показать результаты поиска

В России изменят управление коттеджными поселками. Что это значит

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, как ново­вве­де­ние изме­нит фор­мы управ­ле­ния общим иму­ще­ством и что это зна­чит для соб­ствен­ни­ков домов 

v rossii izmenjat upravlenie kottedzhnymi poselkami chto eto znachit cbec

Фото: Evgeny Haritonovshutterstock 

Какие изменения ждут собственников домов

Передача имущества в общедолевую собственность

Соглас­но доку­мен­ту, вла­дель­цы домов в кот­те­дж­ных посел­ках смо­гут обра­тить­ся к соб­ствен­ни­кам иму­ще­ства о пере­да­че его в обще­до­ле­вую соб­ствен­ность. Речь идет о посел­ках, сфор­ми­ро­ван­ных ранее и поде­лен­ных на ули­цы, но не име­ю­щих обще­до­ле­вой соб­ствен­но­сти (с нали­чи­ем вме­сто нее госу­дар­ствен­ной, муни­ци­паль­ной или част­ной соб­ствен­но­сти), пояс­нил юрист, осно­ва­тель и СЕО кон­сал­тин­го­вой груп­пы vvCube Вадим Тка­чен­ко. Он отме­тил, что про­це­ду­ра пере­да­чи в таком слу­чае преду­смот­ре­на, но не до кон­ца рас­кры­та, поэто­му, ско­рее все­го, при обсуж­де­нии зако­но­про­ек­та будут вне­се­ны ново­вве­де­ния в этой части. 

Что такое общее имущество в коттеджном поселке

Про­ек­том зако­на так­же уста­нав­ли­ва­ет­ся пере­чень иму­ще­ства обще­го поль­зо­ва­ния в мало­этаж­ном жилом ком­плек­се, к кото­ро­му отно­сят­ся объ­ек­ты инже­нер­но-тех­ни­че­ской и транс­порт­ной инфра­струк­ту­ры, пред­на­зна­чен­ные для обслу­жи­ва­ния ком­плек­са домов: 

В доку­мен­те уточ­ня­ет­ся, что ука­зан­ное иму­ще­ство нахо­дит­ся в общей доле­вой соб­ствен­но­сти всех вла­дель­цев домов в гра­ни­цах жило­го ком­плек­са, при этом пра­во соб­ствен­но­сти на общее иму­ще­ство сле­ду­ет судь­бе пра­ва соб­ствен­но­сти на жилой дом и прав на земель­ный уча­сток, на кото­ром такой дом рас­по­ло­жен. Закреп­ле­но пра­во соб­ствен­ни­ков жилых домов бес­пре­пят­ствен­но­го про­хо­да и про­ез­да к сво­им земель­ным участ­кам, на кото­рых такие дома рас­по­ло­же­ны, сво­бод­но и без взи­ма­ния платы. 

Управление коттеджными поселками

Зако­но­про­ек­том так­же про­пи­сы­ва­ют­ся спо­со­бы управ­ле­ния жилы­ми ком­плек­са­ми. Про­ект пред­ла­га­ет выбор фор­мы управ­ле­ния общим иму­ще­ством мало­этаж­ных жилых ком­плек­сов, чего ранее не преду­смат­ри­ва­лось. Мож­но толь­ко самим орга­ни­зо­вы­вать управ­ле­ние общим иму­ще­ством по ана­ло­гии с нор­ма­ми об СНТ. Теперь вопрос управ­ле­ния общим иму­ще­ством кот­те­дж­ных посел­ков будет уре­гу­ли­ро­ван, отме­тил юрист Андрей Лямзин. 

Это может быть непо­сред­ствен­ное управ­ле­ние соб­ствен­ни­ка­ми при усло­вии, что коли­че­ство инди­ви­ду­аль­ных жилых домов в мало­этаж­ном жилом ком­плек­се состав­ля­ет не более 30; управ­ле­ние това­ри­ще­ством соб­ствен­ни­ков жилых домов или управ­ле­ние управ­ля­ю­щей орга­ни­за­ци­ей, уточ­ня­ет­ся в зако­но­про­ек­те Мин­строя. Доку­мен­том так­же уста­нов­ле­ны пра­ви­ла про­ве­де­ния собра­ний соб­ствен­ни­ков, на кото­рых они смо­гут выбрать спо­соб управ­ле­ния, опре­де­лить раз­мер и цели рас­хо­дов на обу­строй­ство кот­те­дж­но­го посел­ка, с каки­ми энер­го­снаб­жа­ю­щи­ми орга­ни­за­ци­я­ми заклю­чать дого­во­ры или какие огра­ни­че­ния уста­нав­ли­вать, напри­мер —на въезд в поселки. 

Во мно­гих поло­же­ни­ях зако­но­про­ек­та за при­мер при­ня­ты нор­мы об управ­ле­нии общим иму­ще­ством мно­го­квар­тир­но­го дома, уточ­нил Лям­зин. Он под­черк­нул, что, так­же как и в мно­го­этаж­ке, соглас­но доку­мен­ту, соб­ствен­ник инди­ви­ду­аль­но­го жило­го дома не вправе: 

«После при­ня­тия зако­но­про­ек­та при покуп­ке участ­ка для воз­ве­де­ния дома или с уже постро­ен­ны­ми дома­ми в кот­те­дж­ном посел­ке граж­да­нам гаран­ти­ру­ет­ся пра­во соб­ствен­но­сти на объ­ек­ты обще­го поль­зо­ва­ния и пра­во бес­пре­пят­ствен­но­го про­ез­да к участ­ку. Для жите­лей кот­те­дж­ных посел­ков преду­смат­ри­ва­ет­ся воз­мож­ность само­сто­я­тель­но опре­де­лять раз­мер рас­хо­дов, необ­хо­ди­мых для содер­жа­ния обще­го иму­ще­ства, и участ­во­вать в управ­ле­нии мало­этаж­ны­ми жилы­ми ком­плек­са­ми. Потен­ци­аль­ные поку­па­те­ли зара­нее будут знать, сколь­ко им при­дет­ся запла­тить за ком­му­наль­ные услу­ги»,— резю­ми­ро­вал Еремин. 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :