показать результаты поиска

В Госдуме отказались приравнивать апартаменты к жилью

/
/

Речь идет толь­ко о воз­мож­ном сни­же­нии нало­гов и ком­му­наль­ных пла­те­жей по таким объ­ек­там, заявил гла­ва коми­те­та Гос­ду­мы по строительству 

v gosdume otkazalis priravnivat apartamenty k zhilju

Апар­та­мен­ты не будут при­рав­ни­вать к жилью, одна­ко по ним могут умень­шить нало­ги. Об этом заявил гла­ва коми­те­та Гос­ду­мы по стро­и­тель­ству Сер­гей Пахомов. 

«Что каса­ет­ся апар­та­мен­тов, мы были вынуж­де­ны отло­жить этот вопрос, он не снят с нашей повест­ки. Одно могу ска­зать точ­но— апар­та­мен­ты не будут при­рав­не­ны к жилью. Под дей­ствие Жилищ­но­го кодек­са апар­та­мен­ты не под­па­дут. Я в этом уве­рен, это пози­ция наше­го коми­те­та»,— ска­зал Сер­гей Пахо­мов на кон­фе­рен­ции в пресс-цен­тре МИА «Рос­сия сегодня». 

Невоз­мож­ность тако­го пере­во­да он объ­яс­нил место­рас­по­ло­же­ни­ем апарт-ком­плек­сов и отсут­стви­ем соци­аль­ной инфра­струк­ту­ры. «Если­бы мы сего­дня такое реше­ние при­ня­ли (о при­рав­ни­ва­нии к жилью.— Ред.), то мы не смо­гли­бы обес­пе­чить апар­та­мен­ты ни шко­ла­ми, ни сада­ми, ни пар­ков­ка­ми. Ста­ло быть, мыбы нару­ши­ли дей­ству­ю­щий Жилищ­ный кодекс, что невоз­мож­но»,— пояс­нил он. 

По сло­вам депу­та­та, у апар­та­мен­тов есть две основ­ные про­бле­мы— высо­кие нало­ги и ком­му­наль­ные пла­те­жи. В свя­зи с этим есть идея выве­сти апар­та­мен­ты в отдель­ную кате­го­рию ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти для умень­ше­ния нало­гов и ком­му­наль­ных пла­те­жей. Но став­ки в этом слу­чае необ­хо­ди­мо будет опре­де­лять в зави­си­мо­сти от реги­о­на, доба­вил пар­ла­мен­та­рий. При этом биз­нес огра­ни­чи­вать в стро­и­тель­стве апар­та­мен­тов не соби­ра­ют­ся, точ­но так­же, как поку­па­те­лей такой недви­жи­мо­сти. «Биз­нес дол­жен стро­ить их столь­ко, сколь­ко есть на рын­ке спро­са»,— доба­вил Сер­гей Пахомов. 

Сей­час апар­та­мен­ты име­ют ста­тус нежи­лых поме­ще­ний. В них нель­зя полу­чить посто­ян­ную реги­стра­цию, а нало­ги и ком­му­наль­ные пла­те­жи в них выше по срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ны­ми квар­ти­ра­ми. Сами апар­та­мен­ты могут внешне не отли­чать­ся от квар­тир. Но тре­бо­ва­ния и нор­мы к их стро­и­тель­ству гораз­до мяг­че. Так, в мно­го­квар­тир­ном доме нель­зя делать вход в ком­мер­че­ское пред­при­я­тие в подъ­ез­де. Каче­ство мате­ри­а­лов не кон­тро­ли­ру­ют так­же серьез­но, как при сда­че мно­го­квар­тир­но­го дома. Кро­ме того, ком­плек­сы апар­та­мен­тов не обес­пе­че­ны соци­аль­ной инфра­струк­ту­рой (шко­ла, дет­са­ды), как это поло­же­но по зако­ну в клас­си­че­ских ЖК. При этом сами апар­та­мен­ты, как пра­ви­ло, сто­ят на 10–20% дешев­ле тра­ди­ци­он­но­го жилья. 

Закон об апартаментах

Попыт­ки уре­гу­ли­ро­вать ста­тус апар­та­мен­тов пред­при­ни­ма­лись неод­но­крат­но. Мин­строй пла­ни­ро­вал при­нять соот­вет­ству­ю­щий зако­но­про­ект еще в 2016 году. После это­го дис­кус­сии об уза­ко­ни­ва­нии апар­та­мен­тов под­ни­ма­лась на раз­ных уров­нях не раз. В ито­ге в апре­ле 2021 года по пору­че­нию пре­зи­ден­та в Гос­ду­му был вне­сен зако­но­про­ект о пра­во­вом ста­ту­се апар­та­мен­тов. Авто­ры зако­но­про­ек­та— сена­то­ры Андрей Яцкин, Нико­лай Журавлев, Андрей Шев­чен­ко, Дмит­рий Кузь­мин и депу­тат Евге­ний Москвичев. 

Доку­мент вво­дит поня­тие «мно­го­функ­ци­о­наль­ные зда­ния» и пред­ла­га­ет уза­ко­нить их буду­щее стро­и­тель­ство, рас­про­стра­нив на них нор­мы Жилищ­но­го кодек­са. Такие зда­ния могут состо­ять из жилых и нежи­лых поме­ще­ний, нахо­дя­щих­ся вне гра­ниц жилой застрой­ки, в обще­ствен­но-дело­вой зоне. Но в этой редак­ции доку­мент не содер­жал ника­ких пред­ло­же­ний по ста­ту­су уже постро­ен­ных ком­плек­сов с апар­та­мен­та­ми. 2022 год начал­ся с оче­ред­но­го обсуж­де­ния ста­ту­са апар­та­мен­тов. В Сов­фе­де пред­ло­жи­ли при­рав­нять к жилью уже постро­ен­ные апарт-ком­плек­сы, депу­та­ты высту­пи­ли про­тив. В ито­ге закон о ста­ту­се апар­та­мен­тов до сих пор не принят. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :