показать результаты поиска

Вторичка без льгот: отсутствие помощи приведет к дисбалансу рынка жилья

/
/

Загра­ди­тель­ные ипо­теч­ные став­ки и отсут­ствие гос­под­держ­ки для вто­рич­но­го жилья нару­ша­ют баланс меж­ду пер­вич­ным и вто­рич­ным рын­ка­ми и при­во­дят к сокра­ще­нию спро­са на гото­вые квартиры 

vtorichka bez lgot otsutstvie pomoshhi privedet k disbalansu rynka zhilja bff

Уве­ли­че­ние мак­си­маль­но­го раз­ме­ра кре­ди­тов, выда­ва­е­мых по про­грам­ме льгот­ной ипо­те­ки, при­ве­ло к росту до 78% доли квар­тир, кото­рые доступ­ны для покуп­ки в новострой­ках горо­дов с насе­ле­ни­ем более 500 тыс. чело­век, под­счи­та­ли ана­ли­ти­ки ЦИАН. 

Но нерас­про­стра­не­ние льгот­ной ипо­те­ки на вто­рич­ное жилье и загра­ди­тель­ные ипо­теч­ные став­ки нару­ша­ют баланс на рын­ках гото­во­го жилья и новостро­ек. По оцен­кам ком­па­нии «Эта­жи», при­мер­но поло­ви­на вто­рич­но­го жилья про­да­ет­ся с целью при­об­ре­те­ния более ком­форт­ной квар­ти­ры в новостройке. 

По сло­вам заме­сти­те­ля руко­во­ди­те­ля ипо­теч­но­го депар­та­мен­та ком­па­нии «Эта­жи» Татья­ны Решет­ни­ко­вой, высо­кие ипо­теч­ные став­ки (23–25% годо­вых) суще­ствен­но сокра­тят спрос на гото­вые квар­ти­ры, что при­ве­дет к сни­же­нию их сто­и­мо­сти и уве­ли­че­нию цено­во­го раз­ры­ва меж­ду пер­вич­ным и вто­рич­ным рын­ка­ми. «Вто­рич­ная недви­жи­мость в нынеш­них усло­ви­ях ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния ста­но­вит­ся менее кон­ку­рен­то­спо­соб­ной. Сохра­нить спрос спо­соб­ны став­ки по ипо­те­ке на вто­рич­ное жилье на уровне 14–15%. В части реги­о­нов отсут­ству­ет новое стро­и­тель­ство, и суб­си­ди­ро­ва­ние ипо­теч­ных ста­вок на гото­вое жилье в них еще более акту­аль­но»,— гово­рит эксперт. 

Спрос на льготную ипотеку

Если в фев­ра­ле доля спро­са на льгот­ные ипо­теч­ные про­грам­мы по став­кам до 7% состав­ля­ла 20–22%, то в мар­те она вырос­ла с 52% до 65%. Напри­мер, в Москве с нача­ла мар­та доля спро­са на льгот­ную ипо­те­ку по став­ке до 7% годо­вых вырос­ла с 48,6% до 61,3%. В фев­ра­ле основ­ная доля поку­па­те­лей жилья инте­ре­со­ва­лась ипо­те­кой по став­кам 8–12% годо­вых— их доля была 78% в нача­ле и 73% в кон­це месяца. 

По дан­ным «Эта­жи»

Руко­во­ди­тель депар­та­мен­та город­ской недви­жи­мо­сти «НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти» Еле­на Мищен­ко так­же счи­та­ет, что отсут­ствие льгот­ных ипо­теч­ных про­грамм на вто­рич­ке может нега­тив­но отра­зить­ся на спро­се на новострой­ки. Соб­ствен­ни­ки часто про­да­ют квар­ти­ры для покуп­ки в стро­я­щем­ся доме, и эти сдел­ки будут при­тор­ма­жи­вать­ся, отме­ча­ет она. 

Уро­вень спро­са на вто­рич­ном рын­ке жилья мож­но под­дер­жать за счет вве­де­ния и в этом сег­мен­те спе­ци­аль­ных ипо­теч­ных про­грамм, счи­та­ет Еле­на Мищен­ко. Напри­мер, мож­но пред­ла­гать поку­па­те­лям ипо­те­ку с гос­под­держ­кой, пусть даже по чуть более высо­ким став­кам, чем на пер­вич­ке (под 13–14%), и с тем­же мак­си­маль­ным раз­ме­ром кре­ди­та (12 млн руб.). 

Параметры новой льготной ипотеки:

Льготная ипотека направлена на поддержку девелоперов и стройотрасли

Реше­ние огра­ни­чить при­ме­не­ние суб­си­дий рын­ком новостро­ек объ­яс­ня­ет­ся необ­хо­ди­мо­стью как помочь рос­си­я­нам решить жилищ­ные про­бле­мы, так и при­дать допол­ни­тель­ный импульс раз­ви­тию стро­и­тель­ства и смеж­ных отрас­лей эко­но­ми­ки (метал­лур­гии, стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов, мебель­ной про­мыш­лен­но­сти, рабо­та­ю­щих в сфе­ре мар­ке­тин­га и рекла­мы, про­филь­ных IT-ком­па­ний), гово­рит Алек­сей Попов. Если ее при­ме­нить для вто­рич­но­го рын­ка, то такой эффект будет крат­но мень­ше, пояс­нил эксперт. 

«Рас­ши­ре­ние льгот­ной ипо­те­ки на вто­рич­ный рынок может при­ве­сти к сокра­ще­нию деве­ло­пер­ской актив­но­сти. Нега­тив­ный эффект от подоб­но­го шага может так­же заклю­чать­ся в сни­же­нии тем­пов раз­ви­тия инфра­струк­ту­ры. Пола­гаю, что ком­про­мисс­ным реше­ни­ем высту­пи­ло­бы рас­про­стра­не­ние ипо­те­ки с гос­под­держ­кой на вто­рич­ный рынок в тех муни­ци­па­ли­те­тах, где деве­ло­пер­ская актив­ность мини­маль­на либо вовсе отсут­ству­ет»,— счи­та­ет управ­ля­ю­щий парт­нер ком­па­нии «Мет­ри­ум» Надеж­да Коркка. 

Пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин утвер­дил новые пара­мет­ры для льгот­ной ипо­те­ки. Став­ка по этой про­грам­ме уве­ли­чи­лась с 7% до 12% годо­вых, одно­вре­мен­но с этим повы­ше­ны и пре­дель­ные сум­мы кре­ди­тов— до 12 млн руб. для Моск­вы, Мос­ков­ской обла­сти, Санкт-Петер­бур­га и Ленобла­сти, для осталь­ных реги­о­нов— до 6 млн руб. По новым усло­ви­ям обнов­лен­ная про­грам­ма льгот­ной ипо­те­ки будет рабо­тать с 1 апре­ля по 1 июля 2022 года. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :