показать результаты поиска

В Госдуме раскритиковали закон о статусе апартаментов

/
/

Апар­та­мен­ты име­ют пра­во на суще­ство­ва­ние толь­ко в виде офи­сов или гости­нич­ных поме­ще­ний, счи­та­ет гла­ва дум­ской комис­сии по обес­пе­че­нию жилищ­ных прав Гали­на Хованская. 

v gosdume raskritikovali zakon o statuse apartamentov afd

При­зна­ние апар­та­мен­тов жилы­ми поме­ще­ни­я­ми— это обход боль­шей части необ­хо­ди­мых про­це­дур согла­со­ва­ния. С таким заяв­ле­ни­ем высту­пи­ла пред­се­да­тель Комис­сии Гос­ду­мы Рос­сии по обес­пе­че­нию жилищ­ных прав граж­дан Гали­на Хован­ская, сооб­ща­ет «Пар­ла­мент­ская газета». 

«Я сде­лаю все, что­бы [соот­вет­ству­ю­щий зако­но­про­ект] не при­ня­ли. Это обход всех про­це­дур согла­со­ва­ния, пото­му что тре­бо­ва­ния к стро­и­тель­ству жило­го дома доста­точ­но серьез­ны. Пожар­ные, эко­ло­ги­че­ские, сани­тар­ные и дру­гие нор­мы, кото­рые нуж­но согла­со­вать, обхо­дят­ся, за счет это­го пада­ет цена»,— пояс­ни­ла Хован­ская свою позицию. 

Потен­ци­аль­ные поку­па­те­ли «попа­да­ют­ся на крю­чок» имен­но по при­чине низ­кой сто­и­мо­сти, под­чер­ки­ва­ет депу­тат, но затем у людей воз­ни­ка­ют допол­ни­тель­ные рас­хо­ды: на апар­та­мен­ты не рас­про­стра­ня­ют­ся льго­ты и адрес­ные суб­си­дии, а ком­му­наль­ные тари­фы рас­счи­та­ны на соб­ствен­ни­ков нежи­лых поме­ще­ний. По мне­нию Хован­ской, апар­та­мен­ты име­ют пра­во на суще­ство­ва­ние, но это долж­ны быть офи­сы или гости­нич­ные номера. 

Что не так с апартаментами

Апар­та­мен­ты отно­сят­ся к нежи­лым поме­ще­ни­ям, но по фак­ту мно­гие из них исполь­зу­ют­ся как жилые квар­ти­ры. В зако­нах апар­та­мен­ты при­рав­ни­ва­ют­ся к ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти. Поэто­му к апар­та­мен­там при­ме­ня­ют­ся повы­шен­ные став­ки ком­му­наль­ных тари­фов и нало­го­вые став­ки, что дела­ет их обслу­жи­ва­ние доро­же. Став­ки по ком­му­наль­ным пла­те­жам в сред­нем могут быть выше на 15–20%, чем для сопо­ста­ви­мой по пло­ща­ди квар­ти­ры. Если квар­ти­ры (до 20 млн руб.) обла­га­ют­ся иму­ще­ствен­ным нало­гом в 0,1% от кадаст­ро­вой сто­и­мо­сти, то для апар­та­мен­тов в боль­шин­стве слу­ча­ев он состав­ля­ет 0,5%, а может дости­гать и 2%. 

Кро­ме того, апар­та­мен­ты не защи­ще­ны зако­ном о доле­вом стро­и­тель­стве, поку­па­те­лям тако­го типа недви­жи­мо­сти не гаран­ти­ру­ет­ся выпла­та ком­пен­са­ции в слу­чае банк­рот­ства застрой­щи­ка. Так­же застрой­щик не обя­зан обес­пе­чи­вать жите­лей апарт-ком­плек­са дет­са­да­ми, шко­ла­ми, мага­зи­на­ми и дру­ги­ми объ­ек­та­ми соци­аль­ной инфра­струк­ту­ры. На апар­та­мен­ты не рас­про­стра­ня­ют­ся сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ские пра­ви­ла для жилых поме­ще­ний, это может вли­ять, напри­мер, на шумо­изо­ля­цию и осве­ще­ние. В апар­та­мен­тах нель­зя офор­мить посто­ян­ную реги­стра­цию, что вле­чет за собой труд­но­сти при устрой­стве детей в шко­лу, дет­сад, а ино­го­род­ние поку­па­те­ли апар­та­мен­тов в сто­ли­це ока­зы­ва­ют­ся лишен­ны­ми соци­аль­ных льгот, кото­рые дает ста­тус москвича. 

Попыт­ки уре­гу­ли­ро­вать ста­тус апар­та­мен­тов пред­при­ни­ма­лись неод­но­крат­но. Мин­строй пла­ни­ро­вал при­нять соот­вет­ству­ю­щий зако­но­про­ект еще в 2016 году. После это­го дис­кус­сии об уза­ко­ни­ва­нии апар­та­мен­тов под­ни­ма­лась на раз­ных уров­нях не раз. В ито­ге в апре­ле 2021 года по пору­че­нию пре­зи­ден­та в Гос­ду­му был вне­сен зако­но­про­ект о пра­во­вом ста­ту­се апар­та­мен­тов. Авто­ры зако­но­про­ек­та— сена­то­ры Андрей Яцкин, Нико­лай Журавлев, Андрей Шев­чен­ко, Дмит­рий Кузь­мин и депу­тат Евге­ний Москвичев. 

Доку­мент вво­дит поня­тие «мно­го­функ­ци­о­наль­ные зда­ния» и пред­ла­га­ет уза­ко­нить их буду­щее стро­и­тель­ство, рас­про­стра­нив на них нор­мы Жилищ­но­го кодек­са. Такие зда­ния могут состо­ять из жилых и нежи­лых поме­ще­ний, нахо­дя­щих­ся вне гра­ниц жилой застрой­ки, в обще­ствен­но-дело­вой зоне. Но в этой редак­ции доку­мент не содер­жал ника­ких пред­ло­же­ний по ста­ту­су уже постро­ен­ных ком­плек­сов с апар­та­мен­та­ми. 2022 год начал­ся с оче­ред­но­го обсуж­де­ния ста­ту­са апар­та­мен­тов. В Сов­фе­де пред­ло­жи­ли при­рав­нять к жилью уже постро­ен­ные апарт-ком­плек­сы, одна­ко депу­та­ты эту идею не раз­де­ля­ют. Сей­час в Гос­ду­ме нахо­дит­ся доку­мент, кото­рый дол­жен опре­де­лить ста­тус апар­та­мен­тов, кото­рые будут стро­ить­ся в буду­щем. Судь­бу уже воз­ве­ден­ных апар­та­мен­тов зако­но­про­ект не уточняет. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :