показать результаты поиска

В России запретили делить жилье на микродоли менее 6 кв. м

/
/

Закон всту­па­ет в силу с 1 сен­тяб­ря 2022 года. Он направ­лен на борь­бу с «рези­но­вы­ми» квар­ти­ра­ми и защи­ту граж­дан от чер­ных риел­то­ров и мошен­ни­че­ских сделок 

v rossii zapretili delit zhile na mikrodoli menee  kv m

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин под­пи­сал закон, кото­рый запре­ща­ет делить жилые поме­ще­ния на доли мень­ше 6 кв. м. Соот­вет­ству­ю­щий доку­мент раз­ме­щен на офи­ци­аль­ном пор­та­ле пра­во­вой инфор­ма­ции в чет­верг, 14 июля. 

Закон вно­сит поправ­ки в ст. 30 Жилищ­но­го кодек­са, кото­рая допол­ня­ет­ся поло­же­ни­ем о том, что соб­ствен­ник жило­го поме­ще­ния не име­ет пра­ва раз­де­лять общую соб­ствен­ность на доли, если в резуль­та­те тако­го деле­ния на каж­до­го соб­ствен­ни­ка будет при­хо­дить­ся менее 6 кв. м общей пло­ща­ди. Сдел­ки, нару­ша­ю­щие дан­ное пра­ви­ло, будут счи­тать­ся несо­сто­яв­ши­ми­ся. Исклю­че­ни­ем явля­ют­ся слу­чаи, когда доли соб­ствен­но­сти были опре­де­ле­ны в резуль­та­те насле­до­ва­ния, при­ва­ти­за­ции или при­об­ре­те­ния за счет средств мате­рин­ско­го капитала. 

Одно­вре­мен­но закон вно­сит поправ­ки в Семей­ный кодекс. Закон дает пра­во суду изме­нить соот­но­ше­ние долей супру­гов в их общем иму­ще­стве, «если один из них совер­шал без необ­хо­ди­мо­го в силу зако­на согла­сия дру­го­го сдел­ки по про­да­же обще­го иму­ще­ства на невы­год­ных усло­ви­ях». Напри­мер, при раз­во­де выяс­ня­ет­ся, что один из супру­гов про­дал квар­ти­ру без согла­сия вто­ро­го. В этом слу­чае не нуж­но при­зна­вать в суде сдел­ку недей­стви­тель­ной и соби­рать дока­за­тель­ства— будет доста­точ­но дока­зать, что сдел­ка была совер­ше­на без согла­сия одно­го из супру­гов, и суд может умень­шить долю недоб­ро­со­вест­но­го продавца. 

Закон всту­па­ет в силу с 1 сен­тяб­ря 2022 года. Он направ­лен на борь­бу с «рези­но­вы­ми» квар­ти­ра­ми и защи­ту граж­дан от чер­ных риел­то­ров и мошен­ни­че­ских сде­лок. 28 июня закон был при­нят депу­та­та­ми в тре­тьем, окон­ча­тель­ном чте­нии, а 8 июля— сенаторами. 

Подроб­нее о новом законе читай­те в мате­ри­а­ле Мик­ро­до­ли запре­тят. Что это зна­чит для вла­дель­цев и поку­па­те­лей жилья 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :