показать результаты поиска

В России вырос спрос на бункеры. Сколько стоит частное убежище

/
/

В 2022 году спрос на част­ные бун­ке­ры вырос в разы, об этом «РБК-Недви­жи­мо­сти» рас­ска­за­ли ком­па­нии, кото­рые зани­ма­ют­ся стро­и­тель­ством таких соору­же­ний. Сколь­ко они сто­ят и как устро­е­ны — читай­те в нашем материале 

В России вырос спрос на бункеры. Сколько стоит частное убежище

Бун­ке­ры, укры­тия, бом­бо­убе­жи­ща как часть защит­ной систе­мы граж­дан­ской обо­ро­ны есть в каж­дом круп­ном горо­де Рос­сии, инфор­ма­ция о неко­то­рых из них нахо­дит­ся в откры­том досту­пе, часть засек­ре­че­на. Такие объ­ек­ты, как пра­ви­ло, под­ве­дом­ствен­ны ГУ МЧС, Мино­бо­ро­ны или город­ским администрациям. 

Но поми­мо обще­до­ступ­ных укры­тий есть и част­ные бун­ке­ры. Такой каж­дый может постро­ить хотя­бы на сво­ем дач­ном участ­ке. Рас­ска­зы­ва­ем, сколь­ко сто­ит постро­ить бун­кер и как еще его мож­но использовать. 

    Спрос на бун­ке­ры Типы бун­ке­ров Из чего состо­ит Стоимость 

Спрос на частные бункеры вырос в разы

В 2022 году спрос на част­ные бун­ке­ры вырос в несколь­ко раз, осо­бен­но силь­ный рост был зафик­си­ро­ван после нача­ла в Рос­сии частич­ной моби­ли­за­ции, об этом «РБК-Недви­жи­мо­сти» рас­ска­за­ли ком­па­нии, кото­рые зани­ма­ют­ся стро­и­тель­ством таких соору­же­ний. «После 21 сен­тяб­ря спрос рез­ко вырос: чис­ло запро­сов у нас на сай­те уве­ли­чи­лось на 430%. Хотя дале­ко не все из заявок дошли до реа­ли­за­ции, но повы­шен­ный инте­рес был. Тако­го не наблю­да­лось даже после нача­ла СВО»,— рас­ска­зал осно­ва­тель про­ек­та BunkerHouse Ники­та Малежик. 

«Напри­мер, нам зво­ни­ли люди и гово­ри­ли, что им пря­мо зав­тра нужен бун­кер на девять чело­век. Что в прин­ци­пе невоз­мож­но было реа­ли­зо­вать за такой корот­кий срок, на стро­и­тель­ство в сред­нем надо два-три меся­ца»,— вспо­ми­на­ет экс­перт. Сей­час пани­ка про­шла, инте­рес сни­зил­ся и люди, кото­рые дей­стви­тель­но хотят постро­ить бун­кер на сво­ем участ­ке, под­хо­дят это­му вопро­су обсто­я­тель­но, доба­вил он. 

Ана­ло­гич­ную ситу­а­цию отме­ти­ли в ком­па­нии «Спец­геопро­ект». «После нача­ла моби­ли­за­ции и СВО мы наблю­да­ли повы­шен­ный инте­рес к стро­и­тель­ству част­ных бун­ке­ров— спрос вырос в разы. Заявок было очень мно­го, боль­шое коли­че­ство из них посту­па­ло с юга Рос­сии, с при­гра­нич­ных тер­ри­то­рий. Напри­мер, про­си­ли пере­обо­ру­до­вать под­вал в доме»,— рас­ска­зал ген­ди­рек­тор «Спец­геопро­ект» Дани­ла Андреев. 

«Но до реа­ли­за­ции дохо­дят еди­ни­цы. Как пра­ви­ло, люди хотят бюд­жет­ные вари­ан­ты, но мы рабо­та­ем в более высо­ком цено­вом сег­мен­те. Кро­ме того, из-за допол­ни­тель­ных рас­хо­дов (ком­па­ния рас­по­ло­же­на в Москве) нам неудоб­но брать зака­зы в дру­гих реги­о­нах. Поэто­му гео­гра­фия наших про­ек­тов— это в основ­ном Москва, Мос­ков­ская область, Ленин­град­ская область»,— доба­вил Андреев. 

В России вырос спрос на бункеры. Сколько стоит частное убежище

В этом году спрос на част­ные бун­ке­ры вырос в разы, об этом «РБК-Недви­жи­мо­сти» рас­ска­за­ли ком­па­нии, кото­рые зани­ма­ют­ся стро­и­тель­ством таких соору­же­ний (Фото: Shutterstock) 

Типы частных бункеров

Суще­ству­ет несколь­ко типов бун­ке­ров, кото­рые мож­но раз­ме­стить на соб­ствен­ном участ­ке. Это модуль­ные объ­ек­ты: когда при­во­зят гото­вый бун­кер и мон­ти­ру­ют его на участ­ке. Напри­мер, это может быть метал­ли­че­ская «боч­ка» со всем необ­хо­ди­мым обо­ру­до­ва­ни­ем внут­ри, кото­рую зака­пы­ва­ют на участ­ке, рас­ска­зы­ва­ет гене­раль­ный дирек­тор «Спец­геопро­ек­та» Дани­ла Андре­ев. Ком­па­ний, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на таких объ­ек­тах, мно­го на Запа­де. «Суще­ству­ют объ­ек­ты капи­таль­но­го стро­и­тель­ства— когда бун­кер стро­ит­ся в желе­зо­бе­тоне непо­сред­ствен­но на участ­ке. Под бун­кер мож­но пере­обо­ру­до­вать уже суще­ству­ю­щее поме­ще­ние, напри­мер под­вал. Мы спе­ци­а­ли­зи­ру­ем­ся на этих двух направ­ле­ни­ях»,— доба­вил он. 

Сами бун­ке­ры пред­на­зна­че­ны, что­бы пере­жить пико­вую фазу ката­стро­фы, воен­ных дей­ствий или ЧС. «По нор­мам, объ­ек­ты граж­дан­ской обо­ро­ны долж­ны обес­пе­чить выжи­ва­ние людей в тече­ние 48 часов. Мы стро­им бун­ке­ры, в кото­рых мож­но про­ве­сти несколь­ко недель и даже меся­цев. Но здесь нуж­но учи­ты­вать запа­сы про­до­воль­ствия, зара­же­ние окру­жа­ю­щей сре­ды и пси­хо­ло­ги­че­ское состо­я­ние людей, кото­рые будут нахо­дит­ся дол­гое вре­мя в огра­ни­чен­ном про­стран­стве. Поэто­му, как пра­ви­ло, речь идет о днях»,— отме­тил гла­ва «Спец­геопро­ек­та».

По сло­вам экс­пер­тов, такие бун­ке­ры могут защи­тить от артил­ле­рий­ских сна­ря­дов, мино­мет­ных обстре­лов или удар­ной вол­ны. «Мы стро­им по боль­шей части убе­жи­ща. Они могут стать укры­ти­ем в ситу­а­ци­ях, кото­рые сей­час про­ис­хо­дят в Бел­го­род­ской обла­сти, Кур­ской, Воро­неж­ских обла­стях. Такие бун­ке­ры, как пра­ви­ло, защи­ща­ют от мино­мет­но­го попа­да­ния, от раз­ры­ва сна­ря­дов»,— рас­ска­зал осно­ва­тель про­ек­та BunkerHouse Ники­та Мале­жик. «Мож­но постро­ить бун­кер, кото­рый защи­тит от ядер­но­го уда­ра. Напри­мер, раз­ме­стив его на боль­шой глу­бине, забе­то­ни­ро­вать сте­ны на метр и уста­но­вить спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние. Но это будет сто­ить очень доро­го— десят­ки мил­ли­о­нов руб­лей»,— доба­вил он. 

В России вырос спрос на бункеры. Сколько стоит частное убежище

Так может выгля­деть бун­кер (рен­де­ры) (Фото: BunkerHouse) 

Бункер на даче: из чего состоит

Бун­кер пред­став­ля­ет собой желе­зо­бе­тон­ную короб­ку, кото­рая напол­ня­ет­ся раз­лич­ны­ми системами. 

Это основ­ные эле­мен­ты бун­ке­ра, осталь­ное обо­ру­до­ва­ние зави­сит от пред­по­чте­ния заказ­чи­ка и бюд­же­та. К при­ме­ру, могут быть установлены: 

Спе­ци­а­ли­сты «Спец­геопро­ек­та», к при­ме­ру, в допол­не­ние к бун­ке­ру раз­ра­ба­ты­ва­ют соб­ствен­ную стра­те­гию выжи­ва­ния. Что­бы чело­век пони­мал, как себя вести в экс­трен­ной ситу­а­ции. «Мы можем уста­но­вить систе­му кон­тро­ля досту­па с помо­щью био­мет­рии, систе­мы рас­по­зна­ва­ния лиц, что­бы попасть в убе­жи­ще мог толь­ко хозя­ин. У нас есть систе­мы мони­то­рин­га окру­жа­ю­щей сре­ды. Обо­ру­ду­ет­ся рабо­чее место с мони­то­ра­ми, на кото­рые через уста­нов­лен­ные сна­ру­жи дат­чи­ки (ради­а­ци­он­но­го зара­же­ния, отрав­ля­ю­щих веществ) и систе­мы видео­на­блю­де­ния посту­па­ют дан­ные. Это дает общую кар­ти­ну того, что про­ис­хо­дит сна­ру­жи»,— рас­ска­зал ген­ди­рек­тор «Спец­геопро­ек­та».

В России вырос спрос на бункеры. Сколько стоит частное убежище

Бун­кер пред­став­ля­ет собой желе­зо­бе­тон­ную короб­ку, кото­рая напол­ня­ет­ся раз­лич­ны­ми систе­ма­ми (рен­де­ры) (Фото: BunkerHouse) 

Еще мож­но допол­нить бун­кер систе­ма­ми авто­ма­ти­за­ции, кото­рые поз­во­ля­ют управ­лять им и мони­то­рить систе­мы с помо­щью смарт­фо­на. Кро­ме того, мож­но уста­но­вить систе­му реге­не­ра­ции воз­ду­ха, при кото­рой погло­ща­ет­ся угле­кис­лый газ и выра­ба­ты­ва­ет­ся кис­ло­род. «Речь идет о ситу­а­ци­ях, когда невоз­мож­но полу­чать воз­дух сна­ру­жи. В таком слу­чае запус­ка­ет­ся эта систе­ма. Но такая систе­ма крайне ред­ко при­ме­ня­ет­ся из-за доро­го­виз­ны»,— отме­тил Дани­ла Андреев. 

Каж­дый бун­кер инди­ви­ду­аль­ный, это зави­сит от пред­по­чте­ний кли­ен­та, про­дол­жил Ники­та Мале­жик. «Напри­мер, он может выбрать, делать бун­кер авто­ном­ным или зави­си­мым от элек­три­че­ства дома. Сей­час чаще все­го люди дела­ют уси­лен­ные под­ва­лы, погре­ба, кото­рые мож­но будет исполь­зо­вать в слу­чае ЧС как убе­жи­ща, но они не явля­ют­ся авто­ном­ны­ми»,— доба­вил эксперт. 

Комментарии юристов

— Граж­дане и ком­мер­че­ские орга­ни­за­ции не могут постро­ить и заре­ги­стри­ро­вать бун­кер как объ­ект граж­дан­ской обо­ро­ны (убе­жи­ще или про­ти­во­ра­ди­а­ци­он­ное укры­тие), посколь­ку в силу зако­на такие объ­ек­ты могут нахо­дить­ся толь­ко в соб­ствен­но­сти пуб­лич­но-пра­во­во­го обра­зо­ва­ния. Одна­ко никто не меша­ет граж­да­нам на при­над­ле­жа­щем им земель­ном участ­ке, пред­на­зна­чен­ном для веде­ния садо­вод­ства или инди­ви­ду­аль­но­го жилищ­но­го стро­и­тель­ства, выко­пать погреб под домом или воз­ве­сти отдель­но сто­я­щий под­вал, что­бы исполь­зо­вать его в каче­стве бун­ке­ра в слу­чае вой­ны, ката­стро­фы или иных ЧС. В соот­вет­ствии с зако­ном о дач­ной амни­стии, при стро­и­тель­стве погре­ба (под­зем­но­го эта­жа) под домом, то есть рекон­струк­ции жило­го дома, не тре­бу­ет­ся полу­че­ния раз­ре­ше­ний на стро­и­тель­ство и на ввод в экс­плу­а­та­цию. Сама рекон­струк­ция может быть уза­ко­не­на в упро­щен­ном поряд­ке на осно­ва­нии тех­пла­на. Не тре­бу­ет­ся оформ­ле­ния раз­ре­ши­тель­ной доку­мен­та­ции и оформ­ле­ния пра­ва соб­ствен­но­сти при стро­и­тель­стве отдель­но сто­я­ще­го погре­ба (п. 3 ст. 3 217-ФЗ). 

— Дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство не содер­жит поня­тия «бун­кер» или «бом­бо­убе­жи­ще для лич­ных нужд». Но это не пре­пят­ству­ет соб­ствен­ни­ку про­во­дить стро­и­тель­ные рабо­ты в гра­ни­цах сво­е­го земель­но­го участ­ка. Напри­мер, для построй­ки под­ва­ла или цоколь­но­го эта­жа. Соб­ствен­ни­ки земель­ных участ­ков име­ют исклю­чи­тель­ное пра­во исполь­зо­вать по сво­е­му усмот­ре­нию все, что нахо­дит­ся над и под поверх­но­стью это­го участ­ка (п. 3 ст. 261 ГК РФ). Но есть и опре­де­лен­ные огра­ни­че­ния. В част­но­сти, в ст. 19 ФЗ «О нед­рах» гово­рит­ся, что соб­ствен­ни­ки и арен­да­то­ры земель­ных участ­ков име­ют пра­во осу­ществ­лять в гра­ни­цах участ­ков без при­ме­не­ния взрыв­ных работ исполь­зо­ва­ние для соб­ствен­ных нужд обще­рас­про­стра­нен­ных полез­ных иско­па­е­мых, а так­же осу­ществ­лять стро­и­тель­ство под­зем­ных соору­же­ний на глу­би­ну до 5м. Поэто­му любое стро­и­тель­ство под­зем­ных соору­же­ний глу­би­ной более 5м тре­бу­ет допол­ни­тель­ных согла­со­ва­ний и полу­че­ния лицен­зий у депар­та­мен­та при­ро­до­поль­зо­ва­ния и охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды. В слу­чае нару­ше­ния это­го пунк­та мож­но поне­сти ответ­ствен­ность, вплоть до уголовной. 

Как используют бункер и сколько это стоит

Сам бун­кер мож­но исполь­зо­вать не толь­ко в слу­чае ЧС или наступ­ле­ния воен­ных дей­ствий, но и в обыч­ное вре­мя. Поме­ще­ние бун­ке­ра мож­но исполь­зо­вать как угод­но, посколь­ку оно обо­гре­ва­ет­ся, снаб­же­но гид­ро­изо­ля­ци­ей, в нем есть вен­ти­ля­ция и элек­три­че­ство. Обыч­но про­из­во­ди­те­ли пред­ла­га­ют двой­ной кон­цепт таких соору­же­ний. Напри­мер, это может быть бун­кер и поме­ще­ние для хра­не­ния ово­щей, фрук­тов. Или из укры­тия мож­но сде­лать рабо­чий каби­нет, неболь­шой фит­нес-зал, исполь­зо­вать как сейф. «Мы недав­но стро­и­ли бун­кер пло­ща­дью 5 × 3м, и заказ­чик захо­тел сде­лать из него вино­те­ку. Мы обо­ру­до­ва­ли его под вино­те­ку. Обо­шел­ся он в 3,5 млн руб., но он не авто­ном­ный»,— при­вел при­мер осно­ва­тель про­ек­та BunkerHouse. 

Конеч­ная сто­и­мость бун­ке­ра зави­сит от его пло­ща­ди, осна­ще­ния, кон­цеп­ции, а так­же гео­ло­гии зем­ли (про­из­во­дит­ся дре­наж). Мини­маль­ная сто­и­мость начи­на­ет­ся от 1 млн руб. за бетон­ное соору­же­ние, гид­ро- и теп­ло­изо­ли­ро­ван­ное по кон­ту­ру. Даль­ше цена зави­сит от пред­по­чте­ния заказ­чи­ка и его бюд­же­та. «Напри­мер, чело­век хочет уста­но­вить у себя на участ­ке энер­го­не­за­ви­си­мый бун­кер на четы­рех чело­век. В зави­си­мо­сти от это­го к соору­же­нию добав­ля­ет­ся дизель­ный гене­ра­тор, запас воды, топ­ли­ва, ста­вит­ся сеп­тик, дела­ет­ся сан­узел. Авто­ном­ный бун­кер будет сто­ить от 5 млн руб.»,— при­вел при­мер Ники­та Малежик. 

Ком­па­ния «Спец­геопро­ект» рабо­та­ет в более высо­ком цено­вом сег­мен­те, рас­цен­ки у них выше. «Сто­и­мость пере­обо­ру­до­ва­ния под­ва­ла под бун­кер будет от 6–7 млн руб. Если мы стро­им новые объ­ек­ты, то цена начи­на­ет­ся от 15–20 млн руб. Напри­мер, за 15 млн руб. мож­но постро­ить объ­ект пло­ща­дью 50 кв. м под ключ»,— при­вел циф­ры Дани­ла Андреев. 

Верх­ней план­ки нет, сто­и­мость стро­и­тель­ства част­ных бун­ке­ров может исчис­лять­ся десят­ка­ми мил­ли­о­нов руб­лей. «У нас был доро­гой объ­ект в Ленобла­сти. Мы стро­и­ли там бун­кер пло­ща­дью 300 кв. м— это пол­но­цен­ный дом, толь­ко под зем­лей. Там была отдель­ная зона для обслу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла, отдель­ная зона для вла­дель­цев, боль­шой склад. Такой объ­ект сто­ил несколь­ко мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Дом, под кото­рым все стро­и­лось, сто­ил десят­ки мил­ли­о­нов дол­ла­ров»,— рас­ска­зал гла­ва «Спец­геопро­ек­та».

В России вырос спрос на бункеры. Сколько стоит частное убежище

Сам бун­кер мож­но исполь­зо­вать не толь­ко в слу­чае ЧС или наступ­ле­ния воен­ных дей­ствий, но и в обыч­ное вре­мя. Напри­мер, неко­то­рые устра­и­ва­ют в нем вино­те­ку или сейф (Фото: Shutterstock) 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :