показать результаты поиска

В России дали новое определение объектам недвижимости. Что это значит

/
/

Ново­вве­де­ние долж­но помочь сни­зить чис­ло мошен­ни­че­ских схем и судеб­ных раз­би­ра­тельств, одна­ко скеп­ти­ки утвер­жда­ют, что изме­не­ния ни на что не повлияют 

В России дали новое определение объектам недвижимости. Что это значит

С 1 сен­тяб­ря 2022 года всту­па­ют в силу поправ­ки в зако­но­да­тель­ство, кото­рые допол­ни­ли Граж­дан­ский кодекс новы­ми гла­ва­ми с опре­де­ле­ни­я­ми объ­ек­тов недви­жи­мо­сти. Cот­вет­ству­ю­щий доку­мент опуб­ли­ко­ван на пор­та­ле пра­во­вой информации. 

Рас­ска­зы­ва­ем, в чем смысл ново­вве­де­ния и как новый закон повли­я­ет на жизнь россиян. 

Суть поправок

Пакет попра­вок направ­лен на систе­ма­ти­за­цию и наве­де­ние поряд­ка в зако­но­да­тель­стве о недви­жи­мо­сти, гово­рит­ся в пояс­ни­тель­ной запис­ке к зако­ну. В доку­мен­те уточ­ня­ет­ся, что объ­ек­том недви­жи­мо­сти может быть, напри­мер, земель­ный уча­сток, зда­ние, соору­же­ние, поме­ще­ние, маши­но-место или объ­ект неза­вер­шен­но­го стро­и­тель­ства. Исчер­пы­ва­ю­ще­го переч­ня в законе нет, но в тек­сте попра­вок ука­за­но, что «к недви­жи­мым вещам будут отне­се­ны зда­ния и соору­же­ния, если они созда­ют­ся в резуль­та­те стро­и­тель­ства­и­ли обра­зо­ва­ны в резуль­та­те раз­де­ла недви­жи­мой вещи (зда­ния, соору­же­ния, еди­но­го недви­жи­мо­го комплекса)или в резуль­та­те объ­еди­не­ния несколь­ких недви­жи­мых вещей (зда­ний, соору­же­ний, всех поме­ще­ний и маши­но-мест, рас­по­ло­жен­ных в одном зда­нии, сооружении)». 

«К при­ме­ру, что­бы опре­де­лить, явля­ет­ся­ли объ­ек­том недви­жи­мо­сти сарай, необ­хо­ди­мо выяс­нить, отве­ча­ет­ли он при­зна­кам недви­жи­мо­го иму­ще­ства, ука­зан­но­го в новом законе. В слу­чае воз­ник­но­ве­ния спо­ра по сараю (дви­жи­мое это иму­ще­ство или нет) суд будет выяс­нять, есть­ли на него про­ект­ная и раз­ре­ши­тель­ная доку­мен­та­ция, мож­но­ли исполь­зо­вать объ­ект отдель­но от зем­ли. Если сарай исполь­зо­вать отдель­но от участ­ка нель­зя, зна­чит это недви­жи­мость»,— пояс­нил юрист Amulex.ru Андрей Еремин. 

Зачем нужен закон

Ново­вве­де­ние помо­жет сни­зить чис­ло мошен­ни­че­ских схем в сфе­ре недви­жи­мо­сти, утвер­жда­ют его авто­ры. «Неред­ко в Росре­ест­ре реги­стри­ру­ют­ся пра­ва соб­ствен­но­сти на выгреб­ные ямы или асфаль­ти­ро­ван­ную доро­гу. Как пра­ви­ло, вла­дель­цы таких ква­зи­объ­ек­тов не име­ют прав в отно­ше­нии земель­ных участ­ков и таким спо­со­бом пыта­ют­ся закре­пить свои при­тя­за­ни­я­на чужие вла­де­ния. Это­же каса­ет­ся и зда­ний, кото­рые воз­во­дят­ся путем сбор­ки на чужом земель­ном участ­ке и лег­ко могут быть пере­ме­ще­ны»,— пояс­нил один из авто­ров зако­на, пред­се­да­тель коми­те­та Гос­ду­мы по госу­дар­ствен­но­му стро­и­тель­ству и зако­но­да­тель­ству Павел Крашенинников. 

Ново­вве­де­ние так­же помо­жет пре­кра­тить спо­ры меж­ду нало­го­вы­ми орга­на­ми и соб­ствен­ни­ка­ми раз­лич­ных объ­ек­тов, счи­та­ет зако­но­да­тель. Он пояс­нил, что неред­ко нало­го­вые орга­ны отно­сят к недви­жи­мо­му иму­ще­ству тяже­лое про­мыш­лен­ное обо­ру­до­ва­ние (напри­мер, печи, раз­лив­ные меха­низ­мы для топ­ли­ва) и обла­га­ют нало­гом иму­ще­ство как недви­жи­мое— это при­во­дит к недо­воль­ству вла­дель­цев и мно­же­ству судеб­ных разбирательств. 

Одна­ко, по мне­нию юри­ста, ново­вве­де­ние мало на что повли­я­ет. «Мно­го­об­ра­зие объ­ек­тов граж­дан­ских прав не поз­во­ля­ет на уровне зако­на раз­гра­ни­чить или утвер­дить пере­чень всех вещей, кото­рые отно­сят­ся к дви­жи­мо­му или недви­жи­мо­му иму­ще­ству. Даже сараи быва­ют раз­ные— на бетон­ном фун­да­мен­те, сва­ях, вооб­ще без фун­да­мен­та. По мое­му мне­нию, спо­ры о том, явля­ет­ся объ­ект недви­жи­мо­стью или нет, по-преж­не­му будут решать­ся в судах. Вне­сен­ные изме­не­ни­я­лишь систе­ма­ти­зи­ру­ют уже дей­ству­ю­щие пра­во­вые меха­низ­мы, посколь­ку отра­жа­ют сло­жив­шу­ю­ся пози­цию Судеб­ной кол­ле­гии по эко­но­ми­че­ским спо­рам Вер­хов­но­го суда»,— заявил Еремин. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :