показать результаты поиска

ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь

/
/

Боль­шин­ство опро­шен­ных в ходе иссле­до­ва­ния, заказ­чи­ком кото­ро­го высту­пил банк ВТБ, счи­та­ют, что роди­те­ли долж­ны вло­жить­ся в покуп­ку их пер­во­го жилья круп­ной суммой 

ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь

Более поло­ви­ны (56%) рос­си­ян в воз­расте от 18 до 34 лет счи­та­ет, что роди­те­ли долж­ны опла­тить им как мини­мум поло­ви­ну сто­и­мо­сти покуп­ки пер­во­го жилья, сле­ду­ет из мате­ри­а­лов иссле­до­ва­ния ВЦИОМ. Сре­ди роди­те­лей с этим так­же соглас­ны более поло­ви­ны опро­шен­ных (51%).

Еще 31% моло­дых рос­си­ян счи­та­ют, что роди­тель­ская под­держ­ка при покуп­ке жилья долж­на быть мень­ше— при­мер­но в раз­ме­ре пер­во­го взно­са по ипо­те­ке. Сре­ди роди­те­лей с этим соглас­ны 28%. И толь­ко 5% моло­де­жи и 6% взрос­лых счи­та­ют мате­ри­аль­ную под­держ­ку роди­те­лей при покуп­ке жилья совер­шен­но­лет­ни­ми детьми неприемлемой. 

Иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось ВЦИОМ по зака­зу ВТБ в горо­дах с насе­ле­ни­ем от мил­ли­о­на жите­лей в пери­од с 11 по 16 нояб­ря 2022 года. Все­го было про­ве­де­но 2,4 тыс. интер­вью— поло­ви­на с роди­те­ля­ми 35–60 лет, поло­ви­на с моло­де­жью 18–34 года. По неко­то­рым вопро­сам мож­но было выби­рать несколь­ко вари­ан­тов ответа. 

Во ВЦИОМ отме­ча­ют, что 36% роди­те­лей гото­вы без­воз­мезд­но поде­лить­ся день­га­ми со сво­и­ми детьми, что­бы помочь им купить жилье. Сре­ди моло­де­жи счи­та­ют это умест­ным 16% опро­шен­ных. В боль­шин­стве слу­ча­ев оба поко­ле­ния счи­та­ют нор­маль­ным, если речь идет о без­воз­мезд­ной пере­да­че сум­мы, состав­ля­щей в сред­нем око­ло 1,85 млн руб. 

ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь

Фото: ВТБ 

Что каса­ет­ся дру­гих источ­ни­ков средств, то чаще все­го моло­дые рос­си­яне рас­счи­ты­ва­ют на ипо­те­ку (54%), свои накоп­ле­ния (44%) и полу­че­ние дене­гв долг от тех же роди­те­лей (20%). Вся необ­хо­ди­мая для покуп­ки жилья сум­ма на момент про­ве­де­ния опро­са есть у 2% опро­шен­ных пред­ста­ви­те­лей моло­де­жи. Осталь­ным моло­дым респон­ден­там тре­бу­ет­ся око­ло 6,5 года на то, что­бы собрать необ­хо­ди­мые сред­ства. «Клю­че­вы­ми барье­ра­ми для оформ­ле­ния ипо­те­ки высту­па­ют неже­ла­ние иметь долг (что осо­бен­но харак­тер­но для моло­де­жи), отсут­ствие уве­рен­но­сти в зав­траш­нем дне, дли­тель­ный срок выплат и потен­ци­аль­но высо­кая став­ка по кре­ди­ту»,— отме­ча­ет­ся в исследовании. 

Самый вос­тре­бо­ван­ный тип пер­во­го жилья у моло­де­жи— одно­ком­нат­ная квар­ти­ра (61%), при­мер­но рав­ные доли у двух­ком­нат­ных квар­тир (34%) и сту­дий (33%). Купить отдель­ный дом хоте­ли­бы 14% опрошенных. 

Наиболее подходящие типы первого жилья для молодежи с точки зрения родителей и взрослых детей

Тип жилья Мнение родителей Мнение молодежи
Однокомнатная квартира 57% 61%
Двухкомнатная квартира 28% 34%
Студия 27% 33%
Отдельный дом 10% 14%
Квартира с тремя и более комнатами 4% 9%
Комната или несколько комнат в коммунальной квартире 3% 7%
Часть дома 3% 4%
Другое 1% 1%
Затрудняюсь ответить 3% 1%

Дан­ные: ВЦИОМ по зака­зу­ВТБ (респон­ден­ты мог­ли выби­рать несколь­ко вари­ан­тов ответа) 

Опрос пока­зал так­же, что 26% опро­шен­ных моло­дых людей в воз­расте до 23 лет счи­та­ют, что пер­вое жилье нуж­но поку­пать не в том горо­де, где живут роди­те­ли. Сре­ди респон­ден­тов 31–34 года таких уже толь­ко 13%, отме­ча­ют социологи. 

Какое жилье выби­ра­ют мил­ле­ни­а­лы и зумеры 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей — сле­ди­те за теле­грамм-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вале­рия Семенова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :