показать результаты поиска

В России в 2,5 раза снизилось число одобрений проектной документации ЖК

/
/

В пер­спек­ти­ве экс­пер­ты ожи­да­ют сни­же­ния тем­пов выво­да новых мно­го­квар­тир­ных проектов 

В России в 2,5 раза снизилось число одобрений проектной документации ЖК

В авгу­сте 2022 года поло­жи­тель­ное заклю­че­ние экс­пер­ти­зы про­ект­ной доку­мен­та­ции полу­чи­ли в 2,5 раза мень­ше мно­го­квар­тир­ных домов, чем годом ранее. За месяц пока­за­тель сокра­тил­ся на 56%. Об этом гово­рит­ся в отче­те Еди­но­го ресур­са застрой­щи­ков (ЕРЗ).

Заклю­че­ние экс­пер­ти­зы про­ект­ной доку­мен­та­ции— доку­мент, пред­ше­ству­ю­щий полу­че­нию раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ство и фак­ти­че­ско­му нача­лу стро­и­тель­ных работ. Как пояс­ни­ли «РБК-Недви­жи­мо­сти» экс­пер­ты пор­та­ла «ЕРЗ.РФ», сни­же­ние актив­но­сти застрой­щи­ков при под­го­тов­ке про­ект­ной доку­мен­та­ции в буду­щем напря­мую отра­зит­ся на тем­пах выво­да новых про­ек­тов на рынок. «У застрой­щи­ков в теку­щих эко­но­ми­че­ских усло­ви­ях умень­ша­ет­ся гори­зонт пла­ни­ро­ва­ния, они более осто­рож­но стро­ят пла­ны по выво­ду новых про­ек­тов, в том чис­ле и новых кор­пу­сов в уже реа­ли­зу­е­мых про­ек­тах на пер­спек­ти­ву до трех лет»,— отме­ти­ли эксперты. 

По дан­ным ЕРЗ, в авгу­сте поло­жи­тель­ное заклю­че­ние экс­пер­ти­зы про­ект­ной доку­мен­та­ции полу­чи­ли 107 объ­ек­тов от 76 застрой­щи­ков. Из них 63% (67 домов) будет воз­ве­де­но в новых жилых ком­плек­сах, осталь­ной объ­ем— допол­ни­тель­ные кор­пу­са в суще­ству­ю­щих ЖК. 

Боль­ше все­го поло­жи­тель­ных заклю­че­ний экс­пер­ти­зы за месяц было полу­че­но в Челя­бин­ской (16 объ­ек­тов), Кали­нин­град­ской и Ростов­ской (по шесть объ­ек­тов) обла­стях. Все­го, по дан­ным ЕРЗ, с нача­ла года поло­жи­тель­ное заклю­че­ние полу­чи­ли 1502 объ­ек­та. Это на 22% мень­ше, чем за ана­ло­гич­ный пери­од 2021 года. 

Ранее экс­пер­ты назва­ли реги­о­ны с силь­ней­шим спа­дом спро­са на новострой­ки. Соглас­но дан­ным «ЕРЗ.РФ», осно­ван­ным на ста­ти­сти­ке Росре­ест­ра, с нача­ла года суще­ствен­ное паде­ние спро­са было зафик­си­ро­ва­но в 50 реги­о­нах. Лиде­ром сре­ди круп­ных реги­о­нов по паде­нию спро­са на новострой­ки ста­ла Яку­тия. Чис­ло сде­лок с новострой­ка­ми за вто­рой квар­тал здесь сокра­ти­лось на 80%, с 4931 до 1006 ДДУ. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :