показать результаты поиска

В России начнется массовая застройка частными домами по типовым проектам

/
/

Пилот­ные про­ек­ты с ком­плекс­ной застрой­кой ИЖС появят­ся в вось­ми реги­о­нах. Пер­вые два пла­ни­ру­ет­ся запу­стить уже к лету это­го года. Один — в Иркут­ской обла­сти, вто­рой — в Башкирии 

v rossii nachnetsja massovaja zastrojka chastnymi domami po tipovym proektam ef

Пер­вые 12 про­ек­тов ком­плекс­но­го стро­и­тель­ства инди­ви­ду­аль­ных домов на осно­ве типо­вых реше­ний ИЖС запу­стят в вось­ми реги­о­нах. Об этом сооб­щи­ли в пресс-служ­бе «Дом.РФ», кото­рый будет зани­мать­ся их реализацией. 

Стро­и­тель­ство будет вестись на феде­раль­ных земель­ных участ­ках, нахо­дя­щих­ся в обо­ро­те «Дом.РФ». Их общая пло­щадь более 1,5 тыс. га. Все­го в рам­ках этих про­ек­тов пла­ни­ру­ет­ся постро­ить 2,3 млн кв. м жилья с исполь­зо­ва­ни­ем меха­низ­ма ком­плекс­но­го раз­ви­тия территорий. 

«По резуль­та­там соцо­про­сов мы видим, что боль­шин­ство насе­ле­ния хочет жить в соб­ствен­ном доме. При этом речь идет о совре­мен­ных, бла­го­устро­ен­ных посел­ках, постро­ен­ных про­фес­си­о­наль­ны­ми застрой­щи­ка­ми, со всей необ­хо­ди­мой инфра­струк­ту­рой. Для это­го «Дом.РФ» задей­ству­ет все свои меха­низ­мы. Ком­плекс­ный под­ход дол­жен обес­пе­чить раз­ви­тие рын­ка циви­ли­зо­ван­но­го ИЖС»,— ска­зал гла­ва госкор­по­ра­ции Вита­лий Мутко. 

Пер­вые два про­ек­та пла­ни­ру­ет­ся запу­стить уже к лету это­го года. Один— в посел­ке Бур­да­ков­ка Иркут­ской обла­сти с потен­ци­а­лом жилья, кото­рое там мож­но постро­ить, в 32,7 тыс. кв. м, вто­рой— в Баш­ки­рии (село Милов­ка неда­ле­ко от Уфы). Здесь пла­ни­ру­ет­ся постро­ить 26 тыс. кв. м жилья. Во вто­ром квар­та­ле 2022 года пла­ни­ру­ет­ся про­ве­сти аук­ци­о­ны по выбо­ру застрой­щи­ков для этих пилот­ных про­ек­тов. После это­го застрой­щи­ки-побе­ди­те­ли опре­де­лят­ся с кон­крет­ны­ми типо­вы­ми про­ек­та­ми. Их мож­но будет выбрать из чис­ла побе­ди­те­лей кон­кур­са, кото­рый в 2021 году орга­ни­зо­ва­ли «Дом.РФ» сов­мест­но с Минстроем. 

Сей­час на долю ИЖС при­хо­дит­ся боль­ше поло­ви­ны все­го вво­да жилья в стране. По дан­ным Рос­ста­та, объ­ем вве­ден­но­го в Рос­сии жилья по ито­гам пер­во­го квар­та­ла 2022 года уве­ли­чил­ся на 65% и соста­вил почти 30 млн кв. м. Боль­ше поло­ви­ны жилья— 18 млн кв. м— было постро­е­но насе­ле­ни­ем. Здесь квар­таль­ный при­рост ока­зал­ся еще выше и соста­вил 87,4%.

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :