиг­рал. Суд кас­са­ци­он­ной инстан­ции оста­вил реше­ние апел­ля­ции без изменения. 

Недо­воль­ный при­строй­кой сосед обра­тил­ся в Вер­хов­ный суд, кото­рый уста­но­вил, что ини­ци­а­то­ром при­строй­ки не было полу­че­но согла­сие всех соб­ствен­ни­ков дру­гих поме­ще­ний в этом доме на его рекон­струк­цию. ВС ука­зал, что такое реше­ние долж­но было при­ни­мать­ся на общем собра­нии жиль­цов. Реше­ние кас­са­ции суда и апел­ля­ции было при­зна­но неправомерным. 

Вер­хов­ный суд ранее обя­зал поку­па­те­лей слиш­ком деше­вой недви­жи­мо­сти дока­зы­вать свою чест­ность. Если сдел­ка заклю­ча­ет­ся по цене суще­ствен­но ниже рыноч­ной, поку­па­тель дол­жен под­твер­ждать доб­ро­со­вест­ность сво­их дей­ствий, счи­та­ет ВС. Это в том чис­ле каса­ет­ся покуп­ки недви­жи­мо­сти у банкротов. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :