показать результаты поиска

В Крыму подешевела аренда жилья из-за закрытого авиасообщения

/
/

Спрос на квар­ти­ры на курор­тах полу­ост­ро­ва замет­но ниже, чем год назад и даже чем в нача­ле 2022 года. Из-за закры­то­го авиа­со­об­ще­ния тури­сты в основ­ном пере­ори­ен­ти­ру­ют­ся на Сочи 

v krymu podeshevela arenda zhilja iz za zakrytogo aviasoobshhenija fe

В мае спрос на посу­точ­ную арен­ду квар­тир и апар­та­мен­тов на курор­тах Кры­ма ниже, чем был в нача­ле 2022 года. Это при­ве­ло к сни­же­нию сред­них ста­вок, гово­рит­ся в предо­став­лен­ном редак­ции обзо­ре «ЦИАН.Аналитики». Паде­ние спро­са на арен­ду жилья в Кры­му под­твер­жда­ет и ста­ти­сти­ка сер­ви­са бро­ни­ро­ва­ний «Суточно.ру».

По ста­ти­сти­ке ЦИАН, в янва­ре 2022 года Крым зани­мал пятое место по спро­су на крат­ко­сроч­ную арен­ду жилья сре­ди всех рос­сий­ских реги­о­нов, усту­пая Москве, Санкт-Петер­бур­гу, Под­мос­ко­вью и Ленин­град­ской обла­сти. Шестое место тогда зани­мал Крас­но­дар­ский край. Сей­час ситу­а­ция изме­ни­лась: полу­ост­ров зани­ма­ет девя­тое место по спро­су. Поми­мо сто­лич­ных реги­о­нов и Куба­ни, он теперь усту­па­ет в спро­се Татар­ста­ну, а так­же Ниже­го­род­ской и Кали­нин­град­ской областям. 

Крым поте­рял несколь­ко пози­ций из-за огра­ни­че­ния авиа­со­об­ще­ния, счи­та­ет экс­перт «ЦИАН.Аналитики» Вик­то­рия Кирю­хи­на. Напри­мер, Ялта на ново­год­ние празд­ни­ки обго­ня­ла по спро­су Сочи и нахо­ди­лась в рей­тин­ге горо­дов на чет­вер­том месте, усту­пая толь­ко Москве, Санкт-Петер­бур­гу и Кали­нин­гра­ду. Сей­час Ялта нахо­дит­ся на 12‑м месте. При этом в Крас­но­дар­ском крае так­же идет пере­рас­пре­де­ле­ние спро­са из-за про­блем с транс­порт­ной доступ­но­стью. На Сочи, по дан­ным ЦИАН, при­хо­дит­ся поряд­ка 56% спро­са про­тив 49% в нача­ле года сре­ди всех горо­дов региона. 

Сни­же­ние спро­са при­ве­ло к тому, что пред­ла­га­е­мые став­ки посу­точ­ной арен­ды на курор­тах Кры­ма в базе ЦИАН пошли вниз. «Отно­си­тель­но лета про­шло­го года став­ки по всем курор­там Кры­ма сей­час ниже. В годо­вой дина­ми­ке почти все горо­да полу­ост­ро­ва суще­ствен­но про­се­ли по став­ке арен­ды в срав­не­нии с курор­та­ми Крас­но­дар­ско­го края,— гово­рит Вик­то­рия Кирю­хи­на.— Самое боль­шое сни­же­ние— в Алуш­те и Ялте, чуть мень­ше став­ка сни­зи­лась для Сева­сто­по­ля и Кер­чи (куда про­ще все­го добрать­ся на машине)». 

Динамика ставок посуточной аренды жилья на основных курортах Крыма и Краснодарского края

Курорт Средняя ставка аренды, тыс. руб. в сутки Динамика к маю 2021 года Динамика относительно лета 2021 года Динамика к январю 2022 года
Ялта 4,34 -13% -16% 1%
Сочи 3,87 0% -6% 11%
Геленджик 3,68 14% -1% 5%
Севастополь 2,94 -6% -11% -1%
Анапа 2,9 23% 2% 12%
Феодосия 2,87 19% -14% -3%
Алушта 2,56 -28% -32% -3%
Новороссийск 2,35 14% -4% 8%
Керчь 1,8 -2% -13% -3%

Дан­ные: «ЦИАН.Аналитика»

«На Крым из-за закры­то­го аэро­пор­та [Сим­фе­ро­по­ля] этим летом очень низ­кий спрос— по срав­не­нию с про­шлым годом сей­час бро­ни­ро­ва­ний на лето в три раза мень­ше,— гово­рит осно­ва­тель и гене­раль­ный дирек­тор рос­сий­ско­го «Суточно.ру» Юрий Куз­не­цов.— В Кры­му сни­же­ние спро­са наблю­да­ет­ся прак­ти­че­ски во всех городах». 

Спрос на курор­ты Крас­но­дар­ско­го края, по оцен­ке экс­пер­та, сей­час при­мер­но на про­шло­год­нем уровне. Как и ана­ли­тик ЦИАН, Юрий Куз­не­цов отме­ча­ет пере­рас­пре­де­ле­ние спро­са меж­ду курор­та­ми Куба­ни. «Из-за закры­тия аэро­пор­тов мы видим боль­шое сни­же­ние бро­ни­ро­ва­ний в Ана­пе и Крас­но­да­ре, очень силь­но упал спрос на Ейск. Вме­сте с тем вырос­ла доля всех горо­дов Боль­шо­го Сочи»,— гово­рит он. Став­ки посу­точ­ной арен­ды в Кры­му в базе «Суточно.ру» сни­зи­лись в несколь­ких горо­дах, но за счет роста чис­ла объ­яв­ле­ний после ухо­да с рын­ка Booking.com и Airbnb сред­ние пока­за­те­ли сей­час выше, чем год назад, на 15%. «Сей­час слож­но делать про­гно­зы, люди в целом жилье на курор­тах бро­ни­ру­ют с боль­шой осто­рож­но­стью. По нашим оцен­кам, если до июля поли­ти­че­ская ситу­а­ция не улуч­шит­ся, то сто­ит ждать паде­ния цен»,— заклю­ча­ет эксперт. 

Бум спро­са: где без Booking и Airbnb бро­ни­ро­вать жилье на майские 

Вик­то­рия Кирю­хи­на счи­та­ет, что курорт­ный спрос и даль­ше будет пере­рас­пре­де­лять­ся в сто­ро­ну Сочи. «Мно­гое будет зави­сеть от того, когда отме­нят огра­ни­че­ния на поле­ты в горо­дах юга Рос­сии. Тури­сты уже отме­ча­ют, что купить биле­ты на поезд в Крым непро­сто, то есть без лич­но­го транс­пор­та добрать­ся до курор­тов Кры­ма слож­но,— гово­рит экс­перт.— С уче­том дей­ству­ю­щих огра­ни­че­ний спрос на полу­ост­ров в пери­од отпус­ков будет сни­жать­ся. Сочи— весь­ма доро­гой курорт с точ­ки зре­ния про­жи­ва­ния и услуг, одна­ко в отсут­ствие аль­тер­на­тив к лету мы ожи­да­ем роста ста­вок на курор­тах Крас­но­дар­ско­го края и Сочи в частности». 

Сни­же­ние спро­са на бро­ни­ро­ва­ние в горо­дах юга Рос­сии, где дей­ству­ет огра­ни­че­ние авиа­со­об­ще­ния из-за спе­цо­пе­ра­ции на Укра­ине, фик­си­ру­ют и туро­пе­ра­то­ры. Про­да­жи в оте­лях Чер­но­мор­ско­го побе­ре­жья в этом мае на 10–80% ниже, чем в про­шло­год­нем. Осо­бен­но замет­но спрос про­сел в Кры­му— от 40–45 до 80–85%. Это при­во­дит к сни­же­нию ста­вок и рас­про­стра­не­нию ски­док на туры в раз­ме­ре 10–30%.

Исто­рия о том, как пере­ехать из Под­мос­ко­вья в Крым и постро­ить там дом 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :