показать результаты поиска

В Москве резко упал спрос на аренду элитных квартир

/
/

Инте­рес к арен­де жилья сто­и­мо­стью от 200 тыс. руб­лей в месяц в сен­тяб­ре сни­зил­ся на 30–40%. Одна из основ­ных при­чин — рело­ка­ция за рубеж части нанимателей 

В Москве резко упал спрос на аренду элитных квартир

Спрос на арен­ду элит­но­го жилья в Москве, по пред­ва­ри­тель­ным ито­гам сен­тяб­ря 2022 года, упал к сен­тяб­рю 2021-го на 40%, сооб­щи­ли «РБК-Недви­жи­мо­сти» в ком­па­нии Moscow Sotheby’s International Realty. Речь идет о квар­ти­рах, арен­до­вать кото­рые сто­ит в сред­нем 200–250 тыс. руб. в месяц. Под спро­сом пони­ма­ет­ся чис­ло заявок и звон­ков на под­бор тако­го жилья. 

Соглас­но про­гно­зу экс­пер­тов из Moscow Sotheby’s International Realty, до кон­ца года спрос на элит­ную арен­ду может сни­зить­ся еще на 15–20%. Одна из основ­ных при­чин— паде­ние спро­са на арен­ду со сто­ро­ны рос­си­ян, рело­ци­ро­вав­ших­ся за рубеж, и отток ино­стран­ных арен­да­то­ров, кото­рый начал­ся еще вес­ной. В годо­вой дина­ми­ке этот фак­тор тоже ока­зал замет­ное вли­я­ние, пояс­ня­ет руко­во­ди­тель депар­та­мен­та Моск­вы Moscow Sotheby’s International Realty Вале­рия Мороз. 

«Сни­же­ние спро­са на арен­ду демон­стри­ру­ют в основ­ном сами моск­ви­чи. Уве­ли­чи­лось пред­ло­же­ние— и опять­же со сто­ро­ны соб­ствен­ни­ков, кото­рые реши­ли рело­ци­ро­вать­ся в дру­гие стра­ны и опе­ра­тив­но выстав­ля­ли жилье на арен­ду»,— отме­ти­ла Вале­рия Мороз. «Но ино­стран­ные граж­дане, кото­рые нахо­дят­ся в Москве дли­тель­ный срок по при­чине рабо­ты или уче­бы, не рас­тор­га­ют дого­во­ры досроч­но, а пока оста­ют­ся в сто­ли­це»,— доба­ви­ла пред­ста­ви­тель Moscow Sotheby’s International Realty. 

Паде­ние инте­ре­са к элит­ной арен­де в Москве под­твер­жда­ют экс­пер­ты из Kalinka Group. В этой ком­па­нии спрос на арен­ду элит­ных сто­лич­ных квар­тир (сто­и­мо­стью от 250 тыс. руб.) в сен­тяб­ре 2022 года был при­мер­но на 30% ниже, чем годом ранее. По сло­вам гла­вы Kalinka Group Ека­те­ри­ны Румян­це­вой, сей­час мно­гие потен­ци­аль­ные арен­да­то­ры взя­ли пау­зу из-за общей ситу­а­ции в стране и сооб­ще­ний о мобилизации. 

В Москве после нача­ла моби­ли­за­ции сни­зил­ся спрос на арен­ду квартир 

Сни­же­ние спро­са на элит­ную арен­ду в Москве под­твер­жда­ют и экс­пер­ты из Knight Frank Russia и Intermark Real Estate (ранее Savills). «Спрос на элит­ную арен­ду сни­зил­ся, одна­ко в подоб­ных стрес­со­вых ситу­а­ци­ях это слу­ча­ет­ся все­гда— и в сег­мен­те про­да­жи, и в сег­мен­те арен­ды»,— рас­ска­зал реги­о­наль­ный дирек­тор депар­та­мен­та город­ской недви­жи­мо­сти Knight Frank Russia Андрей Соло­вьев. «Люди испы­ты­ва­ют состо­я­ние повы­шен­ной тре­вож­но­сти, и им тре­бу­ет­ся вре­мя, что­бы собрать­ся с мыс­ля­ми и вер­нуть­ся к дан­но­му вопро­су позд­нее. Кро­ме того, какое-то коли­че­ство пла­те­же­спо­соб­ных кли­ен­тов выеха­ло из стра­ны, поэто­му в целом звон­ков ста­ло мень­ше»,— пояс­нил Соловьев. 

Рынок арен­ды очень чув­стви­те­лен к любым собы­ти­ям: когда у участ­ни­ков нет пони­ма­ния, они ухо­дят на пау­зу до про­яс­не­ния ситу­а­ции, доба­ви­ла дирек­тор депар­та­мен­та арен­ды Intermark Real Estate (ранее Savills) Еле­на Кули­ко­ва. «Конеч­но, спад сего­дня мы заме­ча­ем. Насколь­ко это реаль­ный спад или вре­мен­ная пау­за, мож­но будет оце­нить чуть поз­же. Можем ска­зать, что по ито­гам пер­вой неде­ли со дня объ­яв­ле­ния о моби­ли­за­ции спад мень­ше, чем был в момент нача­ла СВО»,— отме­ти­ла Еле­на Кули­ко­ва. По ее сло­вам, зна­чи­тель­но­го роста пред­ло­же­ния от соб­ствен­ни­ков пока не про­ис­хо­дит. «На элит­ном рын­ке все дого­во­ры рас­тор­га­ют­ся с уве­дом­ле­ни­ем неза­ви­си­мо от при­чин выез­да кли­ен­тов. Мини­маль­ное уве­дом­ле­ние— один кален­дар­ный месяц. Поэто­му здесь тоже пока рано под­во­дить ито­ги, сто­ит оце­ни­вать ситу­а­цию позд­нее»,— пояс­ни­ла она. 

Рынок элит­ной арен­ды стал рын­ком рос­сий­ских кли­ен­тов, гово­рят в Knight Frank Russia. По оцен­ке ком­па­нии, сей­час доля ино­стран­цев сре­ди обще­го чис­ла арен­да­то­ров в элит­ном сег­мен­те не пре­вы­ша­ет 3–4%. Отток ино­стран­ных арен­да­то­ров в элит­ном сег­мен­те начал­ся еще с фев­ра­ля это­го года, а его пик при­шел­ся на лето 2022 года, пояс­нил Андрей Соло­вьев. «Сей­час в стране оста­ют­ся пред­ста­ви­те­ли и топ-мене­дже­ры круп­ных ино­стран­ных ком­па­ний и струк­тур, чье нахож­де­ние здесь необ­хо­ди­мо. В свя­зи с тем, что мно­гие госу­дар­ства реко­мен­до­ва­ли сво­им граж­да­нам поки­нуть Рос­сию, веро­ят­нее все­го, мно­гие из них так­же уедут»,— отме­тил эксперт. 

Спрос на элит­ную арен­ду жилья со сто­ро­ны ино­стран­цев силь­но сокра­тил­ся с нача­ла объ­яв­ле­ния СВО и ухо­да ино­стран­ных брен­дов, под­твер­ди­ла Еле­на Кули­ко­ва из Intermark Real Estate. «Поэто­му коли­че­ство остав­ших­ся ино­стран­цев в Москве в элит­ных квар­ти­рах серьез­но мини­ми­зи­ро­ва­лось. В основ­ном спрос фор­ми­ру­ют дипло­ма­ти­че­ские струк­ту­ры и ком­па­нии, кото­рые про­дол­жа­ют рабо­тать на рос­сий­ском рын­ке. Их доволь­но мало и рота­ция их сотруд­ни­ков очень низ­кая»,— доба­ви­ла она. 

Спрос на арен­ду сни­зил­ся и в демо­кра­тич­ном цено­вом сег­мен­те. По оцен­ке участ­ни­ков рын­ка, после объ­яв­ле­ния о частич­ной моби­ли­за­ции инте­рес к арен­де в Москве и Санкт-Петер­бур­ге упал на 10–15%.

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :