показать результаты поиска

В Москве резко выросло предложение элитного жилья со скидками и их

/
/

Скид­ки на вто­рич­ном рын­ке элит­но­го жилья ста­ли боль­ше, но обва­ла цен экс­пер­ты не ожидают 

В Москве резко выросло предложение элитного жилья со скидками и их

Ана­ли­ти­ки отме­ча­ют рез­кий рост ски­док на вто­рич­ном рын­ке элит­ных квар­тир в Москве. CEO ком­па­нии Apple Real Estate Дани­ла Савчен­ко отме­ча­ет, что послед­нее рез­кое уве­ли­че­ние ски­док на вто­рич­ном рын­ке элит­но­го жилья про­изо­шло после 21 сен­тяб­ря, когда была объ­яв­ле­на частич­ная моби­ли­за­ция. За быст­рый выход на сдел­ку соб­ствен­ни­ки гото­вы предо­ста­вить более зна­чи­тель­ный дис­конт, неже­ли раньше. 

«Про­дать доро­гую квар­ти­ру ста­но­вит­ся замет­но слож­нее. Как резуль­тат— рас­ту­щие скид­ки от цены экс­по­ни­ро­ва­ния, кото­рые тре­бу­ют реаль­ные поку­па­те­ли»,— согла­ша­ет­ся с кол­ле­гой управ­ля­ю­щий парт­нер Intermark Real Estate Дмит­рий Халин. 

В тре­тьем квар­та­ле 2022 года сред­няя скид­ка на вто­рич­ном рын­ке элит­но­го жилья Моск­вы соста­ви­ла 5,5%. Это в два раза боль­ше пока­за­те­ля ана­ло­гич­но­го пери­о­да про­шло­го года, когда сред­няя скид­ка была зафик­си­ро­ва­на на отмет­ке 2,7% от сто­и­мо­сти объ­ек­та. Если­же учи­ты­вать толь­ко сдел­ки со скид­ка­ми, то сред­няя уступ­ка в цене уве­ли­чи­лась за год с 4,9% до 7,7%, сооб­щи­ли «РБК-Недви­жи­мо­сти» в ком­па­нии Intermark Real Estate. 

При сред­ней сто­и­мо­сти элит­ных квар­тир в Москве на вто­рич­ном рын­ке в 110 млнруб.размер мак­си­маль­ных ски­док в 20% при про­да­же может дости­гать в руб­ле­вом экви­ва­лен­те 20–25 млн. руб., при­во­дят при­мер в Intermark. 

Лотов со скидками стало больше

По дан­ным ком­па­нии Intermark Real Estate, если в тре­тьем квар­та­ле про­шло­го года либо совсем без ски­док, либо с сим­во­ли­че­ски­ми уступ­ка­ми в цене про­хо­ди­ло око­ло 45% сде­лок, то в тре­тьем квар­та­ле это­го года их доля сокра­ти­лась до 27%, а в пер­вые неде­ли октяб­ря— до 13%. 

При этом в июле— сен­тяб­ре доля элит­ных квар­тир, кото­рые про­да­ют­ся со скид­кой в 10–20%, вырос­ла до 9%, тогда как год назад таких лотов было 5%. Зафик­си­ро­ва­но зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние доли ски­док в 5–10%— с 19% в про­шлом году до 25% в тре­тьем квар­та­ле это­го года. В Intermark Real Estate заме­ча­ют, что если в тре­тьем квар­та­ле про­шло­го года на вто­рич­ном рын­ке вооб­ще не было лотов со скид­кой более 20%, то в июле— сен­тяб­ре 2022 года их доля в общем объ­е­ме соста­ви­ла 3%. 

Доля скидок на вторичном рынке элитного жилья

Раз­мер скидки  Тре­тий квар­тал 2021 года  Тре­тий квар­тал 2022 года 
Без ски­док 45% 27%
Скид­ка до 5% 31% 36%
Скид­ка 5–10% 19% 25%
Скид­ка 10–20% 5% 9%
Скид­ка более 20% 3%

Дан­ные: Intermark Real Estate 

Собственники охотнее соглашаются на дисконт

С апре­ля-мая 2022 года вто­рич­ный рынок элит­но­го жилья Моск­вы стал рын­ком поку­па­те­ля. В это вре­мя на рынок нача­ли актив­но воз­вра­щать­ся сня­тые в фев­ра­ле-мар­те, когда курс дол­ла­ра взле­тел до 100 руб., пред­ло­же­ния. Так­же на рын­ке появи­лись новые высо­ко­бюд­жет­ные лоты, осво­бо­див­ши­е­ся после выез­да зару­беж­ных арен­да­то­ров или отъ­ез­да соб­ствен­ни­ков за рубеж, гово­рит управ­ля­ю­щий парт­нер Intermark Real Estate Дмит­рий Халин. По сло­вам экс­пер­та, спрос на покуп­ку замет­но сократился—на 25–30% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ны­ми меся­ца­ми про­шло­го года. Поэто­му вырос­ли и скидки. 

Назва­ны рай­о­ны Моск­вы с наи­боль­шим при­ро­стом цен на элит­ное жилье 

На элит­ном вто­рич­ном рын­ке дей­стви­тель­но наблю­да­ет­ся новый тренд— мно­гие люди про­да­ют свои объ­ек­ты с дис­кон­том, что­бы впо­след­ствии купить недви­жи­мость для посто­ян­но­го про­жи­ва­ния в дру­гих стра­нах, гово­рит парт­нер, реги­о­наль­ный дирек­тор депар­та­мен­та город­ской недви­жи­мо­сти NF Group (ex. Knight Frank Russia) Андрей Соло­вьев. По сло­вам экс­пер­та, в момен­ты тур­бу­лент­но­сти он про­яв­ля­ет­ся силь­нее, но есть и такие кли­ен­ты, кото­рые воз­вра­ща­ют­ся из-за рубе­жа и гото­вы купить себе объ­ек­ты в Москве. 

В Москве резко выросло предложение элитного жилья со скидками и их

Сред­ний раз­мер скид­ки на вто­рич­ном рын­ке элит­но­го жилья повы­сил­ся, а про­дав­цы охот­нее идут на дис­конт (Фото: Shutterstock.com)

ИИ назвал рай­о­ны Моск­вы, где жилье про­дать слож­нее всего 

Что будет дальше на элитном рынке

Даль­ней­шее раз­ви­тие ситу­а­ции во мно­гом зави­сит от поли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции, но гово­рить о смене трен­да на пони­же­ние цен пока явно рано, счи­та­ет Дмит­рий Халин. Экс­перт про­гно­зи­ру­ет, что плав­ный рост сред­них ски­док на элит­ные квар­ти­ры и доли сде­лок со скид­ка­ми более 5–10% про­дол­жит­ся и в чет­вер­том квар­та­ле 2022 года. 

Мно­гие из тех, кто готов поку­пать доро­гую недви­жи­мость, ранее инве­сти­ро­ва­ли в рын­ки дру­гих стран. Но сей­час дей­ству­ют огра­ни­че­ния и бли­жай­шие несколь­ко лет вся актив­ность будет сосре­до­то­че­на на внут­рен­нем рын­ке. Поэто­му силь­но­го роста ски­док на элит­ном рын­ке пока не ожи­да­ет­ся, но тот дис­конт, кото­рый уже есть на рын­ке, оста­нет­ся и в бли­жай­шем будущем. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :