показать результаты поиска

В России изменились правила поверки счетчиков воды. Что это значит

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, зачем создан и как будет рабо­тать новый стан­дарт повер­ки при­бо­ров уче­та холод­ной и горя­чей воды в домах россиян 

В России изменились правила поверки счетчиков воды. Что это значит

С 1 нояб­ря 2022 года в Рос­сии зара­бо­тал новый ГОСТ повер­ки счет­чи­ков горя­чей и холод­ной воды. Cоот­вет­ству­ю­щий наци­о­наль­ный стан­дарт утвер­жден при­ка­зом Феде­раль­но­го агент­ства по тех­ни­че­ско­му регу­ли­ро­ва­нию и мет­ро­ло­гии, сле­ду­ет из мате­ри­а­лов на пор­та­ле пра­во­вой информации. 

Рас­ска­зы­ва­ем, как изме­нит­ся повер­ка при­бо­ров уче­та воды и кто ее будет проводить. 

Правила поверки

Соглас­но ново­му ГОСТу, при повер­ке будут про­во­дить­ся сле­ду­ю­щие опе­ра­ции: внеш­ний осмотр, под­твер­жде­ние соот­вет­ствия про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, опро­бо­ва­ние и опре­де­ле­ние отно­си­тель­ной погрешности. 

Новый стан­дарт уста­нав­ли­ва­ет при­ме­не­ние совре­мен­ных рабо­чих эта­ло­нов, исполь­зу­ю­щих авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные спо­со­бы син­хро­ни­за­ции со счет­чи­ка­ми воды, а так­же совре­мен­ные мето­ды циф­ро­вой пере­да­чи инфор­ма­ции в Феде­раль­ный инфор­ма­ци­он­ный фонд по обес­пе­че­нию един­ства изме­ре­ний, объ­яс­ни­ла член ассо­ци­а­ции юри­стов Рос­сии Мария Спи­ри­до­но­ва. Она уточ­ни­ла, что эти опе­ра­ции поз­во­ля­ют сни­зить вре­мя ока­за­ния услуг и суще­ствен­но повы­сить досто­вер­ность резуль­та­тов повер­ки, что защи­тит пра­ва граждан. 

Повер­ка и про­вер­ка счет­чи­ков: что важ­но знать 

«Новый стан­дарт не отра­зит­ся на сто­и­мо­сти про­ве­де­ния повер­ки для рос­си­ян. Эта сто­и­мость по-преж­не­му зави­сит от реги­о­на, ком­па­нии, кото­рая ее про­во­дит, и самой про­це­ду­ры. Так, сред­няя цена повер­ки счет­чи­ков воды на дому начи­на­ет­ся от 500 руб., если речь не идет о замене счет­чи­ков или исправ­ле­нии непо­ла­док. Новый стан­дарт направ­лен, в первую оче­редь, на то, что­бы пока­за­ния счет­чи­ков в пер­спек­ти­ве пере­да­ва­лись пол­но­стью в авто­ма­ти­че­ском режи­ме»,— уточ­нил юрист, осно­ва­тель и СЕО кон­сал­тин­го­вой груп­пы vvCube Вадим Ткаченко. 

В России изменились правила поверки счетчиков воды. Что это значит

Фото: Andrey_Popovshutterstock 

Лицензированные поверщики

Поми­мо это­го, теперь, соглас­но ново­му ГОСТу, про­во­дя­щие повер­ку орга­ни­за­ции обя­за­ны иметь соот­вет­ству­ю­щую аккре­ди­та­цию. «Узнать, име­ет­ли пра­во про­во­дить повер­ку та или иная ком­па­ния, теперь мож­но на сай­те Феде­раль­ной служ­бы по аккре­ди­та­ции. Такие ново­вве­де­ния поз­во­лят помочь граж­да­нам обез­опа­сить их от мошен­ни­ков»,— отме­ти­ла Спиридонова. 

Сотруд­ни­ки доб­ро­со­вест­ных ком­па­ний, кото­рые рабо­та­ют по ново­му стан­дар­ту и име­ют аккре­ди­та­цию на про­ве­де­ние повер­ки, нико­гда не зво­нят соб­ствен­ни­кам и не ходят по квар­ти­рам, пред­ла­гая свои услу­ги, под­черк­ну­ла юрист. Одна­ко, по ее сло­вам, вычис­лить афе­ри­ста навер­ня­ка жите­лям домов помо­жет про­вер­ка нали­чия аккре­ди­та­ции, кото­рая теперь ста­ла обязательной. 

Вер­хов­ный суд снял с жиль­цов обя­зан­ность дока­зы­вать повер­ку счет­чи­ков. Разъ­яс­не­ния суда выс­шей инстан­ции потре­бо­ва­лись в свя­зи с кон­флик­том соб­ствен­ни­ка квар­ти­ры и ком­му­наль­щи­ков, кото­рые неспра­вед­ли­во начис­ля­ли муж­чине пла­ту за горя­чую воду. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :