показать результаты поиска

В Госдуме предложили дать хозяевам жилья право узнавать имена прописанных

/
/

Сей­час бес­плат­ный доступ к дан­ным о заре­ги­стри­ро­ван­ных в квар­ти­ре соб­ствен­ник может полу­чить лишь при согла­сии тре­тьих лиц 

v gosdume predlozhili dat hozjaevam zhilja pravo uznavat imena propisannyh ffd

В Гос­ду­му вне­сен про­ект зако­на, в соот­вет­ствии с кото­рым соб­ствен­ни­кам жилых поме­ще­ний пред­ла­га­ет­ся предо­ста­вить пра­во на бес­плат­ное полу­че­ние дан­ных о про­пис­ке в их жилье тре­тьих лиц. Соот­вет­ству­ю­щий доку­мент раз­ме­щен на сай­те ниж­ней пала­ты пар­ла­мен­та в пят­ни­цу, 27 мая. Авто­ра­ми ини­ци­а­тив ста­ла груп­па депу­та­тов и сенаторов. 

«Внес­ли про­ект зако­на, кото­рый дает пра­во соб­ствен­ни­ку поме­ще­ния полу­чить инфор­ма­цию о лицах, заре­ги­стри­ро­ван­ных в жилом поме­ще­нии. Тако­го пра­ва у соб­ствен­ни­ка не было. Попра­вим»,— напи­сал в сво­ем Telegram-кана­ле гла­ва коми­те­та по кон­сти­ту­ци­он­но­му зако­но­да­тель­ству и госу­дар­ствен­но­му стро­и­тель­ству Сове­та Феде­ра­ции Андрей Клишас. 

Сей­час бес­плат­ный доступ к инфор­ма­ции о заре­ги­стри­ро­ван­ных в жилье лицах соб­ствен­ник может полу­чить толь­ко при нали­чии согла­сия тех самых людей, в отно­ше­нии кото­рых такая инфор­ма­ция запра­ши­ва­ет­ся. Если­же речь идет об ино­стран­цах и лиц без граж­дан­ства, полу­чить такую инфор­ма­цию и вовсе нель­зя, гово­рит­ся в пояс­ни­тель­ной запис­ке к документу. 

При этом инфор­ма­ция о заре­ги­стри­ро­ван­ных явля­ет­ся важ­ным усло­ви­ем для совер­ше­ния всех закон­ных сде­лок с недви­жи­мо­стью и слу­жит дока­за­тель­ством доб­ро­со­вест­но­сти его про­дав­ца, ука­зы­ва­ют раз­ра­бот­чи­ки зако­но­про­ек­та. Напри­мер, ранее заре­ги­стри­ро­ван­ные в квар­ти­ре могут предъ­явить пра­во на все­ле­ние и про­жи­ва­ние. Осо­бые слож­но­сти воз­ни­ка­ют при насле­до­ва­нии недвижимости. 

«Новый соб­ствен­ник зача­стую не обла­да­ет объ­ек­тив­ной кар­ти­ной о заре­ги­стри­ро­ван­ных в жилом поме­ще­нии лицах, име­ю­щих пра­во им поль­зо­вать­ся, и несет суще­ствен­ные рис­ки, совер­шая юри­ди­че­ски зна­чи­мые дей­ствия в отно­ше­нии сво­е­го иму­ще­ства»,— пояс­ня­ет­ся в документе. 

Такая ситу­а­ция несет риск воз­ник­но­ве­ния кон­флик­тов на быто­вой поч­ве, может нару­шать пра­ва несо­вер­шен­но­лет­них и соб­ствен­ни­ков, кото­рые будут вынуж­де­ны высе­лять про­пи­сан­ных в судеб­ном поряд­ке, счи­та­ют авто­ры зако­но­про­ек­та. Кро­ме того, на прак­ти­ке уча­сти­лись слу­чаи, когда поку­па­те­ли тре­бу­ют от про­дав­цов офи­ци­аль­ных дока­за­тельств, что в квар­ти­ре боль­ше никто не про­пи­сан, гово­рит­ся в пояс­ни­тель­ной запис­ке. Это затя­ги­ва­ет про­цесс сдел­ки и вызы­ва­ет вза­им­ное недовольство. 

Фак­ти­че­ски легаль­ные спо­со­бы полу­чить досто­вер­ную инфор­ма­цию о про­пи­сан­ных в квар­ти­ре лицах отсут­ству­ют, осо­бен­но в слу­чае насле­до­ва­ния, отме­ча­ют авто­ры ини­ци­а­ти­вы. Это сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие тене­во­го биз­не­са по неза­кон­но­му предо­став­ле­нию адрес­но-спра­воч­ной инфор­ма­ции. Зако­но­про­ект пред­ла­га­ет устра­нить этот про­бел и раз­ре­шить соб­ствен­ни­кам жилья полу­чать дан­ные о про­пи­сан­ных бес­плат­но и без согла­сия прописанных. 

Разъяснения юристов

:

— Сей­час узнать о про­пи­сан­ных в квар­ти­ре лицах мож­но несколь­ки­ми спо­со­ба­ми. Пер­вый— это бес­плат­но запро­сить выпис­ку из домо­вой кни­ги в УК или ТСЖ. Вто­рой— запро­сить выпис­ку в Росре­ест­ре по фор­ме №3. Сто­и­мость— 300 руб. Сами све­де­ния о про­пи­сан­ных делят­ся на те, где нет пер­со­наль­ных дан­ных, и те, и где есть. В пер­вом слу­чае будут дан­ные о коли­че­стве заре­ги­стри­ро­ван­ных, во вто­ром— пер­со­наль­ные дан­ные, и здесь тре­бу­ет­ся согла­сие. В этом слу­чае и воз­ни­ка­ют про­бле­мы, кото­рые порож­да­ют допол­ни­тель­ные сложности. 

Во-пер­вых, от дан­ных све­де­ний зави­сит раз­мер ком­му­наль­ных пла­те­жей, опла­та кото­рых явля­ет­ся частью обя­зан­но­сти соб­ствен­ни­ка по содер­жа­нию жило­го поме­ще­ния. Во-вто­рых, све­де­ния о заре­ги­стри­ро­ван­ных лицах необ­хо­ди­мы для совер­ше­ния сде­лок с жилы­ми поме­ще­ни­я­ми, а их отсут­ствие может так­же создать серьез­ные про­бле­мы при насле­до­ва­нии недви­жи­мо­сти, так как заре­ги­стри­ро­ван­ные лица на закон­ных осно­ва­ни­ях впра­ве пре­тен­до­вать на все­ле­ние в жилое поме­ще­ние. В‑третьих, в неко­то­рых слу­ча­ях арен­да­то­ры могут заре­ги­стри­ро­вать в квар­ти­ре сво­их род­ствен­ни­ков, сов­мест­но с ними про­жи­ва­ю­щих. Зако­но­про­ект дол­жен устра­нить эти проблемы. 

— Вполне логич­ная и обос­но­ван­ная ини­ци­а­ти­ва. Конеч­но, соб­ствен­ник дол­жен иметь бес­пре­пят­ствен­ный доступ к любой инфор­ма­ции, свя­зан­ной с его объ­ек­том недви­жи­мо­сти, в том чис­ле и ко всем преды­ду­щим пери­о­дам, когда объ­ек­том вла­де­ли дру­гие лица. Инфор­ма­ция о заре­ги­стри­ро­ван­ных лицах, в осо­бен­но­сти ино­стран­цах, долж­на быть доступ­на соб­ствен­ни­ку без каких-либо допол­ни­тель­ных согла­со­ва­ний и пошлин. Любая допол­ни­тель­ная про­зрач­ность в этом вопро­се упро­ща­ет вла­де­ние и рас­по­ря­же­ние недви­жи­мо­стью и сни­жа­ет воз­мож­ные рис­ки, свя­зан­ные с про­пи­сан­ны­ми граж­да­на­ми. Напри­мер, зная спи­сок заре­ги­стри­ро­ван­ных лиц, соб­ствен­ник может обра­тить­ся в суд, что­бы снять их с реги­стра­ци­он­но­го учета. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :