показать результаты поиска

ВС уточнил порядок взыскания долгов за газ при поврежденном счетчике

/
/

Заяв­ле­ния газов­щи­ков о том, что при­бор уче­та вышел из строя по вине потре­би­те­ля, нуж­но обя­за­тель­но про­ве­рять — за их счет 

ВС уточнил порядок взыскания долгов за газ при поврежденном счетчике

Что­бы взыс­кать­за­дол­жен­ность за газ по при­чине нару­ше­ния кон­троль­ной плом­бы постав­щи­ка, нуж­но сна­ча­ла дока­зать, что это сде­ла­но по вине потре­би­те­ля. Соот­вет­ству­ю­щее разъ­яс­не­ние дал Вер­хов­ный суд России. 

Разъ­яс­не­ние дано при рас­смот­ре­нии­пре­тен­зии ком­па­нии «Газ­пром меж­ре­ги­он­газ Курск» к житель­ни­це Кур­ска. Газов­щи­ки рас­счи­ты­ва­ли взыс­кать задол­жен­ность в 102 тыс. руб., кото­рая воз­никла­из-за повре­жден­ной плом­бы на при­бо­ре уче­та потреб­ле­ния газа. Пред­ста­ви­те­ли ком­па­нии­по­тре­бо­ва­ли вер­нуть сто­и­мость потреб­лен­но­го жен­щи­ной газа за пери­од в2017 —2020 годы. Ответ­чи­ца отка­за­лась платить. 

По дей­ству­ю­щим нор­мам, газов­щи­ки пери­о­ди­че­ски про­во­дят­по­вер­ку счет­чи­ков газа в домах. Если выяс­ня­ет­ся, что счет­чик потреб­ле­ния газа повре­жден или неис­пра­вен, про­ве­ря­ю­щий запол­ня­ет акт в при­сут­ствии соб­ствен­ни­ка. Это может счи­тать­ся при­зна­ком неле­галь­но­го поль­зо­ва­ния ресурсом. 

Если счет­чик повре­жден по вине жиль­ца, онне про­хо­дит про­вер­ку и, соглас­но поста­нов­ле­нию пра­ви­тель­ства, пла­та счи­та­ет­ся не по фак­ти­че­ском потреб­ле­нию, а по нор­ма­ти­ву. Учи­ты­ва­ет­ся весь пери­од, за кото­рый пода­вал­ся газ в пери­од неис­прав­но­сти счет­чи­ка. То есть, постав­ля­ю­щая газ ком­па­ния может предъ­явить жиль­цу пре­тен­зии за весь меж­по­ве­роч­ный пери­од, рас­счи­тав пла­ту не по тари­фу, а исхо­дя из мощ­но­сти при­бо­ра, потреб­ля­ю­ще­го газ. 

Пери­о­дич­ность повер­ки счет­чи­ков газа в обя­за­тель­ном поряд­ке ука­зы­ва­ет­ся в пас­пор­те на при­бор уче­та и может состав­лять от четы­рех до 12 лет. 

Суды пер­вой инстан­ции и апел­ля­ци­он­ной инстан­ции, а так­же кас­са­ци­он­ный суд общей юрис­дик­ции под­дер­жа­ли газов­щи­ков. ВС не согла­сил­ся с их пози­ци­ей и отме­нил реше­ние суда пер­вой инстан­ции. Выс­шая инстан­ция в сво­ем разъ­яс­не­нии отме­ча­ет, чтов таких спо­рах судам нуж­но уста­нав­ли­ватьо­бос­но­ван­но­сть­утвер­жде­ния, что при­бор уче­та газа вышел из строя по вине потре­би­те­ля. При этом бре­мя дока­зы­ва­ния ложит­ся на ист­ца, счи­та­ет ВС. 

«В акте про­вер­ки не отра­же­но нали­чие при­зна­ков вме­ша­тель­ства в рабо­ту при­бо­ра уче­та потреб­ле­ния газа, а, напро­тив, име­ет­ся пря­мое ука­за­ние, что счет­ный меха­низм реги­стри­ру­ет пока­за­ния рас­хо­да газа»,— гово­рит­ся в опре­де­ле­нии Вер­хов­но­го суда. 

В авгу­сте 2022 года Вер­хов­ный суд разъ­яс­нил пра­ви­ла ком­пен­са­ции за нека­че­ствен­ный ремонт. Для полу­че­ния ком­пен­са­ции, все недо­стат­ки работ нуж­но ука­зы­вать в акте приемки. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК Недвижимость» 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :