показать результаты поиска

В каких активах еще можно сохранить капитал при высокой инфляции

/
/

Артем Цого­ев

У любо­го­об­ла­да­ю­ще­го день­га­ми чело­ве­ка­есть доволь­но боль­шое коли­че­ство воз­мож­но­стей, что­бы эти день­ги инве­сти­ро­вать. Но после собы­тий фев­ра­ля 2022 года инве­сти­ци­он­ных инстру­мен­тов, при­но­ся­щих гаран­ти­ро­ван­ный доход, ста­ло суще­ствен­но мень­ше. Фокус сме­стил­ся на сохра­не­ние капитала. 

Самое про­стое реше­ние— депо­зит или бан­ков­ский вклад, но став­ки по ним уже сни­зи­лись до отно­си­тель­но невы­со­ких зна­че­ний. Высо­кую руб­ле­вую доход­ность полу­чи­ли те, кто успел поло­жить день­ги на депо­зит в мар­те. Одна­ко в свя­зи с пла­но­вым сни­же­ни­ем клю­че­вой став­ки теку­щие усло­вия по вкла­дам не смо­гут при­не­сти сопо­ста­ви­мой с пока­за­те­ля­ми мар­та доход­но­сти. При этом срок депо­зи­тов, откры­тых в кон­це фев­ра­ля— нача­ле мар­та, под­хо­дит к завер­ше­нию, и вопрос, куда вло­жить при­умно­жен­ный на бан­ков­ских вкла­дах руб­ле­вый капи­тал, вол­ну­ет многих. 

Чуть более слож­ный сце­на­рий по срав­не­нию с депо­зи­та­ми— инве­сти­ции на фон­до­вом рын­ке, покуп­ка акций или обли­га­ций. Мож­но риск­нуть и попро­бо­вать свои силы на мод­ном рын­ке крип­то­ва­лют. Для более осто­рож­ных инве­сто­ров подой­дут вло­же­ния в золо­то, кото­рое мож­но при­об­ре­сти в раз­ных видах — от физи­че­ско­го в слит­ках до бир­же­во­го в виде фью­черсов. И нако­нец, самый ста­биль­ный инстру­мент инве­сти­ро­ва­ния, кото­рый защи­ща­ет от инфля­ции,— недви­жи­мость. Давай­те подроб­но раз­бе­рем воз­мож­но­сти и рис­ки каж­до­го актива. 

Что происходит с рынком акций и какую доходность сегодня принесет депозит?

Дина­ми­ка охла­жде­ния инфля­ции и сни­же­ния ста­вок по депо­зи­там пока не кор­ре­ли­ру­ют. Инфля­ция все еще силь­но пре­вы­ша­ет став­ки по депо­зи­там, то есть фак­ти­че­ски вклад­чи­ки бан­ков теря­ют свои день­ги. Рос­сий­ский фон­до­вый рынок так­же суще­ствен­но упал, 16 фев­ра­ля 2022 года индекс Мосбир­жи состав­лял 3642, а уже к 24 фев­ра­ля опу­стил­ся до 2050. В насто­я­щее вре­мя рос­сий­ский фон­до­вый рынок вошел в фазу вола­тиль­но­го «боко­ви­ка». Рынок так­же назы­ва­ют «тон­ким» и низ­ко­лик­вид­ным. Инве­сти­ции в рос­сий­ские цен­ные бума­ги сей­час реко­мен­до­ва­ны, ско­рее, про­фес­си­о­наль­ным трей­де­рам, неже­ли инве­сто­рам-люби­те­лям. Доступ на рынок ино­стран­ных цен­ных бумаг открыт не для всех, вол­на закры­тий сче­тов рос­си­ян ино­стран­ны­ми бро­ке­ра­ми все еще раз­ли­ва­ет­ся по инфор­ма­ци­он­но­му про­стран­ству. Да и нынеш­нее состо­я­ние аме­ри­кан­ско­го и евро­пей­ско­го фон­до­вых рын­ков дале­ко от иде­аль­но­го: с нача­ла 2022 года мы наблю­да­ем их паде­ние. А извест­ные экс­пер­ты, в чис­ле кото­рых, напри­мер, Рей Далио, вооб­ще пред­ре­ка­ют миро­вую рецес­сию эко­но­ми­ки, чре­ва­тую даль­ней­шим паде­ни­ем фон­до­во­го рынка. 

Помогутли сохранить капитал криптовалюта и золотые слитки?

Не обна­де­жи­ва­ет и рынок крип­то­ва­лют: тор­го­вав­ший­ся по $39 тыс. еще в сере­дине апре­ля бит­ко­инк кон­цу мая рух­нул до $30 тыс. Ста­но­вит­ся все более оче­вид­но, что из акти­ва, предо­став­ля­ю­ще­го инве­сто­рам воз­мож­ность зара­ба­ты­вать высо­кую доход­ность, бит­ко­ин пре­вра­ща­ет­ся в непред­ска­зу­е­мый инве­сти­ци­он­ный инстру­мент с неяс­ны­ми перспективами. 

В этой ситу­а­ции инве­сто­ры ищут успо­ко­е­ния в защит­ных акти­вах, напри­мерв налич­ной валю­те и золо­те, но и тут их под­жи­да­ет непри­ят­ный сюр­приз: инфля­ция дол­ла­ра сей­час состав­ля­ет 8,5%, евро— 7,4%. Таким обра­зом, про­стое хра­не­ние валю­ты при­но­сит реаль­ный убы­ток. Золо­то, явля­ю­ще­е­ся бир­же­вым това­ром, так­же под­вер­же­но коле­ба­ни­ям, а его ста­тус защит­но­го акти­вав насто­я­щее вре­мя актив­но обсуж­да­ет­ся. Либе­ра­ли­зо­ван­ная не так дав­но в Рос­сии тор­гов­ля золо­том в слит­ках так­же не при­но­сит радо­сти инве­сто­рам: пере­воз­ка и хра­не­ние слит­ков затруд­не­ны, а спред меж­ду сто­и­мо­стью покуп­ки и про­да­жи золо­та дости­га­ет не менее 20%. 

Вложения в недвижимость. Что нужно знать инвестору

Воз­мож­но, един­ствен­ным устой­чи­вым и нево­ла­тиль­ным акти­вом из все­го спек­тра на сего­дняш­ний день явля­ет­ся недви­жи­мость. Доход от это­го вида инве­сти­ций поз­во­лит обо­гнать инфля­цию на гори­зон­те трех — пяти лет и сохра­нить капи­тал. При этом необ­хо­ди­мо пони­мать, что рынок недви­жи­мо­сти так­же не суще­ству­ет в «без­воз­душ­ном про­стран­стве», он креп­ко свя­зан с эко­но­ми­кой стра­ны и про­цес­са­ми, про­ис­хо­дя­щи­ми в мире. Напри­мер, чрез­мер­ное увле­че­ние зару­беж­ной недви­жи­мо­стью, в част­но­сти Дуба­ем и Тур­ци­ей, может при опре­де­лен­ных обсто­я­тель­ствах стать про­бле­мой для инве­сто­ров, выра­жен­ной в невоз­мож­но­сти кон­тро­ли­ро­вать сохран­ность сво­е­го капитала. 

Как извест­но, недви­жи­мость спо­соб­на при­но­сить два вида дохо­да: рост сто­и­мо­сти (capital gain) и аренд­ный доход (rental income). Несмот­ря на сло­жив­ший­ся сте­рео­тип о том, что «инве­сти­ции в недви­жи­мость» — это при­об­ре­те­ние квар­ти­ры в новострой­ке «на кот­ло­ване», сего­дня ябы обра­тил боль­шее вни­ма­ние на ком­мер­че­ские объ­ек­ты, осо­бен­но офи­сы в стро­я­щих­ся биз­нес-цен­трах. При сопо­ста­ви­мом бюд­же­те с покуп­кой квар­ти­ры ком­мер­че­ская недви­жи­мость в ряде слу­ча­ев спо­соб­на при­не­сти инве­сто­ру несо­по­ста­ви­мо боль­шую доход­ность от сда­чи в арен­ду (ино­гда в два раза боль­ше), а так­же поз­во­лит зара­бо­тать на росте сто­и­мо­сти недви­жи­мо­сти. Так­же ком­мер­че­ская недви­жи­мость отли­ча­ет­ся от жилой дефи­ци­том каче­ствен­но­го пред­ло­же­ния, отно­си­тель­но низ­кой кон­ку­рен­ци­ей на рын­ке и отсут­стви­ем пред­по­сы­лок для цено­во­го дем­пин­га и дис­кон­ти­ро­ва­ния ста­вок арен­ды. Несо­мнен­ным плю­сом и спо­со­бом сни­же­ния инфля­ци­он­ных рис­ков явля­ет­ся воз­мож­ность заклю­че­ния дол­го­сроч­ных дого­во­ров арен­ды с еже­год­ной индек­са­ций ставки. 

Если срав­ни­вать нынеш­нюю ситу­а­цию с про­шлы­ми кри­зи­са­ми (2009, 2014 годы), мож­но заме­тить, что рынок офис­ной недви­жи­мо­сти подо­шел к теку­щим собы­ти­ям с дефи­ци­том пред­ло­же­ния, ростом спро­са со сто­ро­ны рос­сий­ских ком­па­ний и мини­маль­ным объ­е­мом вво­да сво­бод­но­го пред­ло­же­ния. Это отли­ча­ет сег­мент от жило­го деве­ло­п­мен­та, в кото­ром уже отме­ча­ет­ся про­сад­ка спро­са на фоне неко­то­рой пере­гре­то­сти­цен. В сег­мен­те ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти вряд­ли удаст­ся уви­деть мас­со­вый выход новых объ­ек­тов на рынок, во вся­ком слу­чае до кон­ца теку­ще­го года и в пер­спек­ти­ве сле­ду­ю­ще­го. Что, без­услов­но, создаст допол­ни­тель­ный дефи­цит на и так неза­пол­нен­ном пред­ло­же­ни­я­ми рын­ке, преж­де все­го в раз­ви­тых дело­вых рай­о­нах Москвы. 

По сово­куп­но­сти все­го ска­зан­но­го­я­бы обра­тил вни­ма­ние част­ных инве­сто­ров на неболь­шие и сред­ние офи­сы клас­са А, реа­ли­зу­ю­щи­е­ся в несколь­ко нестан­дарт­ном фор­ма­те— «вна­рез­ку». Такие бло­ки пло­ща­дью от 50 до 150 кв. м тра­ди­ци­он­но вос­тре­бо­ва­ны у мало­го и сред­не­го биз­не­са: мно­гие неболь­шие ком­па­нии пред­по­чи­та­ют арен­до­вать новые и кра­си­вые офи­сы, под­чер­ки­вая тем самым пер­спек­тив­ность раз­ви­тия и бла­го­по­лу­чие биз­нес-моде­ли. Так­же сто­ит отме­тить, что в пери­о­ды кри­зи­сов госу­дар­ство раз­ны­ми мето­да­ми под­дер­жи­ва­ло малый и сред­ний биз­нес, то есть основ­но­го потре­би­те­ля неболь­ших офи­сов. Судя по послед­ним ини­ци­а­ти­вам, озву­чи­ва­е­мым пра­ви­тель­ством Рос­сии, под­держ­ка пред­при­ни­ма­те­лей, пред­ста­ви­те­лей мало­го и сред­не­го биз­не­са­ост­а­ет­ся одним из при­о­ри­те­тов и сейчас. 

Выби­рая кон­крет­ные инве­сти­ци­он­ные инстру­мен­ты на рын­ке ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти, преж­де все­го сто­ит обра­тить вни­ма­ние на репу­та­цию деве­ло­пе­ра и его опыт. Так­же реко­мен­дую раз­де­лять про­фес­си­о­наль­но рабо­та­ю­щих в офис­ном сег­мен­те деве­ло­пе­ров и застрой­щи­ков жилой недви­жи­мо­сти, для кото­рых реа­ли­за­ция ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти— вспо­мо­га­тель­ная функ­ция. Сре­ди веду­щих офис­ных деве­ло­пе­ров осо­бо выде­ля­ют­ся ком­па­нии, скон­цен­три­ро­ван­ные на созда­нии каче­ствен­но­го про­дук­та в сек­то­ре биз­нес-цен­тров клас­са А. Подоб­ные пред­ло­же­ния сего­дня на рын­ке еди­нич­ны и пред­став­ле­ны у таких деве­ло­пе­ров, как STONE HEDGE, MR Group, Hutton и Coldy. С уче­том воз­мож­но­го дефи­ци­та новых каче­ствен­ных пред­ло­же­ний как в арен­ду, так и на про­да­жу, неболь­шие офи­сы в объ­ек­тах этих деве­ло­пе­ров, оче­вид­но, будут поль­зо­вать­ся спросом. 

Без­услов­но, в нынеш­них усло­ви­ях доволь­но труд­но стро­ить точ­ные про­гно­зы. Одна­ко спра­вед­ли­во заме­тить, что за любым кри­зи­сом сле­ду­ет пери­од вос­ста­нов­ле­ния. И встре­чать рост эко­но­ми­ки луч­ше в реаль­ных, при­но­ся­щих доход надеж­ных защит­ных акти­вах, а не в вола­тиль­ных или обес­це­ни­ва­ю­щих­ся инве­сти­ци­он­ных инструментах. 

Обавторе 

v kakih aktivah eshhe mozhno sohranit kapital pri vysokoj infljacii

Артем Цого­ев неза­ви­си­мый экс­перт в обла­сти инве­сти­ций Точ­ка зре­ния авто­ров, ста­тьи кото­рых пуб­ли­ку­ют­ся враз­де­ле «Мне­ния», может несов­па­дать смне­ни­ем редакции.

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :