показать результаты поиска

В России изменился порядок выбора управляющих компаний: что это значит

/
/

Экс­пер­ты объ­яс­ни­ли, какие пре­иму­ще­ства и недо­стат­ки для вла­дель­цев квар­тир в мно­го­этаж­ках несет в себе новый закон 

v rossii izmenilsja porjadok vybora upravljajushhih kompanij chto eto znachit bc

Выбрать новую управ­ля­ю­щую ком­па­нию жиль­цы мно­го­квар­тир­ных домов смо­гут, собрав боль­шин­ство голо­сов соб­ствен­ни­ков квар­тир— пона­до­бит­ся как мини­мум 50% плюс один голос. Соот­вет­ству­ю­щий закон Гос­ду­ма при­ня­ла сра­зу во вто­ром и в тре­тьем, окон­ча­тель­ном чте­нии 25 мая. Доку­мент вно­сит изме­не­ния в ст. 44 и 46 Жилищ­но­го кодек­са Рос­сии и всту­па­ет в силу 1 сен­тяб­ря 2022 года. 

Экс­пер­ты рас­ска­за­ли, как изме­не­ния повли­я­ют на жизнь соб­ствен­ни­ков квартир. 

Что изменилось

Рань­ше для сме­ны управ­ля­ю­щей ком­па­нии было доста­точ­но, что­бы на общем собра­нии соб­ствен­ни­ков поме­ще­ний про­го­ло­со­ва­ло более 50% при­сут­ству­ю­щих. Собра­ние­же счи­та­ет­ся пра­во­моч­ным, если на нем при­сут­ству­ет поло­ви­на жиль­цов, име­ю­щих пра­во голо­са. Таким обра­зом, реше­ние по выбо­ру управ­лен­цев мог­ло быть при­ня­то чет­вер­тью голо­сов всех соб­ствен­ни­ков поме­ще­ний (25% плюс один голос). 

«До при­ня­тия попра­вок новую управ­ля­ю­щую ком­па­нию было выбрать про­ще, чем создать това­ри­ще­ство соб­ствен­ни­ков жилья (ТСЖ). Услов­но мини­мум 26% голо­сов нуж­но было набрать за сме­ну УК и 51%— за созда­ние ТСЖ. Теперь усло­вия срав­ня­лись и жите­лям нет смыс­ла менять УК. Стра­те­ги­че­ски более вер­ное реше­ние— созда­вать ТСЖ (орга­ни­за­ция самих жите­лей) и нани­мать управ­ля­ю­щую ком­па­нию как под­ряд­чи­ка от име­ни ТСЖ. Не понра­вит­ся— ее лег­че будет сме­нить»,— счи­та­ет осно­ва­тель и дирек­тор онлайн-сер­ви­са для авто­ма­ти­за­ции УК и ТСН doma.ai Илья Сотонин. 

Преимущества нововведения

Одним из глав­ных пре­иму­ществ изме­не­ния поряд­ка голо­со­ва­ния явля­ет­ся то, что управ­ля­ю­щая ком­па­ния будет выби­рать­ся боль­шин­ством соб­ствен­ни­ков квар­тир, счи­та­ют экс­пер­ты. «Ново­вве­де­ние сни­зит воз­мож­ность появ­ле­ния мик­ро­групп— сто­рон­ни­ков той или иной управ­ля­ю­щей ком­па­нии. Сле­до­ва­тель­но, сни­зит­ся и коли­че­ство кон­флик­тов внут­ри соб­ствен­ни­ков, а так­же умень­шит­ся чис­ло фаль­си­фи­ка­ций и под­ку­пов со сто­ро­ны управ­ля­ю­щих орга­ни­за­ций. При этом отно­ше­ния меж­ду УК и жиль­ца­ми ста­нут более ста­биль­ны­ми, так как в неко­то­рых домах суще­ству­ет серьез­ная про­бле­ма— УК меня­ют чуть­ли не каж­дый месяц»,— ком­мен­ти­ру­ет юрист из адво­кат­ско­го бюро Asterisk Вяче­слав Климов. 

После вне­се­ния этих изме­не­ний доб­ро­со­вест­ные управ­ля­ю­щие ком­па­нии смо­гут перей­ти к дол­го­сроч­но­му пла­ни­ро­ва­нию и скон­цен­три­ро­вать­ся на выпол­не­нии сво­их основ­ных задач, что в целом поло­жи­тель­но отра­зит­ся на каче­стве жиз­ни в мно­го­квар­тир­ных домах, согла­сил­ся опе­ра­ци­он­ный дирек­тор УК «ПИК-Ком­форт» Илья Роза­нов. Он под­черк­нул, что ново­вве­де­ние при­ве­дет к замет­ной ста­би­ли­за­ции ситу­а­ции на рын­ке ЖКХ, кото­рый оста­ет­ся одним из самых высококонкурентных. 

Риски для жильцов

Одна­ко у новой ини­ци­а­ти­вы есть и недо­стат­ки. «Я думаю, что ново­вве­де­ние при­ве­дет к сни­же­нию кон­ку­рен­ции на рын­ке УК и закре­по­ще­нию жите­лей. Ситу­а­ция, когда есть две груп­пы жите­лей, кото­рые все вре­мя голо­су­ют за раз­ные ком­па­нии, мне нико­гда не встре­ча­лась. Никто не меша­ет жите­лям вто­рой груп­пы прий­ти на собра­ние пер­вой и про­го­ло­со­вать про­тив. А вот ситу­а­ции, когда ста­рая УК все­ми сила­ми меша­ет груп­пе жите­лей, кото­рые хотят сами выби­рать, кому дове­рить свой дом, встре­ча­ют­ся повсе­мест­но. Про­ве­сти чест­ное собра­ние— тяж­кий труд для ини­ци­а­тив­ных жите­лей. В стране боль­шая часть собра­ний и так под­де­лы­ва­ют­ся. Сей­час про­ве­сти собра­ние по смене УК ста­нет еще тяже­лее»,— счи­та­ет Илья Сотонин. 

К при­ме­ру, поку­па­те­лю новострой­ки при­дет­ся жить с навя­зан­ной застрой­щи­ком УК, а она чаще все­го защи­ща­ет инте­ре­сы не соб­ствен­ни­ка квар­ти­ры, а при­кры­ва­ет гаран­тий­ные недо­дел­ки стро­и­те­лей, пояс­нил осно­ва­тель doma.ai. В ито­ге, по его сло­вам, у управ­ля­ю­щих ком­па­ний, как от застрой­щи­ков, так и неза­ви­си­мых, будет мень­ше сти­му­лов кон­ку­ри­ро­вать за счет каче­ства услу­ги, оста­ет­ся надеж­да толь­ко на пере­ход к онлайн-собраниям. 

«В слу­чае если в стране боль­шая часть собра­ний будет про­во­дить­ся онлайн на надеж­ных пло­щад­ках, где резуль­та­ты голо­со­ва­ния под­де­лать будет невоз­мож­но, в отли­чие от под­пи­сей на бума­ге, то ситу­а­ция с закре­по­ще­ни­ем жите­лей может поме­нять­ся. Одна­ко уве­ли­че­ние необ­хо­ди­мых голо­сов дела­ет мень­шин­ство актив­ных жите­лей дома, кото­рые хотят, что­бы их соб­ствен­ность обслу­жи­ва­лась нор­маль­но и хотят жить луч­ше, залож­ни­ка­ми пас­сив­но­го боль­шин­ства»,— резю­ми­ро­вал эксперт. 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :