показать результаты поиска

В «Авито» назвали города с максимальным падением спроса на новостройки

/
/

Спрос на пер­вич­ное жилье в рос­сий­ских мега­по­ли­сах в апре­ле суще­ствен­но упал. Цены на новострой­ки в мае нача­ли снижаться 

v avito nazvali goroda s maksimalnym padeniem sprosa na novostrojki f

Спрос на пер­вич­ное жилье в Рос­сии в апре­ле сни­зил­ся на 20%, гово­рит­ся в предо­став­лен­ных «РБК-Недви­жи­мо­сти» мате­ри­а­лах ана­ли­ти­ков сер­ви­са «Ави­то Недви­жи­мость». Сре­ди рос­сий­ских горо­дов-мил­ли­он­ни­ков (без уче­та Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га) мак­си­маль­ное паде­ние спро­са отме­че­но в Сама­ре и Челя­бин­ске (-45%).

На вто­ром месте по сни­же­нию спро­са— Омск (-44%), тре­тье поде­ли­ли Воро­неж и Крас­но­ярск (-41%). В пер­вой пятер­ке по это­му пока­за­те­лю так­же Ниж­ний Нов­го­род (-39%) и Уфа (-38%).

Цены на новострой­ки в рос­сий­ских мега­по­ли­сах тоже пошли вниз— в сред­нем бюд­жет пред­ло­же­ния жилья в новострой­ках в базе «Ави­то» в пери­од с 1 по 25 мая сокра­тил­ся на 35% (в срав­не­нии с 1–25 апреля). 

Силь­нее все­го сред­ний бюд­жет пред­ло­же­ния пер­вич­но­го жилья в базе «Ави­то» за месяц сни­зил­ся в Уфе, Росто­ве-на-Дону и Ново­си­бир­ске— на 43%, 42% и 39% соот­вет­ствен­но. За год по отри­ца­тель­ной дина­ми­ке лиди­ру­ют Казань (-60%), Сама­ра (-55%) и Ростов-на-Дону (-49%).

Динамика спроса и цен на новостройки в городах-миллионниках

Город Изменение спроса за месяц (март к апрелю 2022 года) Изменение цены за год (1–25 мая 2022 года к 1–25 мая 2021 года) Изменение цены за месяц (1–25 мая 2022 года к 1–25 апреля 2021 года)
Самара -45% -55% -36%
Челябинск -45% -29% -35%
Омск -44% -45% -26%
Воронеж -41% -34% -32%
Красноярск -41% -25% -37%
Нижний Новгород -39% -25% -32%
Уфа -38% -37% -43%
Казань -34% -60% -38%
Волгоград -14% -41% -35%
Ростов-на-Дону -12% -49% -42%
Пермь -1% -27% -34%
Новосибирск 0% -8% -39%

Дан­ные: «Ави­то Недвижимость» 

Сни­же­ние спро­са в «Ави­то» объ­яс­ня­ют «загра­ди­тель­ны­ми для боль­шин­ства насе­ле­ния» став­ка­ми по ипо­те­ке, кото­рые дей­ство­ва­ли в апре­ле. «Несмот­ря на при­ня­тое рос­сий­ским пре­мьер-мини­стром реше­ние о сни­же­нии про­цент­ной став­ки по льгот­ной ипо­те­ке до 9%, еще не все потен­ци­аль­ные поку­па­те­ли вник­ли в дета­ли ново­вве­де­ний, а для тех, кто не под­па­да­ет под льгот­ную про­грам­му, став­ки по кре­ди­там оста­ют­ся высо­ки­ми,— пояс­ня­ет­ся в обзо­ре.— Неста­биль­ная ситу­а­ция на рын­ке и ожи­да­ние даль­ней­ше­го сни­же­ния ста­вок фор­ми­ру­ют отло­жен­ный спрос. Неко­то­рые рос­си­яне сомне­ва­ют­ся в лик­вид­но­сти при­об­ре­тен­ных объ­ек­тов в буду­щем и пред­по­чи­та­ют не рис­ко­вать. Все это спо­соб­ству­ет сни­же­нию спро­са на новое жилье». 

Суще­ствен­ное паде­ние спро­са на новострой­ки горо­дов-мил­ли­он­ни­ков в апре­ле под­твер­жда­ют и в риел­тор­ской ком­па­нии «Бест-Новострой». Спрос на пер­вич­ное жилье в жилых ком­плек­сах, с кото­ры­ми ком­па­ния рабо­та­ет в этих горо­дах, упал за месяц на 76–99%. Такую дина­ми­ку риел­то­ры так­же свя­зы­ва­ют с недо­ступ­но­стью ипотеки. 

Недав­но паде­ние спро­са на пер­вич­ном рын­ке Моск­вы зафик­си­ро­ва­ли в сто­лич­ном управ­ле­нии Росре­ест­ра. По дан­ным ведом­ства, в апре­ле в горо­де было заре­ги­стри­ро­ва­но на 45% мень­ше сде­лок с новострой­ка­ми, чем в марте. 

Назва­ны окру­га Моск­вы— лиде­ры по сдел­кам с жильем 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :