показать результаты поиска

В России запустили новый механизм финансирования для ИЖС и арендных домов

/
/

С помо­щью инфра­струк­тур­ных обли­га­ций раз­ре­ши­ли финан­си­ро­вать стро­и­тель­ство соци­аль­ных и ком­мер­че­ских объ­ек­тов не толь­ко для мно­го­квар­тир­но­го жилья, но и для мало­этаж­но­го стро­и­тель­ства и наем­ных домов 

В России запустили новый механизм финансирования для ИЖС и арендных домов

Финан­си­ро­ва­ние за счет инфра­струк­тур­ных обли­га­ций рас­про­стра­ни­ли на ком­плекс­ное инди­ви­ду­аль­ное жилищ­ное стро­и­тель­ство (ИЖС) и аренд­ные дома. Об этом сооб­щи­ли в пресс-служ­бе «Дом.РФ», кото­рый высту­па­ет опе­ра­то­ром это­го механизма. 

Поправ­ки, рас­ши­ря­ю­щие воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния инфра­струк­тур­ных обли­га­ций, утвер­ди­ло пра­ви­тель­ство Рос­сии. Они под­го­тов­ле­ны инсти­ту­том жилищ­но­го раз­ви­тия сов­мест­но с Мин­стро­ем Рос­сии. Соглас­но новым пра­ви­лам, теперь с помо­щью обли­га­ци­он­но­го меха­низ­ма мож­но финан­си­ро­вать стро­и­тель­ство инфра­струк­ту­ры не толь­ко для мно­го­квар­тир­но­го жилья, но и для ком­плекс­но­го ИЖС (от застрой­щи­ка). Сред­ства инфра­струк­тур­но­го зай­ма так­же раз­ре­ша­ет­ся тра­тить на созда­ние «наем­ных домов и про­ек­ты стро­и­тель­ства и рекон­струк­ции транс­порт­ной инфра­струк­ту­ры с закуп­кой транс­порт­ных средств обще­го пользования». 

«Рас­ши­ре­ние воз­мож­но­стей меха­низ­ма инфра­струк­тур­ных обли­га­ций— ответ на запрос реги­о­нов. Бла­го­да­ря при­ня­тию попра­вок в 23 субъ­ек­тах РФ ста­ла воз­мож­на реа­ли­за­ция 46 про­ек­тов, кото­рые нахо­дят­ся на рас­смот­ре­нии в «Дом.РФ». Общий объ­ем финан­си­ро­ва­ния по ним пре­вы­ша­ет 170 млрд руб.»,— отме­тил ген­ди­рек­тор «Дом.РФ» Вита­лий Мут­ко. По его сло­вам, в сово­куп­но­сти эти про­ек­ты обес­пе­чат ввод в экс­плу­а­та­цию око­ло 26 млн кв. м жилья. Это в свою оче­редь улуч­шит каче­ство жиз­ни людей, будет спо­соб­ство­вать уве­ли­че­нию объ­е­мов жилищ­но­го стро­и­тель­ства в стране, доба­вил Мутко. 

Меха­низм инфра­струк­тур­ных обли­га­ций «Дом.РФ» появил­ся в Рос­сии в 2021 году. Он поз­во­ля­ет созда­вать дорож­но-транс­порт­ную, инже­нер­ную, соци­аль­ную в рам­ках про­ек­тов жилищ­но­го стро­и­тель­ства, в том чис­ле через схе­мы госу­дар­ствен­но-част­но­го парт­нер­ства и кон­цес­сий. Так­же преду­смот­ре­но финан­си­ро­ва­ние бла­го­устрой­ства город­ских и сель­ских тер­ри­то­рий. Сред­ства от раз­ме­ще­ния обли­га­ций выда­ют­ся застрой­щи­кам на срок до 15 лет под льгот­ную став­ку, кото­рая обес­пе­чи­ва­ет­ся суб­си­ди­ей из феде­раль­но­го бюджета. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :