показать результаты поиска

В России ввели бессрочную программу «Сельская ипотека»

/
/

Сель­ские жите­ли смо­гут оформ­лять кре­ди­ты, что­бы купить или постро­ить свой дом, не опа­са­ясь, что не успе­ют до завер­ше­ния про­грам­мы, заявил гла­ва каб­ми­на Миха­ил Мишустин 

В России ввели бессрочную программу «Сельская ипотека»

Про­грам­ма льгот­ных кре­ди­тов «Сель­ская ипо­те­ка» по став­ке 3% годо­вых ста­ла бес­сроч­ной. Поста­нов­ле­ние об этом под­пи­сал гла­ва пра­ви­тель­ства Миха­ил Мишустин. 

Изна­чаль­но пред­по­ла­га­лось, что про­грам­ма будет дей­ство­вать до 31 декаб­ря 2022 года. Отме­на подоб­но­го огра­ни­че­ния поз­во­лит полу­чить ипо­теч­ные кре­ди­ты по льгот­ной став­ке еще боль­ше­му чис­лу сель­ских жите­лей, гово­рит­ся в сооб­ще­нии на сай­те правительства. 

«Хочу ска­зать еще об одном реше­нии— о про­дле­нии «Сель­ской ипо­те­ки». Эта про­грам­ма долж­на была закон­чить­ся в теку­щем году. Но теперь срок ее дей­ствия не будет огра­ни­чен. Жите­ли села смо­гут оформ­лять кре­ди­ты, что­бы купить или постро­ить свой дом, не опа­са­ясь, что не успе­ют до завер­ше­ния про­грам­мы. При этом став­ка оста­нет­ся преж­ней— не выше 3%»,— заявил Миха­ил Мишу­ст­ин, высту­пая на пле­нар­ном засе­да­нии фору­ма «Сре­да для жиз­ни», кото­рый про­хо­дит в Тамбове. 

Про­грам­ма «Сель­ская ипо­те­ка» зара­бо­та­ла с 2020 года и с тех пор поль­зу­ет­ся боль­шой попу­ляр­но­стью у насе­ле­ния. С момен­та стар­та про­грам­мы уже выда­но более 97 тыс. кре­ди­тов на сум­му 187,1 млрд руб. Бла­го­да­ря это­му граж­дане смог­ли при­об­ре­сти или постро­ить 5,2 млн кв. м жилья. 

По сло­вам Мишу­ст­и­на, сего­дня «все боль­ше наших граж­дан хотят жить в сво­ем соб­ствен­ном доме. Такая тен­ден­ция сфор­ми­ро­ва­лась наи­бо­лее чет­ко, кста­ти, во вре­мя пан­де­мии, когда люди из круп­ных горо­дов пере­ез­жа­ли в малые, част­ный сек­тор или в сель­скую местность». 

Кре­дит по сель­ской ипо­те­ке мож­но взять на покуп­ку земель­но­го участ­ка и стро­и­тель­ство на нем жилья, гото­во­го част­но­го дома, а так­же на стро­и­тель­ство жилья на уже име­ю­щем­ся участ­ке. Дей­ствие про­грам­мы рас­про­стра­ня­ет­ся на зем­лю или жилье в сель­ской мест­но­сти и в горо­дах с насе­ле­ни­ем не более 30 тыс. человек. 

В июне 2022 года пра­ви­тель­ство сооб­щи­ло, что допол­ни­тель­но выде­лит 7 млрд руб. на про­грам­му сель­ской ипо­те­ки. Эти сред­ства пой­дут на сохра­не­ние льгот­ных усло­вий зай­мов под 3%. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :