показать результаты поиска

В Госдуме предложили ускорить переселение москвичей по реновации

/
/

Про­хож­де­ние всех про­це­дур пере­се­ле­ния зани­ма­ет око­ло года, что явля­ет­ся дли­тель­ным сро­ком и замед­ля­ет «вол­но­вое стро­и­тель­ство», счи­та­ют депу­та­ты и пред­ла­га­ют уско­рить этот процесс 

v gosdume predlozhili uskorit pereselenie moskvichej po renovacii bbd

В Гос­ду­ме пред­ло­жи­ли уско­рить пере­се­ле­ние моск­ви­чей по программереновации 

Депу­та­ты пред­ло­жи­ли уско­рить пере­се­ле­ние в рам­ках мос­ков­ской про­грам­мы рено­ва­ции, сокра­тив сро­ки заклю­че­ния дого­во­ра о пере­хо­де пра­ва соб­ствен­но­сти на новое жилье с 90 до 30 дней со дня полу­че­ния соб­ствен­ни­ком про­ек­та доку­мен­та. Соот­вет­ству­ю­щий зако­но­про­ект вне­сен в ниж­нюю пала­ту пар­ла­мен­та в сре­ду, 25 мая. 

Авто­ра­ми ини­ци­а­ти­вы высту­пи­ли вице-спи­кер Гос­ду­мы Петр Тол­стой, зам­пред коми­те­та по госу­дар­ствен­но­му стро­и­тель­ству и зако­но­да­тель­ству Ири­на Белых, зам­пред коми­те­та по стро­и­тель­ству и ЖКХ Свет­ла­на Раз­во­рот­не­ва, а так­же пер­вый зам­пред коми­те­та по вопро­сам семьи, жен­щин и детей Татья­на Буцкая. 

В пояс­ни­тель­ной запис­ке к доку­мен­ту ука­зы­ва­ет­ся, что сей­час в Москве в ста­дии пере­се­ле­ния нахо­дят­ся 269 мно­го­квар­тир­ных домов, 188 жилых домов уже рас­се­ле­ны. Одна­ко про­хож­де­ние всех про­це­дур пере­се­ле­ния зани­ма­ет око­ло года, «что не соот­вет­ству­ет инте­ре­сам подав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства соб­ствен­ни­ков жилых поме­ще­ний в мно­го­квар­тир­ных домах, вклю­чен­ных в про­грам­му рено­ва­ции». Кро­ме того, задерж­ки на началь­ном эта­пе пере­се­ле­ния созда­ют допол­ни­тель­ные вре­мен­ные поте­ри для пере­се­лен­цев осталь­ных домов, посколь­ку затруд­ня­ют про­цесс «вол­но­во­го стро­и­тель­ства» (воз­ве­де­ния новых мно­го­квар­тир­ных домов на месте рас­се­лен­ных), ука­зы­ва­ют авто­ры инициативы. 

Что­бы уско­рить про­цесс пере­се­ле­ния, они пред­ла­га­ют сокра­тить сро­ки заклю­че­ния дого­во­ра о пере­хо­де пра­ва соб­ствен­но­сти на новое жилье. Пере­се­лен­цам из сно­си­мых домов предо­ста­вят на выбор квар­ти­ры (долж­ны пред­ло­жить три вари­ан­та) все­го 30 дней вме­сто нынеш­них 90 дней. 

Депу­та­ты так­же пред­ла­га­ют сокра­тить с 30 до 20 дней срок, в рам­ках кото­ро­го соб­ствен­ник осво­бож­да­е­мой квар­ти­ры впра­ве пред­ста­вить в упол­но­мо­чен­ный орган испол­ни­тель­ной вла­сти горо­да Моск­вы заяв­ле­ние о выпла­те воз­ме­ще­ния в денеж­ной фор­ме или о предо­став­ле­нии в соб­ствен­ность рав­но­цен­но­го жилья. 

Поми­мо это­го, пред­ла­га­ет­ся уве­ли­чить с шести до деся­ти лет срок дей­ствия про­ек­тов пла­ни­ров­ки тер­ри­то­рии, кото­рые преду­смат­ри­ва­ют раз­ме­ще­ние «объ­ек­тов феде­раль­но­го зна­че­ния, объ­ек­тов реги­о­наль­но­го зна­че­ния или объ­ек­тов мест­но­го зна­че­ния, для раз­ме­ще­ния кото­рых допус­ка­ет­ся изъ­я­тие земель­ных участ­ков для госу­дар­ствен­ных или муни­ци­паль­ных нужд». По мне­нию депу­та­тов, это поз­во­лит избе­жать вре­мен­ных издер­жек, свя­зан­ных с необ­хо­ди­мо­стью зано­во утвер­ждать про­ек­ты пла­ни­ров­ки тер­ри­то­рии. В сово­куп­но­сти дан­ные изме­не­ния поз­во­лят уско­рить про­цесс пере­се­ле­ния и общие тем­пы стро­и­тель­ства новых домов по рено­ва­ции, пола­га­ют авто­ры документа. 

Про­грам­му рено­ва­ции утвер­ди­ли в авгу­сте 2017 года, в нее вошло 5175 домов. Она каса­ет­ся око­ло 1 млн моск­ви­чей, для ее реа­ли­за­ции подо­бра­но 543 стар­то­вые пло­щад­ки. Сей­час рено­ва­ция уже охва­ти­ла 67 рай­о­нов горо­да. По дан­ным вла­стей, в 2022 году этот спи­сок попол­ни­ли Мар­фи­но и Бас­ман­ный. Пере­се­ле­ние по про­грам­ме рено­ва­ции актив­нее все­го идет на юго-восто­ке Моск­вы, а лиде­ром по чис­лу ново­се­лов стал Рязан­ский район. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :