показать результаты поиска

В России предложили ввести заградительные пошлины на импортную мебель

/
/

Для недру­же­ствен­ных стран пошли­ну пред­ла­га­ет­ся уста­но­вить на загра­ди­тель­ном уровне — 60% 

В России предложили ввести заградительные пошлины на импортную мебель

В Рос­сии пред­ло­жи­ли уста­но­вить загра­ди­тель­ные пошли­ны в раз­ме­ре 60% на ввоз из недру­же­ствен­ных стран мебе­ли и сырья (дре­вес­ных плит и фане­ры) для ее изго­тов­ле­ния. Пись­мо с таким пред­ло­же­ни­ем Ассо­ци­а­ция пред­при­я­тий мебель­ной и дере­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти (АМДПР) напра­ви­ла в Минэко­но­мраз­ви­тия, доку­мент есть в редакции. 

Для дру­гих стран, кро­ме госу­дарств Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го сою­за, став­ку пред­ла­га­ет­ся уста­но­вить на уровне 10%. Для госу­дарств ЕАЭС (Арме­ния, Бело­рус­сия, Казах­стан, Кир­ги­зия) пошли­ны не предусмотрены. 

АМДПР пред­ло­жи­ла рас­про­стра­нить огра­ни­чи­тель­ные меры на боль­шин­ство видов мебе­ли— кух­ни, кор­пус­ную, мяг­кую мебель, мат­ра­сы, пли­ты МДФ, OSB, ДСП, фане­ру, кро­ме тех, кото­рые не про­из­во­дят­ся в нашей стране. Фак­ти­че­ски речь идет о запре­те импор­та мебе­ли из недру­же­ствен­ных госу­дарств, отме­ти­ли в ассоциации. 

Какие стра­ны Рос­сия счи­та­ет недру­же­ствен­ны­ми. Карта 

«Вво­дить пошли­ны на те пози­ции, кото­рые у нас не про­из­во­дят­ся или про­из­во­дят­ся в недо­ста­точ­ном коли­че­стве, счи­та­ем неце­ле­со­об­раз­ным, так как это может создать про­бле­мы для наших­же производителей(они лишат­ся необ­хо­ди­мо­го сырья и ком­плек­ту­ю­щих) и для покупателей(они не смо­гут при­об­ре­сти жела­е­мый товар)»,— пояс­ня­ет гене­раль­ный дирек­тор АМДПР Тимур Иргутанов. 

В ассо­ци­а­ции счи­та­ют, что ввод загра­ди­тель­ных пошлин для недру­же­ствен­ных стран «поз­во­лит рос­сий­ским мебель­ным про­из­во­ди­те­лям выдер­жать кон­ку­рен­цию с ино­стран­ны­ми на внут­рен­нем рын­ке». По оцен­ке АМДПР, это при­не­сет оте­че­ствен­ным пред­при­я­ти­ям допол­ни­тель­но око­ло 50 млрд руб. в год и обес­пе­чит рост внут­рен­не­го рын­ка мебе­ли и плит­ной про­дук­ции на 10–12% в год. 

Экс­пер­ты Рос­ле­синфор­га недав­но сооб­щи­ли, что про­из­вод­ство мебе­ли в Рос­сии по ито­гам пер­во­го полу­го­дия 2022 года в сто­и­мост­ном выра­же­нии уве­ли­чи­лось на 13,8%, до 153,1 млрд руб. Сре­ди сег­мен­тов силь­нее все­го вырос выпуск кухон­ной мебе­ли— почти на чет­верть, до 25,8 млрд руб. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :