показать результаты поиска

В Москве построят офисную башню с парком: чем она интересна инвесторам

/
/

В чем глав­ные досто­ин­ства ново­го биз­нес-цен­тра Tower D в соста­ве офис­но­го квар­та­ла STONE Towers в Бело­рус­ском дело­вом рай­оне — раз­би­ра­ем­ся вме­сте с экспертами 

В Москве построят офисную башню с парком: чем она интересна инвесторам

Пре­ми­аль­ный офис­ный квар­тал STONE Towers 

В Москве откры­ва­ют­ся про­да­жи офи­сов и поме­ще­ний под стрит-ретейл в биз­нес-цен­тре Tower D. Это послед­няя оче­редь одно­го из самых вос­тре­бо­ван­ных офис­ных квар­та­лов— STONE Towers на «Бело­рус­ской». Отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью новой баш­ни ста­нет сквоз­ное дву­свет­ное лоб­би с пря­мым выхо­дом в центр офис­но­го пар­ка, кото­рый создаст деве­ло­пер. Но это дале­ко не все досто­ин­ства новой офис­ной башни. 

Вме­сте с веду­щи­ми кон­суль­тан­та­ми рын­ка рас­смот­рим глав­ные пре­иму­ще­ства ново­го биз­нес-цен­тра и выяс­ним, сто­ит­ли инве­сти­ро­вать в объект. 

Ограниченное предложение и престижная локация

Пре­ми­аль­ный офис­ный квар­тал STONE Towers уже успел заво­е­вать вни­ма­ние инве­сто­ров и буду­щих рези­ден­тов. Об этом сви­де­тель­ству­ет высо­кий спрос— в про­ек­те до недав­не­го вре­ме­ни в реа­ли­за­ции были пред­став­ле­ны три баш­ни, и сего­дня в них почти не оста­лось сво­бод­ных поме­ще­ний. Соглас­но под­сче­там экс­пер­тов, в про­да­же сей­час нахо­дят­ся менее деся­ти лотов в мел­кую нарез­ку и луч­шие видо­вые офис­ные эта­жи. По сло­вам кон­суль­тан­тов, имен­но поэто­му откры­тие про­даж офи­сов и ретей­ла в послед­ней офис­ной башне квар­та­ла— Tower D— ста­ло одним из самых ожи­да­е­мых собы­тий. «Про­ект STONE Towers успеш­ный: баш­ня A постро­е­на и про­да­на одно­му поль­зо­ва­те­лю. Баш­ни B и C прак­ти­че­ски рас­про­да­ны. Соот­вет­ствен­но, стро­и­тель­ство баш­ни D и откры­тие про­даж дает воз­мож­ность при­об­ре­сти каче­ствен­ный офис клас­са А по стар­то­вым ценам в фак­ти­че­ски гото­вом офис­ном квар­та­ле»,— рас­ска­зал гене­раль­ный дирек­тор Remain Дмит­рий Клапша. 

В Москве построят офисную башню с парком: чем она интересна инвесторам

Пре­ми­аль­ный офис­ный квар­тал STONE Towers (Фото: Stone Hedge) 

В Tower D деве­ло­пер вывел в про­да­жу лоты пло­ща­дью от 70 кв. м, а так­же видо­вые эта­жи. По оцен­ке кон­суль­тан­тов, такой про­дукт наи­бо­лее попу­ля­рен сре­ди инве­сто­ров. Это объ­яс­ня­ет­ся как ком­форт­ным вход­ным бюд­же­том, так и вос­тре­бо­ван­но­стью сре­ди арен­да­то­ров при дефи­ци­те неболь­ших бло­ков на теку­щем рын­ке. «Для инве­сто­ров выход про­ек­та на ста­дию про­даж дает воз­мож­ность зара­бо­тать на росте цены— по мере стро­и­тель­ства сто­и­мость офи­сов будет индек­си­ро­вать­ся, дохо­дя до мак­си­му­ма к момен­ту вво­да. В сред­нем в объ­ек­тах клас­са А такой рост цены квад­рат­но­го мет­ра может состав­лять до 40–50% в порт­фе­ле STONE HEDGE»,— отме­ти­ла дирек­тор депар­та­мен­та офис­ной недви­жи­мо­сти NF Group Мария Зимина. 

«В само­мже ком­плек­се STONE Towers раз­ни­ца цен пред­ло­же­ния в баш­нях B и C, нахо­дя­щих­ся на эта­пе моно­ли­та, по срав­не­нию с новой баш­ней D состав­ля­ет до 25–30%. Для неболь­ших инве­сто­ров допол­ни­тель­ной при­чи­ной для покуп­ки офи­са в про­ек­те STONE Towers явля­ет­ся низ­кий объ­ем пред­ло­же­ния неболь­ших офис­ных бло­ков (до 300 кв. м) в Бело­рус­ском дело­вом рай­оне— учи­ты­вая раз­ви­тие мало­го и сред­не­го биз­не­са, спрос на такой про­дукт будет уси­ли­вать­ся»,— доба­ви­ла Мария Зимина. 

Подроб­нее о Бело­рус­ском дело­вом рай­оне читай­те в нашем мате­ри­а­ле: «Что нуж­но знать о Бело­рус­ском дело­вом рай­оне перед покуп­кой офиса». 

Вос­тре­бо­ван­ность STONE Towers так­же объ­яс­ня­ет­ся его при­над­леж­но­стью к пре­стиж­но­му биз­нес-рай­о­ну Моск­вы— Бело­рус­ско­му. Он явля­ет­ся одним из самых раз­ви­тых и доро­го­сто­я­щих сто­лич­ных дело­вых кла­сте­ров, где спрос на офи­сы с момен­та фор­ми­ро­ва­ния суб­рын­ка был высо­ким. Раз­ме­ще­ние в такой лока­ции явля­ет­ся в том чис­ле ими­д­же­вым аспек­том для ком­па­ний, под­черк­ну­ли в NF Group. «Лока­ция отли­ча­ет­ся спро­сом со сто­ро­ны рос­сий­ских и меж­ду­на­род­ных ком­па­ний. В свя­зи с этим здесь при­сут­ству­ет дефи­цит пред­ло­же­ния для арен­ды и покуп­ки»,— доба­вил дирек­тор депар­та­мен­та про­даж офис­ной недви­жи­мо­сти Nikoliers Андрей Кухар. 

По дан­ным NF Group (ex-Knight Frank Russia), сей­час в зоне Бело­рус­ско­го дело­во­го рай­о­на мар­ке­ти­ру­ет­ся толь­ко один ком­плекс, пред­ла­га­ю­щий офис­ные пло­ща­ди на про­да­жу,— STONE Towers. «До появ­ле­ния про­ек­та STONE Towers подоб­ные про­дук­ты (офи­сы на про­да­жу) в этой лока­ции отсут­ство­ва­ли. При этом высо­кие тем­пы реа­ли­за­ции пло­ща­дей как кор­пу­са­ми, так и бло­ка­ми-эта­жа­ми поз­во­ля­ют наблю­дать высо­кую емкость рын­ка про­даж в рам­ках Бело­рус­ско­го рай­о­на»,— отме­ти­ла Мария Зимина. 

В Москве построят офисную башню с парком: чем она интересна инвесторам

Пре­ми­аль­ный офис­ный квар­тал STONE Towers (Фото: Stone Hedge) 

Коротко о STONE Towers

STONE Towers— это пре­ми­аль­ный офис­ный квар­тал клас­са А, стро­и­тель­ство кото­ро­го ведет­ся в Бумаж­ном про­ез­де меж­ду дву­мя круп­ны­ми транс­порт­ны­ми хаба­ми— «Бело­рус­ским» и «Саве­лов­ским». Квар­тал состо­ит из четы­рех офис­ных зда­ний, Towers A, B, C и D, и выпол­нен в кон­цеп­ции Healthy building, глав­ным ори­ен­ти­ром кото­рой явля­ет­ся здо­ро­вье и бла­го­по­лу­чие сотруд­ни­ков. В каж­дой офис­ной башне есть эта­жи с соб­ствен­ной видо­вой тер­ра­сой на откры­том воз­ду­хе. В рам­ках бла­го­устрой­ства запро­ек­ти­ро­ван парк пло­ща­дью 5 тыс. кв. м, пла­ни­ру­ет­ся соб­ствен­ная насы­щен­ная инфра­струк­ту­ра. За архи­тек­ту­ру и бла­го­устрой­ство отве­ча­ет бюро «Цимай­ло Ляшен­ко и Партнеры». 

Про­ект стал успеш­ным не толь­ко с точ­ки зре­ния про­даж, но и полу­чил при­зна­ние в про­фес­си­о­наль­ном сооб­ще­стве— десять наград на пре­ми­ях. Поми­мо клас­си­че­ских номи­на­ций луч­ше­го биз­нес-цен­тра клас­са А, про­ект при­знан луч­шим архи­тек­тур­ным реше­ни­ем на European Property Awards, а так­же в номи­на­ции «Парк офис­но­го квар­та­ла» на Best for Life Design Award и полу­чил зеле­ный стан­дарт каче­ства Green Property Awards. 

: Рей­тинг РБК: Stone Hedge стал лиде­ром по про­да­же офис­ной недвижимости 

Бизнес-центр с прямым выходом в парк

Tower D— это 19-этаж­ная офис­ная баш­ня общей назем­ной пло­ща­дью 40 тыс. кв. м. Ее цен­траль­ной частью ста­нет боль­шое дву­свет­ное лоб­би, дизайн-про­ект кото­ро­го раз­ра­бо­та­ло бюро «Цимай­ло Ляшен­ко и Парт­не­ры». Лоб­би свя­жет Бумаж­ный про­езд с внут­рен­ней тер­ри­то­ри­ей квар­та­ла. Таким обра­зом, Tower D будет един­ствен­ным офис­ным зда­ни­ем в про­ек­те с пря­мым выхо­дом в основ­ную часть бла­го­устро­ен­но­го парка. 

Зеле­ный ланд­шафт ста­нет не толь­ко местом отды­ха и про­гу­лок рези­ден­тов, но и сфор­ми­ру­ет видо­вые харак­те­ри­сти­ки офис­ных эта­жей— соглас­но иссле­до­ва­нию аме­ри­кан­ских уче­ных из кли­ни­ки Майо (Mayo Clinic) уни­вер­си­те­та шта­та Айо­вы (University of Iowa), визу­аль­ный кон­такт с при­ро­дой спо­со­бен улуч­шить настро­е­ние, сни­зить уро­вень стрес­са и повы­сить про­дук­тив­ность буду­щих рези­ден­тов. Озе­ле­не­ние в STONE Towers про­ду­ма­но с уче­том осо­бен­но­стей цве­те­ния раз­ных видов дере­вьев, что поз­во­лит рези­ден­там наблю­дать есте­ствен­ную сме­ну кра­сок в тече­ние теп­ло­го вре­ме­ни года. Цен­траль­ным эле­мен­том пар­ка и местом встре­чи сотруд­ни­ков и гостей офис­но­го квар­та­ла ста­нет боль­шой рас­ки­ди­стый дуб. 

В Москве построят офисную башню с парком: чем она интересна инвесторам

Пре­ми­аль­ный офис­ный квар­тал STONE Towers (Фото: Stone Hedge) 

Ланд­шафт офис­но­го пар­ка создан с уче­том функ­ци­о­наль­но­го зони­ро­ва­ния и преду­смат­ри­ва­ет места как для актив­но­го, так и для пас­сив­но­го отды­ха. Здесь раз­ме­стят­ся каче­ли, арт-объ­ек­ты и буль­ва­ры для про­гу­лок, а так­же лет­ние веран­ды кафе и ресто­ра­нов. Важ­ным эле­мен­том обще­го бла­го­устрой­ства офис­ной сре­ды ста­нут пави­льо­ны для рабо­ты на откры­том воз­ду­хе, обо­ру­до­ван­ные заряд­ны­ми устрой­ства­ми для гаджетов. 

По мне­нию кон­суль­тан­тов, сосед­ство с пар­ком повы­сит спрос со сто­ро­ны ком­па­ний-арен­да­то­ров на офис­ные пло­ща­ди в Tower D, а в слу­чае с ретей­лом поз­во­лит сфор­ми­ро­вать допол­ни­тель­ный тра­фик. «В Москве есть несколь­ко биз­нес-цен­тров, кото­рые рас­по­ло­же­ны рядом с город­ски­ми пар­ка­ми. Свои соб­ствен­ные тер­ри­то­рии с ланд­шафт­ным дизай­ном или пар­ком есть в неко­то­рых биз­нес-пар­ках, пре­иму­ще­ствен­но это биз­нес-кла­сте­ры за МКАД. В дан­ном слу­чае соб­ствен­ным пар­ком рас­по­ла­га­ет каче­ствен­ный про­ект клас­са А внут­ри Тре­тье­го транс­порт­но­го коль­ца (ТТК), что будет являть­ся уни­каль­ным объ­ек­том»,— отме­тил Дмит­рий Клапша. 

Офис­ный квар­тал STONE Towers отли­ча­ет насы­щен­ная инфра­струк­ту­ра, боль­ший объ­ем кото­рой уже будет функ­ци­о­ни­ро­вать при завер­ше­нии стро­и­тель­ства Tower D. Одна­ко в послед­ней башне так­же преду­смот­ре­ны соб­ствен­ные инфра­струк­тур­ные объ­ек­ты. Поми­мо ретей­ла, на пер­вом эта­же рядом с лоб­би появят­ся кафе для дело­вых встреч и видо­вой ресто­ран с откры­той веран­дой в пар­ко­вой зоне. На вто­ром эта­же спро­ек­ти­ро­ва­на сто­ло­вая для рези­ден­тов, управ­ле­ние кото­рой возь­мет на себя про­фес­си­о­наль­ный опе­ра­тор. Как под­черк­ну­ли в STONE HEDGE, клю­че­вые инфра­струк­тур­ные объ­ек­ты биз­нес-цен­тров STONE— в том чис­ле сто­ло­вые— все­гда оста­ют­ся в соб­ствен­но­сти деве­ло­пе­ра для кон­тро­ля каче­ства буду­ще­го сервиса. 

В Москве построят офисную башню с парком: чем она интересна инвесторам

Пре­ми­аль­ный офис­ный квар­тал STONE Towers (Фото: Stone Hedge) 

Выгодное положение и здоровое строительство

Еще одно пре­иму­ще­ство Tower D— выгод­ное рас­по­ло­же­ние и высо­кая транс­порт­ная доступ­ность. В офис­ном квар­та­ле STONE Towers баш­ня D— самая бли­жай­шая к стан­ции мет­ро «Саве­лов­ская». Путь пеш­ком до нее зай­мет все­го четы­ре мину­ты, 12 минут соста­вит доро­га до «Бело­рус­ской». Так­же преду­смот­рен ком­форт­ный выезд на ТТК. «Баш­ня D отли­ча­ет­ся удоб­ной транс­порт­ной доступ­но­стью как для пеше­хо­дов, так и для авто­мо­би­ли­стов. Кро­ме того, она луч­ше все­го про­смат­ри­ва­ет­ся с ТТК, а так­же мак­си­маль­но близ­ко рас­по­ло­же­на к мет­ро, что обес­пе­чит хоро­ший тра­фик ретейл-состав­ля­ю­щей про­ек­та»,— отме­тил дирек­тор депар­та­мен­та про­даж офис­ной недви­жи­мо­сти Nikoliers. 

При этом в рай­оне сей­час недо­ста­точ­но каче­ствен­ной инфра­струк­ту­ры, поэто­му выход ретей­ла в про­да­жу в Tower D смо­жет закрыть эту потреб­ность. При этом в рай­оне сей­час недо­ста­точ­но каче­ствен­ной инфра­струк­ту­ры, поэто­му выход ретей­ла в про­да­жу в Tower D смо­жет закрыть эту потреб­ность. «Сей­час рай­он актив­но раз­ви­ва­ет­ся. Поэто­му мож­но быть уве­рен­ным, что в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве коли­че­ство каче­ствен­ной инфра­струк­ту­ры будет рас­ти. Это в свою оче­редь сде­ла­ет дан­ную лока­цию еще более при­вле­ка­тель­ной для биз­не­са и инве­сто­ров»,— отме­тил дирек­тор направ­ле­ния про­да­жи и при­об­ре­те­ния отде­ла по рабо­те с офис­ны­ми поме­ще­ни­я­ми CORE.XP Алек­сандр Пятин. 

Силь­ной сто­ро­ной STONE Towers кон­суль­тан­ты назы­ва­ют стан­дар­ты Healthy building, кото­рых STONE HEDGE при­дер­жи­ва­ет­ся во всех сво­их про­ек­тах. Они реа­ли­зу­ют­ся через улуч­шен­ные инже­нер­ные систе­мы, каче­ствен­ные строй­ма­те­ри­а­лы, уве­ли­чен­ную пло­щадь остек­ле­ния и есте­ствен­ное про­вет­ри­ва­ние, а так­же ком­плекс­ный под­ход к бла­го­устрой­ству и эле­мен­ты био­филь­но­го дизай­на. Все это будет вопло­ще­но в Tower D. «Такой под­ход поз­во­ля­ет создать мак­си­маль­но ком­форт­ную атмо­сфе­ру для рабо­ты и при­дер­жи­вать­ся прин­ци­па work-life balance. Это дости­га­ет­ся не толь­ко за счет луч­ших евро­пей­ских и рос­сий­ских тех­ни­че­ских реше­ний, но и за счет сба­лан­си­ро­ван­ной и раз­но­об­раз­ной инфра­струк­ту­ры в про­ек­те»,— доба­вил Андрей Кухар. 

В Москве построят офисную башню с парком: чем она интересна инвесторам

Пре­ми­аль­ный офис­ный квар­тал STONE Towers (Фото: Stone Hedge) 

Пла­ни­ро­воч­ные реше­ния ново­го биз­нес-цен­тра, соглас­но стан­дар­там STONE, поз­во­лят реа­ли­зо­вать гиб­кие и вари­а­тив­ные сце­на­рии рас­сад­ки: глу­би­на эта­жа офис­ной баш­ни— до 10м, высо­та потол­ка— от 3,65 м. Бла­го­да­ря уве­ли­чен­ной пло­ща­ди остек­ле­ния внут­ри офис­ных про­странств преду­смот­рен опти­маль­ный уро­вень есте­ствен­но­го освещения. 

«Созда­вая офис­ный про­дукт, мы ста­вим в при­о­ри­тет ком­форт буду­щих сотруд­ни­ков как основ­ных поль­зо­ва­те­лей офис­ной сре­ды. Такой под­ход гаран­ти­ру­ет вос­тре­бо­ван­ность офи­са у ком­па­ний-арен­да­то­ров, а сле­до­ва­тель­но, его лик­вид­ность для инве­сто­ров. Мы рабо­та­ем на чет­ко выве­рен­ных и про­ве­рен­ных на прак­ти­ке стан­дар­тах, кото­рые еди­ны для всех наших объ­ек­тов под брен­дом STONE, и ком­плекс­ное бла­го­устрой­ство— один из них. Пони­мая, что созда­ние пар­ко­вой зоны нераз­рыв­но свя­за­но со стро­и­тель­ством Tower D, мы начи­на­ем рабо­ты на пло­щад­ке рань­ше, чем пла­ни­ро­ва­ли изна­чаль­но»,— под­черк­ну­ла управ­ля­ю­щий парт­нер STONE HEDGE Ана­ста­сия Малкова. 

В Москве построят офисную башню с парком: чем она интересна инвесторам

Пре­ми­аль­ный офис­ный квар­тал STONE Towers (Фото: Stone Hedge) 

Высокая доходность

Офи­сы на про­да­жу в стро­я­щих­ся биз­нес-цен­трах будут сохра­нять свою инве­сти­ци­он­ную при­вле­ка­тель­ность, счи­та­ют кон­суль­тан­ты. По их мне­нию, это свя­за­но не толь­ко с дефи­ци­том тако­го пред­ло­же­ния, но и с огра­ни­чен­ным выбо­ром аль­тер­на­тив­ных инстру­мен­тов инве­сти­ций, в том чис­ле в недви­жи­мо­сти. Соглас­но оцен­ке экс­пер­тов, в срав­не­нии с жилы­ми поме­ще­ни­я­ми, где сто­и­мость недви­жи­мо­сти рос­ла нерав­но­мер­но в про­шлом году, рост сто­и­мо­сти офис­но­го поме­ще­ния в сред­нем за год пока­зы­ва­ет ста­биль­ную дина­ми­ку до 15%. 

«Покуп­ка офи­са на эта­пе стро­и­тель­ства при­вле­ка­тель­на ценой, посколь­ку она будет выше, когда зда­ние постро­ят. При этом сто­и­мость 1 кв. м офи­са клас­са А ниже цены 1 кв. м квар­ти­ры в каче­ствен­ном жилом про­ек­те. А доход­ность от сда­чи в арен­ду офи­са в два раза боль­ше, чем от сда­чи квар­ти­ры»,— отме­тил гла­ва Remain. 

При стра­те­гии сда­чи поме­ще­ния в арен­ду на гори­зон­те несколь­ких лет доход­ность офи­сов в мел­кую нарез­ку может дости­гать 15% годо­вых, уточ­ня­ют в Nikoliers. Не сто­ит забы­вать, что при вхо­де в про­ект на ран­ней ста­дии стро­и­тель­ства инве­стор может зара­бо­тать на росте цены за вре­мя реа­ли­за­ции. Как отме­ча­ли экс­пер­ты выше, в объ­ек­тах клас­са А этот пока­за­тель может дости­гать 40–50%.

«Реа­ли­зуя офис­ную недви­жи­мость со стра­те­ги­ей под инве­сто­ра мы откры­ва­ем про­да­жи на ран­них эта­пах, что поз­во­ля­ет нам пред­ла­гать наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ные цены. Более того, пре­иму­ще­ствен­но мы ведем стро­и­тель­ство без при­вле­че­ния бан­ков­ско­го финан­си­ро­ва­ния, что так­же дает­бóль­шую гиб­кость нашей цено­вой моде­ли. Пони­мая, что офи­сы на про­да­жу— это инве­сти­ци­он­ный про­дукт, нам важ­но под­дер­жи­вать инте­рес инве­сто­ров на всех ста­ди­ях реа­ли­за­ции объ­ек­та, что дости­га­ет­ся за счет пла­но­во­го повы­ше­ния цен и не пред­по­ла­га­ет дис­кон­та. Мы наме­рен­но не даем ски­док— это наша репу­та­ция перед кли­ен­та­ми. На высо­кой стро­и­тель­ной готов­но­сти цены в биз­нес-цен­трах STONE дости­га­ют рыноч­ных зна­че­ний, а запол­не­ние объ­ек­та арен­да­то­ра­ми дает доба­воч­ную сто­и­мость офи­сам. Таким обра­зом мы обес­пе­чи­ва­ем доход­ность вло­же­ний на любой ста­дии»,— резю­ми­ро­ва­ла управ­ля­ю­щий парт­нер STONE HEDGE Ана­ста­сия Малкова. 

В биз­нес-цен­тре Tower D к про­да­же доступ­ны как неболь­шие лоты, так и офис­ные эта­жи. Порог вхо­да начи­на­ет­ся от 23 млн руб. Для поку­па­те­лей преду­смот­ре­ны гиб­кие инстру­мен­ты покуп­ки, напри­мер рассрочка. 

:

От редак­ции: Мате­ри­а­лы ста­тьи не явля­ют­ся пер­со­наль­ной инве­сти­ци­он­ной рекомендацией 

Рекла­ма. https://bc-stone.ru

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :